Мой любимый христианский герой, епископ - неоплатоник Синезий (4й век), описывает в своих трактатах самогонный аппарат уже с единственной трубкой, вроде алембика, которым пользуюсь я.
Такой аппарат дожил совершенно без изменений до 16 века , - когда самогоноварение вновь стало популярным в Европе и стали появляться все более продвинутые конструкции.
В так называемые средние века в Европе спирт не гнали ввиду прекращения товарного производства, но зато самогоноварением занялись арабы, вплоть до поедания их мозга раком ислама. Арабы опять же копируют греко-египетский аппарат III века, и занимаются дистилляцией чего угодно, от простой воды до изысканной парфюмерии.
Строго говоря, о перегонке вина и свойствах спирта не писал никто вплоть до алхимиков 13 века, которые однако же якобы переоткрыли перегонку вина из арабских источников.
Но вот горящее фалернское? Единственное вино римской эпохи, которое якобы можно было просто поджечь и оно вспыхивало?
Простым дрожжевым брожением такого не достичь. Самое крепкое простое вино производят ныне в Сицилии, 19%, и это исключение, некая мутация местных дрожжей, живущих на кожуре винограда; обыкновенно дрожжи погибают где-то при 16-17% и брожение прекращается.
Поджечь можно подогретый бренди начиная только с 35%. Разрыв огромный. Без дистилляции какого-то рода фалернское не поджечь. Но возможен и другой вариант - фалернское производилось в горах, где температура зимой падает ниже 0. Вино могло быть частично заморожено, водяной лед вычерпан, получался бы концентрат с насыщенным винным вкусом и высоким содержанием алкоголя.
(начал копать эту тему ввиду интереса к горящему фалернскому, которое могло храниться сто лет подряд, не теряя вкуса - было ли фалернское вино на самом деле самым первым бренди в Европе? ---- Не добавляли ли в это вино производители тайным образом перегнанный спирт, ради стимуляции ажиотажного спроса? - ---- или таки вымораживали? )