Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
О божественной сущности спорта. Тезисы против труда, гимнастики и фитнесса.

В праздных разговорах с френдами по поводу моего увлечения металлоискательством выяснилось, что очень немногие понимают сущностную разницу между спортом и всякими прочими человеческими занятиями. Повод для написания очередных февральских тезисов.

Спорт божествен. Скажем сразу, что разговор пойдет о спорте как философском понятии, а не о том, что называется спортом в современности.


Так вот, в основе спорта лежит преодоление человеческим духом плотских ограничений ради завоевания некоего индивидуального приза. Спорт граничит, но не пересекается с религией, трудом, гимнастикой, еблей и войной. Спорт азартен и стремится к господству, но абсолютно милосерден к побежденному и открыт для бесконечного соревнования, спорт стремится к звездам через тернии, но не любование звездами, и не потные тернии являются для спортсмена самостоятельной целью; для спортсмена ни духовное, ни физическое усовершенствование, ни вознаграждение деньгами или сексом по отдельности не самодостаточны. Грубая физическая сила в спорте никогда не торжествует, но всякий раз побеждается умом, навыком и ловкостью, но и чистый ум не может побеждать, не будучи поддержан натренированным телом.
Можно сказать, что спорт - это не самостоятельное занятие, а стиль жизни, вполе европейский по духу, а спортсмен - это идеальный европеец. Спортсменом был, например, Платон. Если бы он не был спортсменом, он не был бы и философом. Спортсменами были и рыцари, отправлявшиеся на поиск Грааля, и первые полярные путешественники.

Если мы уберем из спорта духовное стремление к совершенству и преодолению очередных рубежей, мы получим труд или фитнесс. Трудимся мы ради заработка (как и многие современные так называемые спортсмены из телевизора); в основе труда - стабильный, предсказуемый результат.
Спорт же спонтанен, как подлинно духовное приключение и мы никогда наверняка не знаем, чего собственно нам удастся достичь.

Фитнесс чем-то похож на спорт. Но единственным духовным призом фитнесса является нарциссическое самолюбование, а этот полубог Нарцисс превратился, как мы знаем, в садовый цветок, которому красная цена нынче пять долларов за пучок. Как и всяким прочим посетителям спортзалов.

Наконец "спорт ради спорта", вроде пробежек по утрам этот нонсенс, болезнь языка. Спорт без ожидания приза - это не спорт, а рабский труд. Ради чего или кого мы бегаем? Если ради наблюдений прекрасных, неповторимых закатов или восходов на берегу океана, и это духовное восхищение есть подразумеваемый приз - тогда пожалуй можно согласиться.

Но если мы бежим по дорожке и наблюдать мы можем только потные жопы таких же, как мы, или телеэкраны с телеспортсменами? И единственной отрадой является демонстрация бицепсов в фейсбуке, схожая с демонстрацией макакой своих ярких ягодиц?

Нет, это зрелище внушает мне глубочайшее духовное уныние. Которое человекам противопоказано.

Гимнастика, как сугубо гигиеническая процедура, которой древние греки и римляне занимались наряду с посещением бани, безусловно имеет право на существование. Но это очень небольшое, ограниченное существование, не отвечающее на большую часть фундаментальных экзистенциальных вопросов. Как и прочие банно-прачечные процедуры.

Спорт невозможен без возможности победить, но невозможен он и без возможности проиграть, остаться ни с чем или даже погибнуть. Если такой возможности нет, то спорт перестает быть спортом, а становится опять-таки трудом, гимнастикой или фитнессом.


Отчего металлоискательство хорошо, как спорт? Отставим в сторону сугубо физическую сторону дела.

Остановимся на

а) духовно - созерцательной стороне этого занятия
б) ожидаемых призах.

Остановимся и поразмышляем. Где бы мы ни искали металлы, - в парках, заброшенных усадьбах, берегу моря или посреди пустынных золотых приисков Австралии, - мы находимся в замечательной обстановке, склоняющей к философскому дискурсу и духовному углублению. Важнейшая компонента спорта - свобода - здесь полноценно воспринимается органами чувств.
Другая важнейшая компонента - приз - находится здесь, рядом, скрытый в земле, но достижимый только посредством высокой силы духа. Ожидаемые призы - будь то монеты, кольца, браслеты, золотые зубы или самородки - никогда не станут реальностью, если не металлоискатель не совершенствуется, как спортсмен, оттачивая свои духовные качества и укрепляя тело. Так говорят ветераны этого спорта. В действительности и новичку может повезти, благодаря врожденным талантам или удаче, а мастер может остаться с носом. Поскольку металлоискательство - это все же спорт, и никаких предсказуемых результатов, помимо статистического анализа, в спорте просто не может быть, если не извращать его сущности. К счастью, металлоискательство по сей день свободно от оравы нахлебников - аналитиков, телеведущих и торговцев лотерейными билетами.

Металлоискательство кажется одиноким спортом, вроде индивидуального лазания по скалам, но в мире десятки тысяч металлоискателей, и весьма дружное сообщество спортсменов, при этом никак не связанное с профессиональным спортом и государственными программами развития и укрепления. Что тоже не может не радовать.
Tags: metal detecting, металлоискательство, хроники металлоискательства
Subscribe

  • (без темы)

    Старый лозунг - взять у богатых и отдать бедным блага в новую эпоху перехода от менеджерского к экспертному обществу малоактуален, поскольку любой…

  • (без темы)

    The whole political system since Managerial Revolution is based on a sort of civil religion of a very special brand of American liberalism, grounded…

  • (без темы)

    Европейская и американская (сбоку и австралийская) менеджерская элита застряла в 1980х, когда фордизм получил последнюю кислородную подушку в виде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments