Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Вдогонку теме фордизма. Побочный материал, который грех выкидывать.

Культурная гегемония белого протестантизма.

Лицемерие как стиль жизни

В нашей теме уже поминалось, что Форд не был серийным фордовским человеком. Проповедуя абсолютную нравственную и физическую чистоплотность своим рабочим, сам он был парнем рисковым и совершал дела, далеко выходящие за рамки буржуазной среднеклассовой морали. Иными словами он не практиковал то, что проповедует, но позировал для масс как лидер безусловно нравственный в рамках пуританской морали. Так нужно было для дела. Антонио Грамши отчасти верно подметил, что лицемерие в системе фордизма выходит далеко за рамки привычного всем классового лицемерия и является некоей частью властной системы, как элемент культурной гегемонии пуританизма.
Я бы сказал, лицемерие является необходимым элементом менеджерской политической системы стран первого мира сверху донизу и снизу доверху, частью государственного культурного кода. Несколько раз я об этом уже писал, например,
http://balalajkin.livejournal.com/792729.html
но напишу еще раз.
Ярким примером великого лидера нового типа, вдохновителя масс XX века был другой уроженец Детройта - Чарльз Линдберг. Уинстон Черчилль писал о Линдберге, что это был ".. все, что человек должен сказать, все, что человек должен сделать, и все, чем человек должен быть". Вскользь о нем упоминалось в Фордиане, в связи с похищением его сына в разгар Великой Депрессии. Ребенок был убит, несмотря на выплату выкупа.
Линдберг был великолепным представителем американского народа. Блестящий авиатор, первым осуществивший рейс Нью-Йорк - Париж и положивший начало массовой коммерческой авиации, изобретатель, дизайнер, он быстро стал чрезвычайно зажиточным человеком. Вместе с личным героизмом, он был суровым моралистом, проповедовавшим строгую моногамию, и особенно для авиаторов, - и писал с презрением о тех летчиках, которые приземлившись на кукурузном поле, тут же бегут с пейзанками в сарай. Со своей женой он познакомился на почве авиации, и его жена стала выдающейся летчицей, верной подругой во всех начинаниях мужа. Это была семья нового типа, основанная на близком партнерстве, товариществе, дружбе и сотрудничестве между мужем и женой, которые уже вроде как переставали быть просто мужем и женой в традиционном смысле, а становились чем-то большим, нацеленным в сверкающее новоое будущее. Чарльз Линдберг видел своих детей редко, но вел аккуратный счет всему, что делалось каждым из его детей. Всякая мелочь заносилась в бухгалтерские книги. Например, дочка вернулась из школы с жевательной резинкой во рту. Это подлежало коррекции. В деле воспитания детей мелочей не бывает.

В 1935 году Линдберг бежал со своей женой в Европу, обставив это бегство как дело чрезвычайной секретности. Как главный мотив для американской прессы супруги Линдберг назвали безопасность семьи.
В Европе Чарльз Линдберг дал другое интервью, пояснив, что американцы в целом - довольно грубая, малообразованная нация, особенно плохо обращающаяся с женщинами.
Ироническим образом сам Линдберг был арийских корней, но и похитители его сына были арийцами, немцами. Но если Линдберг был арийским красавцем, великолепной бестией, то похитетели были кривоногими редкозубыми дегенератами. Линдберг вскоре стал проповедником евгеники и очистки расы от нежелательных генов принудительным путем.
Линдберги побывали в Англии, долго жили во Франции, где Линдберг прославился, как изобретатель искусственного сердца.
Чарльз неоднократно ездил в Германию и встречался с Германом Герингом, и был весьма впечатлен его быстрыми успехами в авиастроении, и писал в своих отчетах ВВС США - мол, война с Германией была бы для кого угодно полным безумием. В том же месяце, в котором Генри Форда наградили крестом и орденом Немецкого Орла, Геринг наградил Линдберга медалью и орденом Золотого Орла. Американская пресса подняла волну возмущения, а Линдберг публично высказался в смысле, - евреям следует помолчать, поскольку как малое меньшинство по обе стороны Атлантики они не должны подталкивать целые нации к войне. Войну Британии с Германией он считал чудовищной ошибкой, которая должна быть как можно скорее исправлена. Германия должна воевать с Россией, как и все прочие просвещеные нации - настоящий враг просвещенного европейца находится там, в этой полуазиатской стране, раздраконенной чудовищной идеологией коммунизма.
Вместе с Фордом и другими американскими промышленниками Линдберг был ярым противником американского участия в войне, и в 1941 году вел политическую кампанию против ленд-лизовских военных поставок Британии. Линдберги были ближайшими друзьями семьи Фордов. Когда Чарльз Линдберг навещал Генри Форда в Деарборне, они главным образом чесали языки насчет жидов.



У него были тесные связи и с итальянскими промышленниками, и он подолгу жил в Риме. Он был везде моментально узнаваем, как великий представитель американского народа.

Но война все же состоялась в том виде, в котором она состоялась, и Линдберг был оттеснен на историческую обочину, как лицо всячески неудобоваримое. Не то он говорил и не тогда, и не тому, кому надо. Вопреки мнению Уинстона Черчилля. Но при этом он оставался непревзойденным героем, в глазах многих нестандартно мыслящих личностей, человеком который всегда говорил то, что он думает, и делал то, что говорит, чемпионом безукоризненной честности.

В 1974 году Линдберг умер, почти забытый современниками и мейнстримной прессой.

После его смерти выяснилось, что помимо жены, товарища и друга, у Чарльза Линдберга было три любовницы в Европе, причем каждая считала себя единственной и неповторимой, и каждая имела от него детей и хранила ему верность, не имея других мужчин. Перед смертью Чарльз Линдберг написал каждой из них трогательное письмо, умоляя сохранять их отношения в тайне.

Эти странные сведения стали вылезать наружу только тогда, когда внебрачные дети Линдберга начали нарушать тайны своего рождения, претендуя на долю в наследстве, как узко - материальном, так и в смысле культурной гегемонии, и законные дети Линдберга вынужденно занялись расследованиями. "Мы обнаружили поразительную, эдакую византийскую сеть обмана и манипуляции, которую Чарльз Линдберг выстраивал в течение десятилетий".

Реальность таким образом схлестнулась с державным лицемерием фордистского протестантизма. Могло бы этого не быть? Да, видимо, если бы в обществе не было этих самых жидовских червонцев, пахнущих ядом, ничего этого бы и не было. Проклятые деньги вернули нас с протестантских небес на грешную землю, увы.


Деньги это одно, но и у простодушно-прямолинейных народов, у которых с лицемерием натуральный напряг, с фордизмом тоже получается нехорошо, криво. Не прививается культурка.
Tags: Линдберг, Форд, фордиана, фордизм
Subscribe

  • (no subject)

    Хорошая статья, сохраню для памяти Silicon Valley’s elite are hatching plans to escape disaster – and when it comes, they’ll leave the rest of us…

  • (no subject)

    Прислали письмо из русского этнического представительства, которое ранее было под крылом православных зарубежников, половина из которых - власовцы, а…

  • (no subject)

    Критика Юлиусом Эволой политической философии Третьего Рейха нынче нередко вспоминается "новыми правыми" в особой связи с дугинизмом. Дугина я на дух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    Хорошая статья, сохраню для памяти Silicon Valley’s elite are hatching plans to escape disaster – and when it comes, they’ll leave the rest of us…

  • (no subject)

    Прислали письмо из русского этнического представительства, которое ранее было под крылом православных зарубежников, половина из которых - власовцы, а…

  • (no subject)

    Критика Юлиусом Эволой политической философии Третьего Рейха нынче нередко вспоминается "новыми правыми" в особой связи с дугинизмом. Дугина я на дух…