Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
  • Mood:
Самогонный аппарат изобретен (или отдан профанам) двумя христианками из египетской Александрии - Клеопатрой и Марией, и описан в деталях в трактате Зосимы III века н.э. Чертеж аналогичного аппарата обнаружен на полях греческого Евангелия от Марка того же III века. Отличительная черта такого аппарата - не одна, а несколько трубок, по которым пар поступает в конденсаторы.

Мой любимый христианский герой, епископ - неоплатоник Синезий (4й век), описывает в своих трактатах самогонный аппарат уже с единственной трубкой, вроде алембика, которым пользуюсь я.
Такой аппарат дожил совершенно без изменений до 16 века , - когда самогоноварение вновь стало популярным в Европе и стали появляться все более продвинутые конструкции.

В так называемые средние века в Европе спирт не гнали ввиду прекращения товарного производства, но зато самогоноварением занялись арабы, вплоть до поедания их мозга раком ислама. Арабы опять же копируют греко-египетский аппарат III века, и занимаются дистилляцией чего угодно, от простой воды до изысканной парфюмерии.

Строго говоря, о перегонке вина и свойствах спирта не писал никто вплоть до алхимиков 13 века, которые однако же якобы переоткрыли перегонку вина из арабских источников.

Но вот горящее фалернское? Единственное вино римской эпохи, которое якобы можно было просто поджечь и оно вспыхивало?
Простым дрожжевым брожением такого не достичь. Самое крепкое простое вино производят ныне в Сицилии, 19%, и это исключение, некая мутация местных дрожжей, живущих на кожуре винограда; обыкновенно дрожжи погибают где-то при 16-17% и брожение прекращается.

Поджечь можно подогретый бренди начиная только с 35%. Разрыв огромный. Без дистилляции какого-то рода фалернское не поджечь. Но возможен и другой вариант - фалернское производилось в горах, где температура зимой падает ниже 0. Вино могло быть частично заморожено, водяной лед вычерпан, получался бы концентрат с насыщенным винным вкусом и высоким содержанием алкоголя.

(начал копать эту тему ввиду интереса к горящему фалернскому, которое могло храниться сто лет подряд, не теряя вкуса - было ли фалернское вино на самом деле самым первым бренди в Европе? ---- Не добавляли ли в это вино производители тайным образом перегнанный спирт, ради стимуляции ажиотажного спроса? - ---- или таки вымораживали? )
Tags: древний рим, хроники самогонщика
Subscribe

  • (no subject)

    В Китае не только красят жухлую траву зеленой краской, как это было в Советской армии. Но и сажают камни на арматуре, чтобы пролетающий на самолете…

  • (no subject)

    Птица счастья завтрашнего дня, Не обгадь сегодня ты меня. --- Love me tender, love me right, I'm cis-gender, and I am white.

  • (no subject)

    My old Roomba vacuum out of sudden switched to Russian. From time to time it gets stuck on dog's mat on the verandah and says - Ошибка шесть.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • (no subject)

    В Китае не только красят жухлую траву зеленой краской, как это было в Советской армии. Но и сажают камни на арматуре, чтобы пролетающий на самолете…

  • (no subject)

    Птица счастья завтрашнего дня, Не обгадь сегодня ты меня. --- Love me tender, love me right, I'm cis-gender, and I am white.

  • (no subject)

    My old Roomba vacuum out of sudden switched to Russian. From time to time it gets stuck on dog's mat on the verandah and says - Ошибка шесть.…