Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Немного о Достоевском и о достоевщине.

"Тварь я дрожащая или право имею" - это ложная дихотомия. На её месте можно поставить гораздо более устойчивую конструкцию "Тварь я примитивная, или я воспитанный мещанин и умею себя сдерживать, или я мастер высшего пилотажа умею себя - когда надо, отпускать ради достижения высоких целей, а когда надо - сдерживать для того, чтобы жить в ладах с обществом".

Роман "Преступление и Наказание" на деле и реализует эту трихотомию.

Родион Раскольников, развращенный студенческой средой воспитанный мещанин мечтает о сверхчеловеческом достоинстве. На деле он становится на время человеком примитивным, движимым эмоциями и инстинктами, а потом опять возвращается в статус человека воспитанного, но за возвращение ему приходится дорого заплатить.

Имеет быть место не дуаль "тварьдрожащая - право имею", а триада.

Примитивный человек. Человек воспитанный. Человек элитный, свободный от морали.

Родион, начитавшись Ницше (ну хорошо, если без шуток, уныло - то Ницше, начитавшись Достоевского), предполагает, что он принадлежит к элите. Элита свободна от морали. Это не значит, что человек элитный не знаком с моралью или ему необходимо переступать через моральные устои, чтобы оставаться сверхчеловепком. Нет, человек элитный хорошо знает моральные нормы и активно использует их в своих интересах.
Ну, как во времена нынешние, к элите принадлежит топ-менеджер банка, для которого получить многомиллионный бонус посреди всеобщего финансового кризиса, а потом украсить пейзаж искусством и назидательным человеколюбием - это рядовое дело. Сверхчеловеки всегда были и будут. Принадлежит ли к ним Родион? Достоевский показывает, что это иллюзия, попытки проникнуть в элиту с наскока обречены на провал.

Во власти этой иллюзии Рааскольников идет и убивает старуху-процентщицу. Оказывается, что поддавшись иллюзии, подняться на ступеньку выше гораздо труднее, чем деградировать. Раскольников перестаёт соображать и начинает действовать, что называется, рептильным мозгом.

Он начинает трястись, как и полагается твари примитивной, неспособной размышлять спокойно в сложной обстановке. Убивает еще одну тетку. Не затрудняет себя обшарить квартиру - ради достижения высоких целей в будущем ему нужно подавить свои эмоции в настоящем и найти настоящие деньги ради великого будущего.
Но Родион ограничивается жалкой кучкой наличности, чисто символическим куском "на сейчас". Это предел твари дрожащей, суеверного первобытного охотника-собирателя.

Потом он выходит на улицу, охлаждается, поток гормонов иссякает и Родион из недочеловека опять становится воспитанным мещанином. Он стыдливо прячет жалкие гроши, украденные у старухи. Он начинает терзаться и продолжает до самой поимки. Заметим, что в то время не было принято счастливо торчать на метамфетаминах.
Ловит его такой же воспитанный мещанин.

Элитные же люди остаются за кадром, фигурой умолчания. Достоевский на них постоянно намекает, но сам будучи хорошо воспитанным человеком, ни разу не пытается прямо дразнить цензуру. Невозмножно же назвать какого-то там Свидригайлова, похожего во всем на Холмогорова, настоящей элитой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments