Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
... кризис Римской империи III века знаменовался появлением постоянного класса вооруженных бандитов в весьма деревенской местности.
Эти римские реднеки как появились, так никуда уже и не исчезали, только со временем становились все более отвязными и равнодушными к закону.
Если варвары приходили и уходили, а некоторые даже оседали и становились приличными гражданами, то реднеки, которых в Риме называли багаудами, остались постоянной бедой.

В советской историографии их рисовали как борцов за некую абстрактную свободу, против гнета Рима.

На деле это были просто обнищавшие и дошедшие до ручки простые люди, не занятые ни в каких государственных промыслах, и оставленные без защиты. Им пришлось заботиться и о своем пропитании, и об охране от набегов незаконных иммигрантов.

Римский государственный служащий Клавдий Мамертин описывает этих багаудов как оборотней. Официально это фермеры, а неофициально - бандиты.

"Простые фермеры добывали военное снаряжение, пахарь подражал пехотинцу, пастух - всаднику, а деревенский сборщик урожая - пришлому варвару".

Иногда эти злые люди собирались в большие банды и доставляли неприятности имперской армии, которая одновременно была и полицией.

Преодоление кризиса в четвертом веке и установление государственного христианства однако не привело к исчезновению багаудов, а наоборот, создало определенную культуру в провинциях; - римские граждане победнее приобрели привычку при очередном нашествии варваров собираться и уходить багаудить, в то время как те, что побогаче, бежали во все более укрепляемые города. Причем багауды были едва ли не опаснее для богачей, чем собственно варвары, и бывший слуга мог назавтра перерезать бывшему хозяину горло.

Об этом пишет римский писатель пятого века Сальвиан. Он и указывает на главную причину этого озлобления, - именно, классовые грехи; в то время как реднеки-багауды ужасные обжоры и пьяницы, богачи забыли о своих обязанностях патронажа и в привычках стали едва ли не хуже самих багаудов.


cit
Claudius Mamertinus: Panegyricus Maximianus
Salvian: De gubernatione Dei

Also

'Cause there ain't no trash in my trailer
Though you might find an empty can of beer
No there ain't been no trash in my trailer, oh no
Since the day I threw you outta here

https://www.youtube.com/watch?v=DUKt91wvPE8
Subscribe

  • (no subject)

    Reading his book - or more accurately in recent times, I am having it read to me through Audible subscription, while I am doing the routine job or…

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments