Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
(продолжаем тему фордианы, какбэ), длинный и сумбурный высер


Фордиана и мораль прогрессизма

... иудеохристианская капиталистическая этика, которая по-прежнему доминирует открыто среди американских правых и подспудно - среди левых - подразумевает деньги, как некое универсальное мерило божественной благодати (богатому человеку Бог посылает деньги и власть чтобы творить праведные дела, аналогично и государству - если оно богатое, то чтобы творить благо, а если бедное или находящееся в беде - то чтобы быть получателем блага); единственное расхождение левых и правых в том, какие дела считать праведными и что полагать бедой -
Но эта этическая система совершенно аналогична этике джедаев, просто мидихлорианы заменяются баблом.
Очевидным образом мегабогатые саудиты это тоже джедаи; они же помогают бедным палестинцам установить баланс Силы на ближнем востоке. Осама Бин Ладен или нынешний глава ISIS или как его там - это ситх, что тоже самоочевидно.

Эта система этики конечно не иудейская и не христианская вполне, это некий перверсивный гностицизм на стыке религий, очень впрочем удачно схваченный Лукасом. На практике мировой политики этот гностицизм ведет к превращению реальной политики в высокодуховное шоу, в котором постоянно творится абстрактное медиакультурное Благо из конкретного бабла; текущая трудность заключается в интеграции третьей религии в этот самый джедайский консилиум Объединенных Наций, ибо шоу получается не только высокодуховным, но и совершенно выносящим крышу карнавальным сюрреализмом.

Для начала они запутались, иудеи ли они или христиане в начале эры отца нашего Форда. До того разница понималась весьма остро, теперь все замылилось в рамках упрощенной и опошленной моральной системы наших милленаристов

Получилось это почему? Потому что отец наш Форд, когда он завершил разоблачение происков мирового жидовства и совершил объединение религий в единое иудеохристианство Актом о введении пятидневной рабочей недели, - совершил один ловкий трюк, сбивший с толку множество народу.

Он принес извинение не каждому еврею, которого он клеймил в своей многотиражке. Нет, они извинился перед всем еврейством и признал, что чернить еврейство - недостойное для новых христиан занятие.

Это было небывалое доселе дело; поскольку в юриспруденции ни Америки, никакой иной страны мира не существовало понятия о чести и достоинстве групп, этнических или иных прочих. Существовало лишь понятие о чести индивидуальной, и эта честь являлась предметом юридической охраны от клеветнических нападок.

Форд все поставил с ног на голову. Так того велела система его массового производства.

Ладно.

добро = процветание + покой + благие дела

таков Божий мир почившего на шестой день (как только выгнал Адама с Евой из рая, тут же пошел спать) Элохима по окончании работы конвейера в пятницу.

Разница между Евангелием и Торой объявлена несуществующей, фактически. Для этого надо перестать конечно читать и то, и другое, а просто слушать телепроповедников.

Разницы между субботой и воскресеньем нет. Можно молиться в храме, можно в супермаркете, или вечером перед экраном. Какая Форд разница?

Ну теперь неизбежен и третий шаг (или четвертый, поскольку буддизм не то оформлен, не то не оформлен - Форд его разберет, какие-то там странности, на которые мы пока махнем рукой) - интеграция Корана и опошление морали еще далее, поскольку фордистское оформление мусульманских стран - это текущая задача мировой экономики.

Безусловно, мораль гностического постмодерна - это классовая мораль, но она связывает ту сущность, что можно назвать медиаклассом, - то есть конгломерат производителей всемирного шоу с рекламой и цацками и его потребителей; сюда включаются и политики, и СМИ.

Опошление действительности пойдет по уже намеченной схеме - весь мир превратится в театр, в котором абстрактные плохие люди с серийными именами, которые не желают Добра в форме процветания, покоя и благих дел, заняты уничтожением конкретных благ, нарушают общественный порядок - который и разумный, и правильный, и в целом отвлекают хороших людей от благолепия (но тем самым обеспечивают занимательно плохую картинку в телевизоре, как наглядную демонстрацию Ада для обитателей Рая). Почему они это делают - потому что они Невежественны (еще один гностический пунктик, неизбежный в нашей системе). Например, руководители ISIS невежественны, ибо неверно понимают Коран. Верное понимание, оно же истинное, конгруэнтно Благу и Добру (≅ изометрическая конверсия бабла в медиапопулярность, власть и обратно в бабло).

Невежество, которое противоположно добру и справедливости можно ликвидировать только проникнув все глубже в умы посредством сообщения людям хороших новостей и объяснения, что это новости таки хорошие, в отличие от плохих событий - которые главным образом в прошлом.
Вчерашние новости хуже сегодняшних и морально устарели, как морально устарели модели Форда 1950х.
Люди прошлого также морально устарели. Модель современного человека заведомо лучше с точки зрения потребительских достоинств, нежели модель его бабушек и дедушек. Это проклинание предков (Римский культ предков наоборот) - также необходимая жертва на алтарь постфордистского постмодерна. Оказывается, все мы, потомки, живы вовсе не благодаря тому, что наши папы с мамой разумным образом спарились и защитили свое потомство, равно как и бабушки, и дедушки, пра-пра-пра, - а неким образом вопреки. Духом прогресса живы едино.
Поскольку тысячелетние царство праведников неизбежно наступает, то есть уже наступило; все мы в целом намного высокоморальнее наших предков, это заметно по нашему уголовному кодексу, а не только по нашему возросшему благосостоянию (надо это вообще развить отдельным эссе).

Зачатие и производство детей в этом падшем мире - дело, с точки зрения гностика, скотское. "I have sown no children to the rulers of the world" - это для начала, это знает любой джедай, а далее "but torn up his roots" - гласит текст гностической Евхаристии, - хорошо не только не оставить потомства, но и всецело подорвать основы этого падшего, непросветленного мира, иначе ни просветления, ни баланса Силы, ни мира на Ближнем Востоке не достичь, в каких позах Софию ни познавай. Продвинутый гностик желает освободиться от всего телесного, считая себя не человеком в обычном смысле этого слова, а исключительно духом, отягощенным плотью; дети возвращают духов на скотный двор, а отсутствие их это важный шаг на пути к вознесению в небеса обетованные. Ввиду этих убеждений гностиков всю дорогу подозревали в содомском грехе, педерастии и иных цветах радуги, что отражено позже в материалах инквизиции, озабоченной искоренением остатков гностических сект. A на сегодняшний день и подозревать ничего не надо. Гностик сочтет допустимым любой вид секса - кроме такого, который мог бы привести к скотски материальному деторождению.

(можно считать гностицизм дарвиновской ловушкой для отлова умников, которые думают как-то сильно не так, и могли бы нарушить естественную общественный порядок, если бы они чересчур размножились --- увы, в современности эта ловушка недостаточна, поскольку гностиков изготовляют методом простого почкования в университетах, а святую инквизицию давно уже съели с говном)

Гностическая этика постмодерна имеет много общего с гностической этикой эпохи распада Римской империи; видимое разнообразие гностических сект отражало тогдашний сумбур в обществе, аналогичный сегодняшнему. Секты гностиков, разделявших единое Знание, однако могли быть диаметрально противоположными в бытовых практиках, одна секта могла практиковать безудержный разврат, а другая - предаваться суровому аскетизму; в ожидании конца безнадежно материального мира и то, и другое вполне допустимо и отличается друг от друга лишь дискурсивным методом осознания опыта; правильно осознавшие свой опыт попадают в виртуальный Рай, ошибающиеся - будут уничтожены архангельским антивирусом.
Tags: гностицизм и современность, мораль прогресса, фордиана
Subscribe

  • (no subject)

    Reading his book - or more accurately in recent times, I am having it read to me through Audible subscription, while I am doing the routine job or…

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments

  • (no subject)

    Reading his book - or more accurately in recent times, I am having it read to me through Audible subscription, while I am doing the routine job or…

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…