Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Шаря по радиоканалам в автомобиле по дороге домой, наткнулся на беседу с участием пары бывших католических попов и притом - докторов философии, которые разочаровались в религии в целом, сложили с себя сан, углубились в научный атеизм, а затем вынырнули, и вернулись в лоно католической церкви.

Я был дико заинтригован таким сюжетом.

Они говорили, мол есть постатеистическая жизнь с Богом, и она достаточно интересна (как и почему они впрочем благоразумно умолчали).

Ага.

Я это понимаю так, - поскольку Бог есть Дух, то мне совершенно безразлично, существует ли он исключительно в моем воображении или имеет некое независимое бытие.

Поскольку мое воображение само по себе достаточно от "меня" независимо. Бог вдохновляет меня как литературный и художественный сюжет, Евангелия это мощнейший гуманистический и культурный документ, как и значительная часть последующего богословия и истории Церкви. Вдохновение - это то, чего "мне" нехватает, чтобы быть чем-то больше, чем "я".

Это уже достаточно интересно.

Христианские Таинства я понимаю как встречу /encounter/ с Богом в философском контексте; где-то близко к хайдеггеровскому, но хайдеггеровский словесный туман, унаследованный у Гегеля и иже с ним я решительно отвергаю и предпочитаю простоту формулировок, например, Августина "Faith is to believe what you do not yet see; the reward for this faith is to see what you believe." Вера - это творческий акт, ага, и даже половой.



Искать Бога где-то еще достаточно бессмысленно, чудеса меня не волнуют, святые места, гвоздики и мощи тоже; храмы я люблю как места, где хорошо посидеть и подумать не о хлебе насущном, а о гораздо более интересных вещах (поэтому православные храмы я скажем недолюбливаю хотя это моя муттер-кирха и акт крещения в студенчестве, бывший поначалу простой интеллигентской фигой, нахально вынутой из кармана, сильно повлиял на мою дальнейшую житейскую траекторию), все это строевое стояние навытяжку это омерзительно. Но я понимаю тех, кого от этой бижутерии, гаджетов и дисциплинки прет нипадецки.


Видимо, если бы я продолжил последовательное изложение своих взглядов на христианство, меня бы попросили не богохульствовать большинство так сказать братьев по вере, в более или менее грубой форме, но те двое католических попов наверное поняли бы меня правильно.

Например, о чем говорит Иисус, указывая на хлеб и вино, как на свою плоть и кровь, и о чем вообще христианское таинство причастия? А главным образом о здоровом питании в хорошей компании. О питании, в которое входит известная доля хорошего виноградного алкоголя, полезного любому человеку. Откушав таким образом и напитав клетки тела, можно совершенно натурально встретиться с Богом, если конечно вам хайдеггер не мешает. Конечно, некоторых иуд от этой встречи совершенно воротит, но это ожидаемо. Но можно конечно и не встретиться, поскольку Бог имеет достаточную от "меня" независимость, а просто откушать хлеба и вина, что тоже неплохо. Причем этот взгляд, с моей нахальной точки зрения, гораздо точнее совпадает с Символом Веры, нежели большая часть ахинеи, которой учат в семинариях.

Популярный атеистический оракул Сэм Харрис, атакуя бессмысленные верования, типа превращения крекера в тело Христово, думает что он делает что-то исключительно полезное, рациональное. Между тем, с моей точки зрения, он попадает пальцем в небо, куда летал Гагарин и Бога как известно там не нашел.

Сама же встреча с Богом - это глубоко интимное происшествие, намного более интимное, чем сексуальное похождение; описывать её и бесполезно, и видимо вредно. Порнографии вон много, а действительно возбудительной теологии - кот наплакал, и неспроста.
Tags: личное, религия
Subscribe

  • (no subject)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments