Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Уроки Римской Империи. Бравый солдат Брут.

Деций Юний "и ты, " Брут, глава заговора против Юлия Цезаря, вел свой род от великого предка-заговорщика, который также был Брутом. Но не по фамильной традиции, а по стратегическому образу поведения. То есть Брут - это кличка, которая приклеилась к роду начиная с этого самого исторического персонажа, Люция Юния Брута.

Брут вовсе не был брутален, он был хитер, и благодаря хитрости смог осуществить дворцовый переворот, свергнуть последнего Римского монарха и утвердить Республику с главенством Сената на вечные времена (начиная с Цезаря или даже раньше, с Суллы это главенство Сената становилось все более формальным и номинальным, но это отдельная тема).

Хитрость Брута заключалась в том, что он всю дорогу прикидывался тупицей - а Brutus это именно тупица в конкретном историческом контексте, а не грубиян, как некоторые полагают. Перед царем Тарквинием Гордым этот Брут постоянно разыгрывал швейковскую роль бравого имбецила, готового осуществить любые приказы монарха; это желание верно служить было прямо-таки написано на его роже.



Что сработало на ура. Брут был сделан главой личной охраны Государя, что помогло ему собрать массу неопровержимого компромата на монарха. После этого свержение тирана было делом техники. Тарквинию Гордому подставили неотразимую женщину, дальнюю родственницу Брута, которую Тарквиний по обычаю царей не замедлил опылить - сам, либо же это сделал сын царя - (вокруг этой истории выстроено множество легенд, никакая из которых не представляется вполне правдоподобной); однако имеется некий простой факт, что вышеозначенная Лукреция умерла от ножевого ранения при странных обстоятельствах, которые подразумевают либо самоубийство, что маловероятно, либо, скорее, убийство с некими мотивами родовой чести и далеко идущими политическими задачами. Причем свидетелей этого вероятного убийства или маловероятного самоубийства было двое - и один из них был Брутом, а другой был мужем Лукреции.

После чего Гордый был немедля обвинен в изнасиловании патрицианки, публично ославлен, лишен гражданства и изгнан из Рима; вымолвить слово в свою защиту ему не позволили, попытки вовратиться на трон решительно пресекли. Хотя изнасиловать Лукрецию он никак не мог, ибо в момент якобы изнасилования он командовал армией в отдалении от Рима. Но для задачи агитации народных масс это было несущественной подробностью (Царь или наследник престола - какая разница! Монархия прогнила, долой монархию), а верхушка римского общества была убеждена при помощи собранного компромата.

Осуществив таким образом свой план, Люций Юний попытался сбросить театральную маску брута, и действительно стал великим консулом и законодателем молодой римской демократии, на пару с безутешным вдовцом Лукреции по имени Коллатин (либо он либо отец Лукреции были видимо её убийцами). Вместо одного гордого монарха Рим получил пару консулов, передававших Империум, то есть собственно верховную власть друг другу каждый месяц и переизбиравшихся раз в год. Что позволяло римскому державному аппарату в целом маневрировать в очень широких пределах, не доступных ранее, при этом сохраняя привлекательность для народных масс, все более широких.

Через несколько недель Брут избавился от бесполезного в новых условиях вдовца, пригласив в со-консулы молодого Публия, римского аристократа блестящих способностей и проделал еще несколько ловких и умных маневров, которые убеждают нас - перед нами великий умник, вровень с самыми блестящими реал-политиками. Но кличка "Брут" приклеилась намертво и к нему, и к его потомкам. Безусловно, сенаторы обращались к своему коллеге "Брут" иронически и по-дружески ласково, полагая его тупицей наоборот. Консульский пост его был недолгим, но славным и он вошел в историю как справедливый судия, ради точности соблюдения буквы и духа закона и интересов Рима не жалеющий никого, включая и собственных детей. Год спустя он пал в решительной баталии против низложенного царя. Поэтому и потомки сочли за честь называться тупицами. То есть наоборот.
Tags: Рим, уроки римской истории
Subscribe

  • (no subject)

    Сотрудник радио Свобода, Кирилл Хенкин (человек в высшей степени непростой) писал лет сорок тому назад: На определенном уровне…

  • (no subject)

    Кстати, о фрументариях очень полезно ознакомиться хотя бы http://en.wikipedia.org/wiki/Frumentarii Чрезвычайно важные люди, не только зерно…

  • Океан Говна, Гебня и Прогресс

    У Пола Верховена в Zwartboek есть сцена, где еврейку- подопольщицу и разведчицу, попавшую по злонамеренной ошибке в лагерь для нацистских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments