Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
Генри Форд и главные завоевания социализма

5. Братство трудящихся всех стран


В 1925 году никудышное еврейское правительство Советской России заказало у Форда 12 тысяч тракторов "Фордзон" модели F, оплатив сделку золотом. Советы в то время всё шли еще своим, уникальным путем. Успехами Форда восхищались Ленин и Дзержинский, но он автоматически записывался во враги трудового народа. Его мемуар "My Life and Work" был переведен как "Моя жизнь и достижения" - поскольку капиталист в рамках большевистской парадигмы трудится не мог.

На заводе Красный Путиловец пытались наладить выпуск копии этого же самого трактора, но советские изделия были получались дорогостоящими и ненадежными. Фордовский трактор в то время стоил 395 долларов и изготовлялся в Штатах и Ирландии, причем производство было целиком интегировано вертикально, - от выплавки металла до сборки, так что качество каждого узла изделия и каждого шага технологического процесса находилось под контролем фордовских менеджеров. А советский трактор загадочным образом выходил вдвое-втрое дороже и ломался гораздо чаще, несмотря на тотальный контроль советской власти.

В 1928 году в СССР по оценкам имелось около 20 тысяч автомобилей и работал лишь один завод, более или менее стабильно производивший грузовики. В том же году на совещании в ВСНХ было признано, что пора более тесно дружить с г-ном Фордом и пересмотреть большевистскую парадигму весьма радикальным образом. Импорт тракторов в светлое будущее не вел, нужно было перенимать всю систему производства, а вместе с ней и практические приемы организации труда. На завод Форда отправляют группы советских стажеров-инженеров. И Форд их благосклонно принимает, как снисходительный отец - заблудших детей.

Фордзон на то время уже был устаревшей моделью, но у Генри Форда имелась на подходе и новая модель трактора, и новая модель автомобиля.

В мае 1929 года Форд подписывает договор с Советским правительством. Причем представители советского правительства приехали к нему, в Деарборн, Мичиган. Напомним, только три года назад советское правительство здесь, от имени самого Генри Форда, объявлялось никудышным еврейским. Но время не стоит на месте, и советское правительство постепенно изменялось.


"Всё чаще и чаще в упрёк Троцкому начинает ставиться и его национальность, в президиумы начинают всё чаще подавать записки с мест с заявлениями вроде «Троцкий отвергает возможность построения социализма в одной стране, потому что из-за своей национальности не верит в силу русского народа», «Троцкий не мог быть коммунистом, что сама его национальность указывает, что ему нужна спекуляция». В 1927 году Троцкий обрушивается на подобные записки, называя их «черносотенными»: «чёрт знает что, спрашивают, на какие-де „средства“ оппозиция ведёт свою „работу“». Сталин и здесь позиционирует себя, как «умеренного», выступив с двусмысленным заявлением, что «мы боремся против Троцкого, Зиновьева и Каменева не потому, что они евреи, а потому, что они оппозиционеры»."


Генри Форд решил пойти навстречу этим изменениям.

Согласно договору Форд брал на себя руководство строительством заводского комплекса в Нижнем Новгороде, где для начала развернется производство легкового форда новой модели "А".
Взамен советское правительство бралось купить у Форда 72 тысячи автомобилей и грузовиков, а также запчасти в течение будущих 9 лет, всего на сумму 30 миллионов долларов.
Этот контракт очень приличным для Форда с точки зрения финансовой, но для России это был окончательный поворотный пункт в сторону большевистского фордизма; анти-фордисты были вытеснены на обочину, как Троцкий, а затем окончательно изгнаны или расстреляны.

1 февраля 1930 г в Нижнем Новгороде состоялся пуск фордовского предприятия. Менеджера Фрэнка Беннетта качали на руках. В телеграмме Форду он написал "Для России это явилось началом новой эры".
Новая эра между тем наступала не только в России, но и по всему миру, а в Америке тем временем развивалась Великая Депрессия. Об этом ниже.

Советская власть улучшила фордизм в нескольких пунктах. Вместо одинокого Форда, конкурирующего с десятком производителей автомобилей и тракторов, во главе проекта оказывался советский чиновник, подчиняющийся главе своего ведомства, а через него - лично товарищу Сталину, вождю всего советского народа. Вместо ограниченных финансов самого Форда, который вынужден был героически бороться с жидами Уолл-Стрит, в распоряжении советских фордистов оказывалась вся советская экономика и финансы всей страны. Вместо фордовской бухгалтерии, рассчитывающей ориентирочно, - сколько тракторов и автомобилей можно будет продать в текущем году, а сколько, - в будущем, - в СССР имелась плановая экономика, подчиненная все тому же ВСНХ, Наркомтяжпрому, Наркомлеспрому и Наркомлегкпрому, партии коммунистов-большевиков и далее - лично тов. Сталину.

Советский вариант фордизма выглядел беспроигрышным. В послесловии мы на нём еще отпляшемся, а пока пойдем обратно к фордовскому фордизму.

Опыт подписания договора с СССР показывает, насколько интернационализм гармонически следует не только из теории экспорта революции или идей о завоевании коммунизмом всего мира, но и из имманентной философии массового производства и потребления. Внутренний рынок державы имеет точки насыщения, и если массовый производитель не выходит за рамки внутреннего рынка, насыщение рынка массовым продуктом грозит крахом самому производителю. Причем чем более массовый характер носит этот успех, тем быстрее наступает финал. Выходов из этого критического положения два: постоянная, как говорится "инновация", то есть производство все более улучшенных моделей (эта идея сама по себе достаточно сомнительна на практике), а также постоянное освоение новых рынков (а эта идея упирается в ограниченность территории и населения Земли, а также в некоторые национальные особенности, о которых речь пойдет далее). Но пока рынок не насытился, а земной шар не освоен, все развивается согласно предсказанному великим визионером.

В том же году, в котором был подписан контракт с СССР, производство Фордзона Ф было прекращено в Америке, но продолжено - в Ирландии. Производимые в Ирландии слегка устаревшие, но удешевленные ирландским выпуском трактора импортировались обратно в Штаты. Ирландия еще была страной третьего мира, и фордовская модель относительно высокой зарплаты+премии работала там на ура, привлекая и удерживая лучших рабочих, непьющих и некурящих. В несколько уже зажравшихся Штатах тем временем налаживалось производство новой модели.

Одновременно с Советским Союзом Форд налаживал массовое производство и сбыт в Австралии, Франции, Индии и Японии, имел далеко идущие виды на Корею, Южную Африку, и выгодно торговал своей продукцией на шести континентах. В перспективе должна была произойти фордизация всего земного шара.

Наступила эпоха глобализма.

Генри Форд всячески приветствовал роль Лиги Наций в поддержании мирового баланса в пользу скорейшего распространения автомобилей, грузовиков и тракторов. По его мнению, постоянно действующих конгресс держав, вставший на путь цивилизации, обязан был следить за соблюдением нравственных обязательств и наказывать любую державу, нарушающую правила игры по Форду, но не военным, а сугубо мирным путем, путем рациональных деловых переговоров, к обоюдной выгоде. Цивилизованность по Форду вполне совпадала с рациональным поведением и умением блюсти свою выгоду.

В 1926 году всемирный опрос, произведенный YMCA, назвал Форда вторым величайшим человеком Земного Шара.

После Муссолини (!).

В Советском Союзе только Ленин, Троцкий и Калинин были более известны народным массам, чем Форд, и из этой троицы только Ленин (к тому времени покойный) считался более достойным почитания (опрос производился после пуска фордовского предприятия в самом начале 30х).

Портрет Генри Форда в то же время висел в мюнхенской резиденции Гитлера. "Этот человек меня вдохновляет" - признавался Фюрер позже.

Конец 20х-начало 30х стали эпохой безусловного триумфа фордизма по всему миру, и началом его конца, который впрочем так и не состоялся.

Глобальный фордизм продолжается и сегодня, несмотря ни на что, но в чрезвычайно изуродованной форме, отягощенный множеством иррациональных болезней, произошедших из-за поглощения им и слияния его с множеством совершенно чуждых ему направлений мысли.

( далее - Великая Депрессия и американское государство, фордизм и менеджеризм, Антонио Грамши и его принципиальная нелюбовь к Форду и Сталину,
Сталин и Буллитт: поцелуй шириной в пол-мира, Бал Сатаны, тревожный 1937 год, Битва на Эстакаде, итальянские, еврейские и арабские террористы, генезис современного левака, зеленые и фордовская канализация, религия и культура, рациональное и иррациональное, Человек Противоречивый)
Tags: америка, демократическая партия, политика, россия, фордизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments