Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
Уроки Римской Империи

Древнеримский феминизм. Древнейший свод римских законов - Двенадцать Табличек - V в.до н.э
В этом документе, дошедшем до нас, увы, не целиком, устанавливает порядок многих важных вещей. Но лишь в трех пунктах он касается женщин, устанавливая один разумный вроде бы обычай, даруя одно существенное право и налагая один запрет

1) женщина всегда находится под опекой/охраной главы рода - отца или мужа, или и того, и другого - даже по достижении совершеннолетия; исключение составляют девстенницы-весталки, которые пользуются полной свободой и имеют немалый политический вес помимо рода, ценой, да, всенепременного сохранения девственности.


Женщина также не могла принести клятву и легальным образом не была обязанной держать своё слово. Практическим последствием этого закона было, например, изобилие овдовелых или разведенных богатых женщин в позднереспубликанские времена, притом лишенных всякой формальной возможности этими капиталами распоряжаться напрямую, но вовсю действовавших опосредованно. Богатые матроны действовали посредством мужчин-опекунов, адвокатов, любовников и нуждающихся в деньгах просителей мужского рода; например диктатор Сулла всем в своей жизни обязан двоим таким богатым матронам - мачехе и любовнице. Цицерон то и дело испрашивал у матрон деньги в долг под проценты, будучи постоянно озабочен поиском средств для новых прожектов. У мужчин брать взаймы было затруднительно, поскольку те имели свои собственные планы распоряжения капиталами; лишних денег почти у кого не было. Матроны же были де-факто банкирами. В современности банк не может потерять деньги, поскольку большая часть банков гарантирована через федеральный резервный банк. Аналогичным образом не могла потерять деньги женщина древнего Рима; потерять деньги мог только мужчина, который и был гарантом. В случае банкротства мужчина поступал в полное распоряжение кредитора в качестве собственности - и если у него не было друзей для выплаты выкупа, кредиторы могли поступить с должником по своему усмотрению, вплоть до расчленения тела несчастного на куски пропорциональные размерам долга. Женщине такой поворот судьбы не угрожал. В случае развода женщина получала обратно свое приданое плюс все подарки мужа (формально деньги возвращались главе рода разведенной женщины, но оставались её личным приданым), а в случае смерти мужа - все богатство семьи сразу, так что древний Рим был полон богатыми женщинами. Одна такая банкирша, ссудив Цицерону изрядную сумму, сочла себя вправе далее вмешиваться в личную жизнь великого оратора, политика и философа. К счастью, на сегодняшний день этот ужасный обычай, приводивший к ситуации, когда ваш банкир - веселая вдова, дергающая за ваши ниточки без малейшей социальной ответственности, ушел в прошлое. Или нет?
Другим последствием этого закона было непременное участие женщин в политических заговорах. Женщина всякий раз выступала в роли передатчика, который однако не нес ни малейшей ответственности за то, что посредством этого передатчика было сказано. Она могла что-то добавить от себя, а что-то и убавить. Свободную женщину (опять же за вычетом весталок) нельзя было ни привести в суд, ни пытать; угрожать ей было не только бесполезно, но и аморально. Отвечал за неё всегда какой-то мужичок, который мог быть и не в курсе дел. А наоборот, мужчину за его неаккуратные слова женщина могла наказать, и всерьёз. Тому же Цицерону одна такая женщина в конце концов проткнула дерзкий язык булавкой, отрубив голову руками мужчин. Исключительно удобно и я бы сказал очень феминистически устроено. Хотя с другой стороны не очень.

2) Женщина, прожившая круглый год с мужчиной без перерыва более чем на три дня подряд, автоматически получала все имущественные права законной супруги. (де-факто брак был уже тогда, ага, чтобы не попасть в эти сети надо было выгнать женщину на мороз как минимум на три дня - но тогда вернется ли? Сложная ситуация!)

3) Женщинам воспрещается
- царапать себе лицо и громко вопить на похоронах.

Самый важный пункт, видимо (все с облегчением вздохнули, включая и женщин)
Tags: Рим, уроки римской истории
Subscribe

  • (no subject)

    Хорошая статья, сохраню для памяти Silicon Valley’s elite are hatching plans to escape disaster – and when it comes, they’ll leave the rest of us…

  • (no subject)

    Прислали письмо из русского этнического представительства, которое ранее было под крылом православных зарубежников, половина из которых - власовцы, а…

  • (no subject)

    Критика Юлиусом Эволой политической философии Третьего Рейха нынче нередко вспоминается "новыми правыми" в особой связи с дугинизмом. Дугина я на дух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment