Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Из истории Демократической Партии США

В 1948 году, в связи с охлаждением отношений с СССР вплоть до начала холодной войны, из Демократической партии выделилось крыло прогрессистов, и образовало Прогрессивную Партию США. Партия эта была не новой, а как бы возрождала Прогрессивную партию, существовавшую в 1912 - 1924.
Формальной платформой для Прогрессивной Партии стало сближение с СССР, мир, труд, дружба, первомай.

Как таковые прогрессисты стали оппозицией антикоммунистическим труменовским демократам слева, в то время как справа продолжали торчать республиканцы, заявлявшие, что администрация Трумена занимает крайне вялую, оборонительную позицию по отношению к СССР, позволяя советскому монстру продолжать наступление по всему миру.

Прогрессисты на выборах взяли ничтожное число голосов, но выполнили очень важную политическую функцию спойлера, своей риторикой да и самим своим существованием показав, что демократы труменовского образца, сдерживающие СССР как чересчур ретивого коня под узду - это очень умеренный центр, который и нужен любому здравомыслящему американцу, каковая политика и продолжалась успешно вплоть до эпохи Рейгана.

Выполнив эту роль, прогрессисты самораспустились, опять нечувствительно слившись с Дем. Партией в 1955.

К этому времени и в СССР, и в США было практически завершено строительство Warfare - Welfare states, которые Рейган попытался разрушить, но преуспел лишь наполовину.

"political pornography & snuff - a feeding trough for the welfare industry."

- продолжение набросков к будущему проекту
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments