Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Генри Форд и главные завоевания социализма

2. Свобода - это рабство


Укрепившись в роли Отца-благодетеля, Генри Форд начал борьбу со всем тем, что человека порабощает.
Для затравки он объявил войну курению. Его суждение о вреде курения вовсе не базировалось на данных передовой науки. В 1914 году большая часть врачей полагала, что курение вообще полезно и особенно современнику. Снижает стресс, расслабляет мускулатуру гортани, улучшает циркуляцию в условиях сидячей работы. Форд размышлял о курении совершенно иначе.

Табак - это прежде всего вредная привычка, отвлекающая человека от важных дел. Например, от конвейера. Форд выдвинул прогрессивный слоган: Табак - это Белый Рабовладелец!
И запретил своим рабочим брать перекуры, вместо этого вложив большие деньги в издание просветительских брошюр о вреде курения (на то время этот вред главным образом высасывался из пальца) и учреждение Программ Прекращения Курения, - что-то между школой и воскресной церковной проповедью, где рабочим квалифицированно промывали мозги всевозможные шарлатаны, а вместо папирос предлагали конфеты - бесплатно!
Форд и сам был большим сладкоежкой и усиленно предлагал всем пересесть с табака на шоколадки и леденцы. Вскоре фордовские рабочие вместо портсигаров приобрели привычку таскать повсюду брынчащие баночки с монпасье и непрерывно что-то грызли, жевали, чтобы как-то снизить стресс от все более оптимизирующегося рабочего процесса. Жирный рабочий с шоколадным батончиком в кармане стал нормой жизни.

Об алкоголе уже говорилось. Хороший рабочий - трезвый рабочий, отвественный каждую минуту.
Азартные игры - тоже уже помянуты. Нельзя. Будешь играть в карты или рулетку - свяжешься с плохими людьми и опустишься до криминала.
Отдельным пунктом стояла супружеская верность, но только для женатых мужчин (замужние женщины в схеме "5 долларов в день!" не участвовали).
Выпивка, курение, игра в карты, супружеская неверность для мужчин - все это становилось достаточной причиной для увольнения с волчьим билетом. То есть на заводы Форда, обратно в средний класс и светлое будущее, такого рабочего уже не брали. "не наш ты человек!"

Чтобы быть наверняка уверенным, что его рабочие - самые лучшие люди в мире, а чужие ему не вредят, Форд перешел от патронажа к прямой слежке.

Knowledge is Power. Знание - Сила! Вернее - Власть!

Помимо партийных активистов Общества Социализации, Форд организовал свою частную полицию и полу-открытое, полу-тайное сыскное агентство в центре Нью-Йорка. Агентство занималось сбором информации о чем и о ком было угодно самому Форду, а также специфическими расследованиями на любую тему. На расходы Форд не скупился. Глава агентства получал 1000 в месяц твердой ставки плюс почти неограниченные деньги на текущие расходы. По тем временам никакой государственный генерал не мог похвастаться таким уровнем финансирования.

Размышляя о неэффективном мире за пределами своих заводов, Форд находил многое такое, что следовало оптимизировать бы. Например, он открыл для себя, что соевые бобы - отличный источник протеина. Этот протеин можно не только употреблять вместо мяса, но и делать из сои шоколад, разные соусы и добавки к напиткам. Соевый белок можно пластифицировать и вытягивать из него нити, изготавливать пряжу и производить ткань, вроде шерстяной. Форд сшил себе соевый костюм и стал его носитить перед фотографами, пропагандируя эффективность. Костюм был колким и легко рвался, но стоил сущие гроши в сравнении с шерстяным и его можно было тут же заменить новым. На корпоративных обедах у Форда приглашенным подавали соевые сосиски и соевый шоколад, а также соевый соус ко всем блюдам. Соевый соус также предлагалось лить в томатный сок, вместо водки.

Форд сам не был ни трезвенником, ни вегетарианцем, ни ненавистником табака и в частной жизни ел мясо и пил алкогольные напитки, нередко проводя вечера за коктейлем и любимой сигарой.
Но на публике он был примерным вегетарианцем и не пил ни капли спиртного, не говоря уже о курении. Вождь должен подавать добрый пример своим холуям. Так надо для оптимизации светлого будущего.

Что еще управляет человеком, что его порабощает? Ах да, эти самые, деньги. Они ведь порабощают не просто людей, а государства, заставляя совершать их совершенно иррациональные поступки. Например, объявлять войну. На войну забирают кого попало, причем часто самых лучших рабочих. в 1914 году это была серьёзная беда, - Америка участвовала в войне и у Форда то и дело отбирали рабочих в рекруты. Форд пытался бороться с этим угрозами, - мол, если его рабочий уйдет на войну, то обратно его в блистательный фордовский первый мир уже не примут! Но правительство Америки показало ему кукиш, и продолжало в том же духе.
Зачем все это безобразие? Форд, пожевав шоколаду, пришел к выводу, что все войны происходят от жажды наживы. А кто у нас наживается? Понятно, финансисты. А кто у нас финансисты? Ясное дело - жиды!

Начало этому ходу мыслей было положено самими жидами же. Однажды к Форду пришли очередные прожектеры, искатели неограниченных денег под очередное неописуемо благое начинание. Идея состояла в организации философского парохода из Америки - в Европу, с пропагандой пацифизма, фордизма и новой модели трактора, - основы будущего процветания всех сельскохозяйственных трудящихся. Чтобы получить трактор, трудящимся предлагалось бросить винтовки. К сожалению, прожектеры оказались евреями.
Пока пароход пересекал Атлантику, они рассказали Форду о том, какие нехорошие бывают другие евреи, не одержимые идеей пацифизма. Например, многие евреи наживаются на военных поставках. Отсюда собственно и война - чтобы евреи наживались на военных поставках и финансировании воюющих государств. Ясно, как дважды два- четыре.
К несчастью, Форд был настолько же талантливым, интуитивным менеджером, насколько и наивным, малообразованным хилбилли.

В Европе его осмеяли. На встречу парохода в Норвегии никто не пришел. На пресс-конференции на следующий день Форд главным образом налегал на пропаганду и агитацию за новый трактор, как источник мира во всем мире, чем вызвал здоровый смех и у журналистов, и у читающей публики.

В Америку Форд вернулся убежденным и обозленным антисемитом. Жиды добавили однако перцу на свежую рану. В 1916 году в Чикаго Трибьюн появилась статья "Форд - анархист", где усилия Форда в просвещении и воспитании рабочих высмеивались жидами-журналистами, как скудоумные попытки создания внеправительственных властных структур.

Что на самом деле было чистейшей правдой. На то время Американское государство было очень, очень ограниченным и мало вмешивалось в частную жизнь граждан, а Форд занимался тем, что можно назвать теневой властью. Но долго такое такое продолжаться не могло и довольно скоро все изменилось. Об этом речь позже.

А пока - Форд подал на Чикаго Трибьюн в суд, требуя миллионной компенсации за ущерб репутации. На суде его опять высмеяли, как тупоумного хилбилли (адвокат защиты устроил ему экзамен по истории Америки и её политической системе и выяснилось, что Форд не знает ровным счетом ничего), но признали, что газета зашла чересчур далеко в высмеивании честного труженика, менеджера прогресса. То есть он хороший, но дурак. Но хороший.

И присудили Форду 6 центов убытку.

Форд воспринял эти шесть центов, как гнилой жидовский плевок в свою светлую душу.

Возможно, эти 6 центов сыграли в истории Американского государства злую роль. Потому что Форд резко увеличил свои усилия и расходы, собственно, на политику (как объегорить жидов - вот вопрос!), постепенно запуская то, в чем он был действительно хорош - именно, организацию производства. Он стал активным деятелем Демократической Партии и еще более активным масоном.

И во многом то безобразие, которое мы наблюдаем нынче по всему миру, куплено на эти самые шесть центов.

(пока точка)
Tags: америка, демократическая партия, политика, россия, фордизм
Subscribe

  • (no subject)

    Проглядываю фейсбук на свежую, проветренную на пляже голову и раздражаюсь - какой ерундой люди занимаются. Не все, но большинство. Мировая политика…

  • (no subject)

    Масс-культура, укорененная в универсальных ценностях, находится в перманентной войне с индивидуализмом. Схватки принимают всё более…

  • (no subject)

    Многие до сих пор выбирают себе половых партнеров по внешнему виду. Ориентируясь на популярные образчики кино и телевидения. Более интеллектуальные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    Проглядываю фейсбук на свежую, проветренную на пляже голову и раздражаюсь - какой ерундой люди занимаются. Не все, но большинство. Мировая политика…

  • (no subject)

    Масс-культура, укорененная в универсальных ценностях, находится в перманентной войне с индивидуализмом. Схватки принимают всё более…

  • (no subject)

    Многие до сих пор выбирают себе половых партнеров по внешнему виду. Ориентируясь на популярные образчики кино и телевидения. Более интеллектуальные…