Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Многим известен карикатурный образ римского императора Нерона.
Имя его стало нарицательным для всякого сумасбродного тирана; якобы этот гад играл на скрипке в то время, когда горел Рим, а потом свалил вину на христиан. В результате христиане подверглись преследованиям, а потом отомстили Нерону, сохранив его образ в культуре именно таким, - смешным и страшным злым клоуном.



Менее известно, что во времена Нерона никаких скрипок не было, Нерон - вплоть до его смены последующим императором - полагался весьма мягкосердечным, заботливым и прогрессивным правителем, популярным в массах, и склонным лишь к тем сомнительным излишествам и дурновкусице, которые неизбежны при заигрывании с публикой - чем и заслужил насмешки некоторых представителей аристократии.
Наоборот, христианство в то время полагалось чрезвычайно смешным ближневосточным сумасбродством.

Любопытно отметить изложение евангельского мифа о Воскресении у Петрония, который служил у Нерона придворным блюстителем хороших вкусов. Кстати, заодно там перепеваются некоторые мотивы апостольских посланий Павла к Тимофею.

Это новелла о Эфесской Вдове, в русском переводе известный, но изложенный из рук вон плохо - и понятно почему, из цензурных соображений.

http://dugward.ru/library/doroshevich/doroshevich_vdova_iz_efesa.html

на самом деле у Петрония было так (сокращая до предела):
В Эфесе живет некая замечательная женщина, отличающаяся и красотой, и всеми прочими женскими доблестями. Её любовь и преданность супругу так велика, что после смерти его матрона следует за трупом в семейный склеп и сидит там, безутешно рыдая день и ночь и отказываясь от еды и питья.

Неподалеку однако находится место публичных казней, где распинают на крестах нескольких разбойников. Охранять трупы ставят солдата, наказав ему строго следить, чтобы в течение положенного срока - ни-ни, никто к трупам не приближался, пусть висят для наглядной агитации и пропаганды римского правосудия.

Солдат слышит рыдания вдовы, отваливает погребальный камень, заглядывает в склеп и обнаруживает там аппетитную вдову со служанкой. Нарушая устав, он забирается внутрь и принимается точить лясы со вдовой. Через некоторое время женщина перестает плакать, немного позже выпивает немного вина и съедает солдатскую похлебку, еще немного погодя начинает заниматься любовью с солдатом.

Солдат и вдова забывают обо всем и весело проводят время в склепе в полном блаженстве три ночи подряд и посылая служанку за едой и выпивкой.


Тем временем родственники одного из разбойников стаскивают труп с креста и волокут хоронить.
Солдат вылезает из склепа, обнаруживат пропажу и рвет на себе волосы, - за нарушение устава караульной службы его самого должны предать злой смерти; он валяется на земле, стонет и вообще теряет голову.

Вдова, услышав безутешные причитания любовника, не теряет головы, но хладнокровно находит блестящее решение проблемы. Вместе с солдатом они вытаскивают из склепа труп мужа и вешают на пустующий крест.

С тех пор, пишет Петроний, по Эфесу поползли суеверные слухи о мертвеце, который по-какой-то странной прихоти воскрес и забрался на крест.

Еще менее известна насмешка Петрония над христианством №2

Поэт-маньяк Эвмольп, который водит за нос жителей города Кротон, обещая завещать им свое несуществующее состояние и жируя за чужой счет, придумывает как избавиться от искателей наследства, которые день ото дня хуже кормят и задают все больше дурацких вопросов:

Он вписывает в свое завещание пункт, согласно которому доля несметных богатств может достаться только тому, кто на прощальной трапезе съест кусок его трупа. Не сырым, конечно, приготовленным с вином и специями.
И ничего тут такого ужасного нет - продолжает Эвмольпий, - едят же некоторые народы трупы своих умерших и даже считают это доблестью; так что подавите в себе отвращение, и думайте только о том громадном наследстве, которое вам достанется.
В результате ряды жаждущих наследства редеют, но немного спустя обозленные кротонцы делают из Эвмольпа козла отпущения, согласно традиции.

Subscribe

  • (no subject)

    Не искушай меня без нужды. А коль с нуждою - искушай. Тебе я в этом не мешаю. И ты мне тоже не мешай.

  • (no subject)

    Гуляя по пляжу под звездами и молодым месяцем, ко мне привязался сомнительный богословский вопрос: морально ли поступил Бог, отбив жену у Иосифа.…

  • (no subject)

    Сотрудник, служивший ранее в армии Никарагуа, сообщил, что их тренировали снайперской стрельбе на голубях. Поскольку они суетливы и дергают головой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments