На пути к фалернскому
Подвергнул вымораживанию в морозилке сладковатое вино Gordo, - это сырьё должно быть близко к исходному фалернскому.
http://balalajkin.livejournal.com/1018479.html
Примерно литр-полтора, в контейнере из огнеупорного стекла с крышкой. Опасаться растрескивания нечего - поскольку вино замерзает не целиком и сразу, а пофазно, выходит нечто рыхлое в любом случае.
Слегка переборщил с морозом, получилась ледяная каша, из которой я на сите выжал жидкость.
Совсем неплохо.
Сконцентрировался сахар и спирт, получилось что-то вроде шерри бренди; на спиртометре пока проверять не стал, но на вкус за 20% заведомо. Если Gordo лишь немного сладковато, то результат его сгущения отчетливо сладкий, но пока еще не приторный, вполне годный для питья без разбавления (опять же вспоминается Марциал с его похвалой фалернскому).
Безусловно, это резко отличается от перегонки, - легкие ароматические вещества, похоже, не концентрируются. Но и вкус вина не убивается.
Пить однако же не стал, это утро для спорта, - вернул все сырьё в контейнер, добавил еще вина и буду ждать, когда почти все оттает, - поставлю опять в морозилку и добьюсь вымораживания примерно половины, потом повторю вымораживание до 1/4 или даже 1/8 исходного объема.
Полагаю, что если я и не получу подлинное фалернское (выдерживать продукт сто лет в бочке терпения не хватит), то нечто весьма спиртуозное и сладкое, которое затем можно выдерживать хоть сто лет, - вероятно получится.
Подвергнул вымораживанию в морозилке сладковатое вино Gordo, - это сырьё должно быть близко к исходному фалернскому.
http://balalajkin.livejournal.com/1018479.html
Примерно литр-полтора, в контейнере из огнеупорного стекла с крышкой. Опасаться растрескивания нечего - поскольку вино замерзает не целиком и сразу, а пофазно, выходит нечто рыхлое в любом случае.
Слегка переборщил с морозом, получилась ледяная каша, из которой я на сите выжал жидкость.
Совсем неплохо.
Сконцентрировался сахар и спирт, получилось что-то вроде шерри бренди; на спиртометре пока проверять не стал, но на вкус за 20% заведомо. Если Gordo лишь немного сладковато, то результат его сгущения отчетливо сладкий, но пока еще не приторный, вполне годный для питья без разбавления (опять же вспоминается Марциал с его похвалой фалернскому).
Безусловно, это резко отличается от перегонки, - легкие ароматические вещества, похоже, не концентрируются. Но и вкус вина не убивается.
Пить однако же не стал, это утро для спорта, - вернул все сырьё в контейнер, добавил еще вина и буду ждать, когда почти все оттает, - поставлю опять в морозилку и добьюсь вымораживания примерно половины, потом повторю вымораживание до 1/4 или даже 1/8 исходного объема.
Полагаю, что если я и не получу подлинное фалернское (выдерживать продукт сто лет в бочке терпения не хватит), то нечто весьма спиртуозное и сладкое, которое затем можно выдерживать хоть сто лет, - вероятно получится.