Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
Карл? Карл!
Короли и капуста.

Слово "король" происходит из имени Карла Великого (Сarolus Magnus), модели для всех последующих монархов Европы.

Само имя Карл или его модификация - Чарльз, чрезвычайно популярные в Европе - того же корня, что и "Чёрл" (саксонское Ceorl, позже среднеанглийское churl) - в саксонских королевствах раннего средневековья обозначало просто вольного землепашца и скотовода, нижний слой класса землевладельцев, а в раннесредневековой северной Европе означавшее просто свободного человека вообще, во всяком случае любого здорового мужчину (свободный, здоровый, способный расчистить и вспахать землю и прокормить семью). Карл, чарл, чёрл, чарльз - это самоназвание северных, гм, нордических типов, вот эдак простецки и прагматически относившихся к себе самим.

Этот взгляд на себя контрастирует с южными индо-ариями, которые в массе называли себя именно ариями - то есть благородными; пахать землю и растить капусту у них было делом не особенно почетным; а почетно было совершать подвиги (стрелять из лука) и говорить правду, как говаривал Заратустра. Видимо, дело в том, что на юге городская культура сложилась много раньше, чем на севере и романтически настроенный горожанин доминировал в персидской культуре.

С ростом городского сословия в Англии, однако, самоназвание черла аналогичным образом стало малопочетным, и даже ругательным. В современном английском churlish обозначает грубое и невежественное, даже озлобленное поведение. Если в средневековье всякий чёрл был почетным образом обязан участвовать в отрядах самообороны (фирд), защищая свою вольную землю от захватчиков, и любой сельский двор был более или менее вооруженной крепостью, то теперь такое воинственное поведение по поводу любого вторжения стало напротив, крайне нежелательным c точки зрения новоявленной аристократии. Кстати, слово аристократ - того же корня, видимо, что и ариец, это самоназванный "благородный". Благородство это однако особого рода - позднесредневековая и последующая аристократия развилась из класса слуг и нахлебников, сопровождавших самых удачливых из королей прежних эпох - типа "уж свезло так свезло, в удачный я дом попал". Таким образом бывший свободный человек и даже король стал презренным реднеком, а всякая городская культурная плесень, вчерашние рабы, выпендривается по сю пору.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments