Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Клептопаразиты
как-то раньше мне это слово не попадалось, а сегодня попалось. Оно из мира животных.

Например, гиены являются клептопаразитами африканских диких собак.

Сами гиены в силу медлительности, небольшого ума и слабой способности к кооперации - охотники весьма посредственные. Догнать и затравить антилопу им затруднительно. Но зато они весьма эффективные воры - зубы большие, шкура толстая, наглости хоть отбавляй. Вот и отбивают добычу у собачек.

Собаки же как правило помельче, послабее, и хотя их стаи многочисленне, часто решают не связываться с гиенами - проще еще одну антилопу догнать и загрызть, чем часами отгонять воров от полусъеденной.


Не так ли и в мире людей?

Причем, что любоытно, паразитизм в смысле социальном позволяет некоторым личностям и даже целым человеческим общинам существовать и не пытаться приспособиться к современности как-либо еще, сохраняя традиционный уклад жизни и даже деградируя. Не в этом ли суть призывов к сохранению гордой идентичности (будь то Аборигенская или Великоросская) любой ценой, вместо развития индивидуальностей?
Subscribe

  • (no subject)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments