Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
Ханна Арендт в 1963 году побывала на процессе Эйхмана в Иерусалиме, ожидая обнаружить натуральное Зло в чистом виде.

Вместо этого она обнаружила небольшого плешивого человечка, который без тени смущения объяснял все свои поступки честным следованием бюрократическим процедурам.

По этому поводу Арендт пустила в ход мем о "банальности зла". То есть зло в системе прогрессивного нацизма получается не как результат каких-то злодейских намерений, а как побочная, пошлая подробность в ежедневной рутине.

Думаю, надо было наоборот, пускать в ход мем о банальности добра.

То есть о той системе, которая имеет в виду бюрократическое, механическое воспроизведение добра для масс, как результат следования определенным процедурам, юридическим, административным и полицейским.

В такой системе добро банально, оно подразумевается, о нем даже не следует писать никак, за него просто платят жалование. От государственного аппарата ежедневно ожидаются мегатонны добра, в виде благ для всех.

Небанально только зло, оно индивидуально, его смакуют. Процесс Эйхмана. Или вот например нынешний процесс Буковского. Педофилия в форме коллекции картинок. Это небанально.

Одновременно в такой системе очень привольно настоящим злыдням, социопатам. Достаточно включиться в систему борьбы со злом. Вчера боролись с жидами? Можно смело предположить, что с жидами часто боролись человеконенавистники от природы. Сегодня с педофилией, мизогинией, расизмом? Вот там их и ищите. Они там кучкуются, там у них малина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments