Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:

О хитрой фигуре западоида

ЖЖ юзер er2000, антипод, привёл цитату из Зиновьева - мол, у западоидов устройство внутри простенькое, зато внешняя фигура сложная, а у русских наоборот. Это, товарищи, ошибка, в которую впадают все эмигранты на определённой стадии понимания.
На самом деле так - те вопросы, которые составляют сложность внутреннего мира русского, для западоида давно не вопросы. Шекспир был на четыреста лет раньше Достоевского. Западоиду давно уже ясно что делать со всем тем, над чем русский так тяжело, сложно и трагично размышляет, пробует и ошибается. Задачи типа быть или не быть, или преступления и наказания давно решены и ответы записаны в конце учебника для ученика средней школы. "Всеобщее знание" - как говорит герой фильма "K-Пакс" озадаченному профессору.
Возьмём впрочем простой пример.
Когда у русского юноши не хватает денег, он идёт к папе-маме (впрочем идти далеко не надо, он с ними живёт в двухкомнатной квартире уже двадцать пять лет), и начинает издалека.
- Тут, эта... Ма, привет. Ага. Поесть есть чего? - идёт на кухню, бренчит. - Голова что-то болит, ма... (кривошипы и шатуны в сложном внутреннем мире мамы приходят в движение) . - Пап, как там Спартак вчера сыграл? (внутренний мир папы тоже начинает двигаться)
сложный мир юноши ущё полчаса порождает химеры, экивоки, и междометия, но наконец он постепенно переходит к делу
- Я слыхал, Никольские мерседес купили.
...
Опустим этот разговор, он будет длиться два часа и ничего не решит, зато раскроет богатый внутренний мир героев романа. Какой повести? А как Бог кости бросит. Выпадет семь очков - будет какой-нибудь Гончаров с Обыкновенной историей. Выпадет двойка - Достоевский, Преступление и наказание. Выпадет двенадцать - многосерийный детектив Фридриха Незнанского.

Возьмём аналогичную ситуацию в семье западоидов, которую мне удалось подстлушать. Сын, студент, живёт в Сиднее, звонит отцу в Мельбурн. Перевод диалогов мой.

- Пап, привет.
- Привет, сынок, рад тебя слышать. Как дела?
(сорок секунд вежливого трёпа)
- Пап, мне нужны деньги. Дай мне две тысячи. Я смогу вернуть через пять-шесть месяцев.
- Ты знаешь, свободных денег у нас нет. Я могу снять деньги со срочного вклада, они дают пять с половиной процентов в год. Если хочешь, можешь получить их под те же пять с половиной процентов.
(дальнейшие переговоры опускаем. Они скучны, бедны по языку и занимают от силы пять минут.)

Да, на таком материале не напишешь даже кратенький рассказик в духе раннего Пелевина. Чтобы с западоидными фигурами стало интересно играть в литературные игры, нужна "плодотворная дебютная идея". Например, идея Галковского. Если конечно не плюнуть на классическую литературу с её остчертевшим психологизмом и развлекаться сплошной тарантиной.
Subscribe

  • Океан Говна, Гебня и Прогресс

    У Пола Верховена в Zwartboek есть сцена, где еврейку- подопольщицу и разведчицу, попавшую по злонамеренной ошибке в лагерь для нацистских…

  • Sieg high society! хайль сосаете?

    Кто, поглядев на это и памятуя, что ЦТ в руках у российского правительства, придет к выводу, что в России фашистская диктатура? Две крашеные…

  • (no subject)

    Интересная штука насчет Гитлера, кстати, которую упоминают культурные немцы, - это то, что Гитлер не воспринимался как немец в общем-то. То есть у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments