Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:


К вопросу о Европе и мусульманской вере
В Венской битве в 1683 мусульманское вторжение в Европу было остановлено, просрамлена гигантская азиатская армия, гегемония европейской культуры утверждена, начался закат Османской империи.

Забавным образом в прелюдии и постскриптуме к этой баталии венгерские протестанты - лютеране выступали на стороне исламистов Отоманской империи и против преимущественно католических сил объединенной Европы.

Протестанты даже выделились в отдельное государство на территории нынешней Венгрии, Молдавии, Словакии и Румынии, ставшее на время турецким вассалом. Транссильванский граф Имре Токоли был их лидером и на время сделался даже царем. Протестанты видели себя отнюдь не предателями Европы, но борцами за народную свободу, против засилия старой вымирающей аристократии и папства.
Борьба вышла неудачной, турки то заковывали Токоли в кандалы и сажали в подвал, то выпускали повоевать против поляков и австрийцев, и всякий раз выходило очень криво.
Католики в ответ держали венгерских протестантов за предателей и дерьмо собачье, и даже однажды поймали несколько сотен протестантских пасторов и напоказ продали их в рабство мусульманам, вызвав возмущение немецкой, голландской и британской прессы.

Любопытно, что к тому времени запорожские казаки оставили разбойные привычки легендарных времен Тараса Бульбы и воевали почти целиком на стороне гяуров соединенный Европы под началом польского короля Яна III Собесского. То есть Украина уже была Европой :-)

Subscribe

  • (no subject)

    Европейская и американская (сбоку и австралийская) менеджерская элита застряла в 1980х, когда фордизм получил последнюю кислородную подушку в виде…

  • (no subject)

    Arguing for the Left, while remaining on the Right :) Thomas Hobbes' idea of a state having a monopoly on violence has a few interesting…

  • (no subject)

    Нация начинается не с захвата власти, а с четкого понимания своих интересов. Личных, конечно, сугубо индивидуальных. Общественные интересы крайне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments