Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
Генри Форд и главные завоевания социализма

9. Человек в системе фордовского социализма  
как прекрасен этот мир, посмотри  



Когда я начинал писать о Генри Форде, я подразумевал новое время, и особенно послевкусие от выборов Трампа или скорее даже от невыборов Клинтон. Мне хотелось выразить как-то накопившуюся злость, и я выбрал на мой взгляд центральную, ключевую фигуру в сложносочиненном политическом механизме века 20го, в котором мы все застряли. Чем дальше я писал, тем меньше у меня оставалось злости, и все больше я проникался сочувствием к герою нашей повести. Хотелось бы верить, что в этом сочувствии нету изрядной примеси стокгольмского синдрома.
Легко казаться себе самому умником, глядя на людей прошлого, на их ошибки и просчеты. Но это иллюзия школьника, заглядывающего в ответы задачника, а потом подгоняющего решение под ответ. Опять же мне хотелось бы верить, что я старательно забывал ответы, и честно глядел на вопросы, которые решал наш герой.
Конечно, и то, и другое - чисто иррациональное желание во что-то эдакое верить, интеллектуальная лень, мешающая продумывать все до конца, и рефлексия человека постмодерна, не позволяющая верить во что-либо без иронического подмигивания, саркастического умничанья и циничной ухмылки.

...

Масштабные попытки глубокого осмысления политической архитектуры фордизма были предприняты Олдозом Хаксли, - который был не просто писателем, но одним из крупнейших мыслителей эпохи, - а затем Оруэллом. Можно понимать "Поразительный Новый Мир" и "1984" как попытки разобраться в настоящем.

Генри Форд воображал себе совсем иного человека будущего и иное будущее. Читая его книгу "Моя жизнь и труды" невозможно отделаться от странного впечатления - вот, великий прагматик, гений менеджмента, воплотивший в жизнь, гуманизировавший и заметно улучшивший принципиальные пункты научного менджмента Тейлора, -и добившийся результатов, изменивших весь мир, - и в то же время какое-то прыщавое существо неопределенного пола родом из 2016 пищит под руку "...аааа.. этот примитивный антисемит, этот тупой фанатик, этот тиран, человеконенавистник, фашист ... в топку!", - не имея достаточного ума, чтобы понять, что ты, я, оно, весь наш золотой миллиард населения первого мира живет в доме, который выстроил Форд для своей братской семьи трудовых народов, и весь наш суммарный рессантимент стоит лишь того, чтобы сходить к коллективному фрейдисту и разобраться в наших сложных отношениях с отцом нашим, Генри Фордом.

Человек в системе Форда

В 1937 году мой дед, сирота гражданской и воспитанник советского детдома, был арестован по анонимному обвинению в шпионаже в пользу Японии и троцкизме. Он был бухгалтером на заводе, производившем авиационные двигатели. Предприятие было совершенно фордовским, хотя возможно устройством его занимались менеджеры из Дженерал Моторс, - это в масштабе эпохи несусщественная подробность. В то же самое время другой дед, бывший аристократ, мирно трудился в соседнем цеху, получая повышенный инженерный паек. Спустя полвека Сергей Довлатов задаст риторический вопрос, - кто написал четыре миллиона доносов? Понятно, что вся эта гебня, все эти чекисты - это нечеловеки вообще, на них можно свалить все грехи, как козлов отпущения, но вот эти анонимщики, - это же наши соседи, наши сотрудники, это мы с вами. Что происходило в 1937?
В 1937 году на заводах Форда в самой Америке писались анонимные доносы, в тех же примерно объемах, что и в СССР. Жены доносили на мужей - пьет, утаивает получку, гуляет на сторону, устраивает мордобой. Соседи по конвейеру доносили на сослуживцев, - шпионит в пользу Дженерал Моторс, ведет подрывные разговоры, подстрекает к забастовке, устраивает простои. Рабочий ехал в отпуск в загородний домик, - там его встречали сотрудники тайной полиции конкурента, подпаивали и выуживали всю правду (я ссылаюсь например на записки следствия по делу Франкенштейна). Шпиономания, стукачество и предательство ближних не были некоей порчей человеческой природы, специфической для СССР. Они логически вытекали из самой системы фордовского социализма, из системы, где успех предопределен свыше, ожидается как необходимость и в которой коллективная ответственность за неизбежные провалы возлагается на конкретного индивидуума, часто случайного, в обмен на то, что каждый член коллектива получает долю в ожидаемом общем успехе, который увы - случаен и прихотлив.

Фордизм нуждается в козлах отпущения, - людях, на которых символически возлагаются коллективные грехи, а затем эти люди ритуально наказываются; это могут быть жиды или враги народа, в сущности это не важно, важен социальный механизм. Это не новинка. Козел отпущения на то и существует, чтобы взять на себя грехи племени, традиция проверенная со времен древних иудеев и римлян (см. например у Петрония в Cатириконе). Но в системе отпимально ускоренного производства и потребления продукта, особенно когда и производство, и потребление начинает сбоить, козлы отпущения также производятся в массовом порядке, миллионами экземпляров, les deplorables.
...

Генри Форд выстроил этот мир по своему образу и подобию. Он родился в зажиточной фермерской семье набожных протестантов. "Доллар сбереженный лучше доллара заработанного" - один важнейших из принципов устройства быта, после труда, угодного Богу. Кто там у нас на пятидесятистодолларовой бумажке? Вот у этого дядьки это был любимый слоган, кстати.
Однажды Генри Форд объезжал свои владения со своим шофером-телохранителем и начальником департамента Сервиса Гарри Беннетом. На свалке возвышалась гигантская куча шлака из плавильного цеха. Генри Форд заметил, что шлак покрыла ржавчина и приказал Беннету распорядиться отправить шлак обратно на переплавку. Очевидно же, что полезное железо там еще оставалось. Ничто полезное не должно уйти в отбросы. Это касалось и канализации. Если из рабочего дерьма можно делать мыло, то мыло нужно делать, иначе доллар не будет сбережен. Из сои можно делать сосиски? Из сои нужно делать сосиски. Из опилок можно гнать спирт? Из опилок нужно гнать спирт. Из никчемных бродяг можно делать полезных рабочих?
...
Либеральный прогрессивизм объединял множество протестантских церквей и сект в единую американскую семью. Забота о малых сих, то есть о людях, которые без отеческой опеки не способны заработать себе на достойную жизнь был либеральной стороной, а вера в то, что в будущем все люди, охваченные отеческой опекой, будут жить достойно, был прогрессивной стороной этой веры.

О том, что "достойно" - это понятие относительное, никто особо не задумывался, вплоть до Антонио Грамши и Дьердя Лукача, а о них речь пойдет ниже.

Нет, "достойно" в то время было понятием абсолютным, как и "коммунистическое светлое будущее".

Вопрос об издержках - какой ценой достигается извлечение лишнего процента железа из шлака, мыла из дерьма, сосисок из сои и рабочих из бродяг - по сравнению с этим абсолютом был вторичным и несущественным, вернее сводимым к частным вопросам рационального, научного менеджмента. Достаточно менеджерам поднапрячь свои рациональные ресурсы, и эти вопросы должны быть решаемы и будут решены.

Другое дело, что сое все равно, ест её свинья в натуральном виде, или рабочий в форме сосиски. А рабочему не все равно, достойно ли он стоит у конвейера, регулярно поедая соевые сосиски или бродяжничает недостойно, в натуральном виде, поедая воображаемых свиней, а на практике что ни попадя и когда придется.

Особенно если этот рабочий уже причислен к среднему классу и имеет все атрибуты достойного человека. У достойного человека появляется, например иррациональная склонность к обзаведению грилем и устройству барбекю с поеданием жареного мяса вместо оптимальной во всех отношениях вегетарианской пищи. Не говоря уже об употреблении алкоголя внутрь, вместо заливания его в двигатель внутреннего сгорания.
Массовый автомобиль Форда, - знаменитый Форд-Т, подразумевал спирт в качестве основного горючего. Бензин был временной опцией. Потом все стало наоборот, подлаживаясь под реальность.

Форд всю дорогу был реалистом или, точнее, мог объяснить рационально каждый свой шаг, доказательно опираясь на реальность. Которая реальность в конце концов создана Богом, а значит и вполне рациональна, разумно устроена, в рамках протестантской теологии. В возрасте 13 лет родители подарили юному Генри дорогие карманные часы. Подросток тут же их разобрал, разложив мелкие части на столе и принялся изучать. К чести родителей, Генри не только не наказали, но и позволили ему продолжить исследования механизма в ущерб фермерскому труду. Через два дня Форд сумел собрать часы заново, и они работали так же точно, как и в начале. Через две недели он починил испорченные часы соседу. Через год у него была небольшая частная практика по починке часов, популярная на весь городок и приносившая постоянный доход, который позволил Генри отправиться на поиски дальнешего счастья, независимо от родителей и вдалеке от родной фермы.

Рациональное объяснение этому поступку - зачем ты, Генри, разобрал дареные часы, - упирается в успешность предприятия по починке чужих часов, в успех собственно финансовый. Иррациональное - в то, что это было просто интересно, - понять как работают часы и самому сделать не хуже, а еще более глубокое и также иррациональное - в растущей популярности карманных часов в то время, - игрушки в общем-то в массовом обиходе малополезной и дорогой, но статусной.

Когда Форд рассказывал о своем громадном успехе, финансовом и житейском, связанном с выпуском массового, народного, в смысле Volks - автомобиля, он говорил, - "Если бы я спрашивал у людей, что им нужно, они скорее всего ответили бы, что им нужна быстрая лошадь". Форд разобрал механизм человеческого желания и дал людям нечто безусловно лучшее, - машину в двадцать лошадиных сил, способную нести всю семью и любые грузы на расстояние в тысячи миль без остановки, - только заливай спирт или скажем бензин.

Видимо, если бы он спросил у рабочих, что им нужно в смысле организации труда и общества вообще, - ему бы ответили, что труда надо бы поменьше, перекуры почаще, а также побольше спирта.
Форд дал людям нечто безусловно лучшее. Отчего же я злюсь? То есть уже почти не злюсь, а копаюсь в трясине рессантимента? Надеюсь, я смогу дать исчерпывающий ответ на этот вопрос, но этот ответ будет довольно сложен и слабозапихуем в одну лаконическую фразу.


Сам Генри Форд не был фордовским человеком. В своей ранней жизни он не простаивал у конвейеров, хотя именно видение конвейера в раннем возрасте, - на мясокомбинате, где свиные и говяжьи туши волочились на цепях от одного мясника к другому на разных стадиях разборки туш на бифштексы, голяшки и прочие котлеты, - сподвигло его на революционную организацию конвейерного производства с тележками, соединенными цепями, которые волочили автомобиль на разных стадиях его сборки от одного рабочего к другому.
Нет, Генри Форд не любил такого однообразного труда. Организовав производство оптимальным образом в одном месте, он тут же переходил к другому, оставляя на прежнем надежного человека, своего менеджера. Он любил труд не обязательно творческий в смысле художественном, но разнообразный и по-мальчишески интересный. Скажем, уже в преклонном возрасте, за 60, он с наслаждением валил большие деревья, в компании лесорубов, причем вполне профессионально и без устали орудовал громадным топором. Вместе с тем труд должнен был быть полезным. Украшение автомобилей не полезно. Автомобильный дизайн последних лет его жизни вызывал у Форда приступы раздражения, выливавшиеся в скандалы с собственным сыном. Не полезна и авиация, если эта авиация развивается ради бомбардировок. Генри Форд понемногу саботировал правительственные заказы на постройку бомбардировщиков, опять конфликтуя с собственным сыном, который обожал авиацию в любых видах и формах. Форд был человеком твердых прагматических принципов, которые выходили далеко за рамки рационального отношения к действительности. Если бы эти принципы были воплощены до конца, мы и сегодня массово ездили бы на модернизированном варианте Форда Т, не говоря уже о соевых сосисках и воздержании от спиртного, помимо залития его в бак. Один брачный партнер. Двое-трое детей. И ничего лишнего.



Одно дело конечно, когда эти приципы воплощаются в виде отеческой заботы о малых сих, а другое - когда применяются по отношению к самому себе. Сам Форд был возим на лимузине "Линкольн" персональным шофером - телохранителем. Гарри Беннет к 30м годам засел в своем укрепленном убежище, управляя безопасностью всей корпорации, а место шофера и телохранителя занял простоватый парень по имени Реймонд Делинжер.

Этот шофер-телохранитель стал и официальным мужем его любовницы, которая удобным образом была и его секретаршей. Генри Форд отнюдь не был унылым, застегнутым на все пуговицы, протестантским человеком в футляре, стригущим купоны. Это был острый, хотя и сдержанный на язык, спортивный, подвижный и ловкий (вплоть до 80 с гаком возраста), удалой молодец, знавший вкус в выпивке и людях, особенно женщинах. Его секретарша Евангелина была ему под стать, великолепная самка-эмансипе. Когда случился ребенок, согласно принципам времени, полагалось не только дать любовнице хорошее содержание, но и обзавестись приличной "бородой". Этой бородой и стал Делинжер. Нельзя опять же сказать, что это была некая циничная эксплуатация униженных и оскорбленных. Отнюдь, все участники получили массу бонусов, - супруги Делинжер получили и щедрый подарок, и очень приличное содержание на всю дальнейшую, весьма уютную жизнь. Форд-отец щедро осыпал своего второго сына подарками и лаской, в то время как первого, законного сына терзал придирками. Хотя внебрачный сын на закате жизни написал какую-то серую книжку о том, что ему досталось недостаточно, но это недостаточно из той области, которую нам еще предстоит исследовать.
Форд высказывался так, - "жена должна понимать, что супружеская неверность это лишь возможность мужчине почувствовать себя молодым на один день". Когда Генри Форд был при смерти, его законная супруга призвала к нему и любовницу и они провели несколько дней втроем. Это весьма человечно и трогательно. Ничего общего с инсинуациями Олдоза Хаксли, полагающего что в рамках фордизма весь секс стандартизуется, становится бесчеловечным и бессмысленным промискуитетом, в то время как часть населения делается бесполым - все эти "альфы" и "беты", а также "эпсилоны" это из области фантазии. Реальность намного нестандартнее, особенно если ты не эпсилон или омега.

В поздние годы Форд еще дважды усаживался за написание - частью мемуаров, частью - ради объяснения себя, частью - пророчеств на ближайшее будущее.
Сегодня и Завтра (1926). Двигаясь дальше (1930)
Эти книги продолают и развивают начатое в "Моей Жизни и Трудах".

Особый интерес представляет собой Сегодня и Завтра, где объясняется понятие стандарта, с точки зрения человека, который всю жизнь провел, внедряя в жизнь всяческие стандарты. Согласно Форду, стандарт - это не нечто обесчеловечивающее, превращающее индивидуума в робота, следующего правилам. Это "просто" наилучшая практика, принятая к употреблению разумными, согласными и понимающими что к чему людьми. Эти наилучшие практики возможны и приложимы везде, - на ферме, на заводе, в гольф-клубе. Нужен только острый глаз, чтобы увидеть худшее и менеджерский талант абстрактного мыслителя и практического организатора, чтобы это худшее заменить лучшим, к удовольствию всех участников.

"Если все движутся вперед вместе, то успех получается сам собой" - это из следующей книжки.

В этой фразе много мудрости. Можно бесконечно анализировать эти "все", "движутся", "вперед" и "вместе", и особенно "успех".

У нас есть немного сил и времени только для того, чтобы вскользь остановится на всех этих пунктах, не пропуская ничего существенного для нас самих.

(финальный выпуск, продолжение этого развернутого послесловия следует вскорости)
Tags: америка, демократическая партия, политика, россия, фордизм
Subscribe

  • (без темы)

    Старый лозунг - взять у богатых и отдать бедным блага в новую эпоху перехода от менеджерского к экспертному обществу малоактуален, поскольку любой…

  • (без темы)

    The whole political system since Managerial Revolution is based on a sort of civil religion of a very special brand of American liberalism, grounded…

  • (без темы)

    Европейская и американская (сбоку и австралийская) менеджерская элита застряла в 1980х, когда фордизм получил последнюю кислородную подушку в виде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • (без темы)

    Старый лозунг - взять у богатых и отдать бедным блага в новую эпоху перехода от менеджерского к экспертному обществу малоактуален, поскольку любой…

  • (без темы)

    The whole political system since Managerial Revolution is based on a sort of civil religion of a very special brand of American liberalism, grounded…

  • (без темы)

    Европейская и американская (сбоку и австралийская) менеджерская элита застряла в 1980х, когда фордизм получил последнюю кислородную подушку в виде…