Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
На пути к фалернскому

Подвергнул вымораживанию в морозилке сладковатое вино Gordo, - это сырьё должно быть близко к исходному фалернскому.
http://balalajkin.livejournal.com/1018479.html


Примерно литр-полтора, в контейнере из огнеупорного стекла с крышкой. Опасаться растрескивания нечего - поскольку вино замерзает не целиком и сразу, а пофазно, выходит нечто рыхлое в любом случае.

Слегка переборщил с морозом, получилась ледяная каша, из которой я на сите выжал жидкость.

Совсем неплохо.

Сконцентрировался сахар и спирт, получилось что-то вроде шерри бренди; на спиртометре пока проверять не стал, но на вкус за 20% заведомо. Если Gordo лишь немного сладковато, то результат его сгущения отчетливо сладкий, но пока еще не приторный, вполне годный для питья без разбавления (опять же вспоминается Марциал с его похвалой фалернскому).

Безусловно, это резко отличается от перегонки, - легкие ароматические вещества, похоже, не концентрируются. Но и вкус вина не убивается.

Пить однако же не стал, это утро для спорта, - вернул все сырьё в контейнер, добавил еще вина и буду ждать, когда почти все оттает, - поставлю опять в морозилку и добьюсь вымораживания примерно половины, потом повторю вымораживание до 1/4 или даже 1/8 исходного объема.
Полагаю, что если я и не получу подлинное фалернское (выдерживать продукт сто лет в бочке терпения не хватит), то нечто весьма спиртуозное и сладкое, которое затем можно выдерживать хоть сто лет, - вероятно получится.
Tags: хроники самогонщика
Subscribe

  • (no subject)

    В офисе ремонт и обновление мебели. Сидельцы переброшены во временное пристанище, я тоже сижу не на своем месте. Неуютно. Грубые строители шумят…

  • (no subject)

    Утро скромного героя. Типа памятка Наследник престола вбегает в спальню, подкрадывается к кровати и целует в щеку, ангельским голосом говоря "wake…

  • (no subject)

    В Швеции опять пляска с саблями и ножами, на этот раз сумасшедший из правых для разнообразия напал на школу с мигрантами. “Of course schools…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments