Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
Систему ценностей, убеждений и верований гностиков (и с небольшими оговорками- манихеев, катаров, и Милей Цайрус) рисовали неоднократно, в виде таблиц и схем. Я эти попытки повторять не буду, каждый может отыскать их самостоятельно, но изложу материал в любимом вольном стиле.

II. Мир (телесный, тварный, тот самый в котором обитают живые люди) создан темным, ущербным, не-всемогущим, слабоумным и/или злонамеренным Богом,  ( в компании со злыми жидами, масонами, рептилоидами, капиталистами)

да, это именно II, потому что это не основа, а вывод. Который делает гностик из наблюдений за действительностью и за собой. Типический гностик - это сын богатых родителей или внезапно разбогатевший миддл-классовый обыватель, которому достались и деньги, и толика власти и все такое прочее, без особого труда и карабканья по телам конкурентов (или это может быть женщина, которой все досталось благодаря феминизму и family law, или чернокожий, получивший все ввиду Affirmative Action) - и чем он толком, постольку поскольку, не умеет распоряжаться, и который плохо разбирается в человечестве.

Пообщавшись с людьми, которых привлекает его денежный облик  - с ворами, проститутками, фальшивыми друзьями, ложными учителями и такими же юношами, как он сам - будучи несколько раз обманут и разочарован в своих лучших намерениях -  протогностик приходит к нигилизму и отрицанию доброкачественности этого мира. Между тем его положение весьма комфортно и привелегировано. Что делать, как примирить это противоречие? Побыв немного нигилистом и ощутив неуютность отрицания всего и вся, такой человек приходит к психологическим основам гностицизма.

I. Человечество делится на 

Избранных, элиту, духовных (к которым принадлежу я сам) - возвышенно утонченных личностей со сложным душевным устройством, исключительно талантливых, умных, образованных, наделенных особым качеством стремления к Свету, Знанию, Чистоте и Благу. Избранные элои радуются только духовным благам (не-сотворенным), материальные блага презирают. Вегетарианцы. Чайлд-фри. Деньги не зарабатывают, но ими сорят. Принимают подарки и подношения. Миссия - вести людей к Свету.    

- слушателей и адептов, душевных, психиков - людей средненьких способностей или недостаточно образованных, но стремящихся к лучшему, поэтому они приходят и слушают Избранных, не перебивая. По окончании лекции или концерта - аплодируют, испытывают истинную радость, стараются дотронуться до Избранных, чтобы получить частицу Благодати. Ввиду необразованности и недостатка духовности иногда скатываются в мясоедение и размножение, поэтому постоянно нуждаются в поучениях от Избранных.

- просто людей или людей телесных,  хиликов, големов, толпу, быдло, стадо, которые мычит бессмысленно, потому что не имеет ни духовности, но высокого образования, ни устремлений к Свету. Их желания грубы, поведение агрессивно, они едят мясо, дерутся и воюют, непрерывно озабочены половым вопросом и размножаются, рабски трудятся и тратят заработанное на всякий кал. Они составляют собой массу общества и объединены государством, которое по сути тот же темный кабак с блядями, и которое враждебно Избранным. Их можно и хорошо бы привести к Свету, хотя бы затем, чтобы они не мешали Избранным. Но если даже из привести в райские кущи, они и там будут бессмысленно мычать и кусаться,  поэтому их желательно хотя бы выдрессировать как следует, кастрировать, генетически модифицировать, запретить, посадить в концлагерь, вытравить газом, выжечь напалмом. Но если нет, то лучше просто удалиться в закрытый клуб для Избранных.

III. Истинное знание не может не быть тайным. Необходимость эзотерики

- понятное дело, покажи этому многочисленному стаду телесных людей утонченную истину, и оно тут же втопчет истину в говно. Поэтому, вопреки выводам неоплатоников и христиан о том, что вся истина явлена и открыта для любого исследователя - не-не-не-  гностик нуждается в некоем тайном кодексе, отделенном от профанов либо умопромрачительной запутанностью (которая обычно скрывает логические и фактические ошибки), или ложными вывесками для профанов, типа Gender Studies, либо просто  - имею книгу тайную, на тринадцатой ступени посвящения доступную, и не просто заплатил за неё ужасные тыщи, но поцеловал множество избранных жоп - и этим сознанием горд. Тайная истина не обсуждается, уже постольку, поскольку она тайная и не для всех (отсюда невозможность и даже вредность научного анализа, peer review и открытых дебатов).

Профанное знание не имеет для гностика ни малейшей ценности. Вся эта физика-математика это немного выше сантехники, но на самом деле чепуха. Нужно стремиться к знанию тайному, только оно есть Свет, все остальное во власти тьмы.

IV. В гармонии, благе, свете находится мир, которого нет

Несотворенный мир, которого нет, совершенен. Потом все пошло наперекосяк. "Потом" указывает на то, что время само по себе уже злая сила. Течение времени делает гностика все старше и ближе к смерти, которой быть не должно - в совершенном мире, которого нет.  В этом мире все возможно, там нет ни гравитации, поэтому я могу летать, как птица, ни злых служителей Ялдабаофа, которые сидят на страже в супермаркетах и мешают взять с полки то, что человеку нужно

V. Лучше всего вообще не родиться

Если тебя нет, то ты находишься в совершенном мире, если ты есть - в несовершенном. Размножаться - это рожать людей в рабство и злое время; лучше взять чужого ребенка и воспитать его в стремлении к Свету, если конечно тебе это по силам. Можно обойтись собачкой или хомячком, которотая время до приобщения к Свету, а также практиковать секс оральный, анальный, гомосексуальный или просто мастурбировать, насмехаясь над Ялдабаофом. Хотел нас в рабство заманить? Накось-выкуси.


VI Поскольку Бог толпы, быдла, он же Ялдабаоф или Иегова - зол и темен, то Сатана, Люцифер - светел и добр

Христиане очевидным образом - заблуждающиеся душевные люди, не достигающие высоких истин. Они ошибочно принимают злого и темного бога за высшее благо. А на самом деле высшее благо - в уничтожении мировой тьмы люциферианским светом.

VII Мир делается чем дальше, тем хуже

Хорошо бы повернуть время назад, обратно к до-сотворенному, или хотя бы от сложного - к простому и ясному. Революция уже поэтому - благо, поскольку откатывает историческое время на век-два. Очень хорошо устроить перманентную революцию - прогрессивный откат исторического времени вспять, в золотой век, когда все люди (настоящие, избранные) были равны друг другу и у каждого было как минимум десяток рабов.

VIII  Ура, Апокалипсис!

Все закончится скоро и замечательно интересно. Будет кинематографически безукоризненная всемирная война, атомная катастрофа, массовая атака терминаторов, нашествие вампиров, распространение вируса, который превратит всех големов, избирателей Трампа -  в зомби, которым можно будет отрубить голову мачете. Только избранные спасутся и получат духовное бессмертие, но при этом избранные проявят безукоризненные духовные качества, и возможно даже устроят на Земле тысячелетнее царство праведников, когда все будет бесплатно - заходи да бери в магазине что угодно, ни полиции, ни служителей Ялдабаофа на кассе. Красота!




(подводя итоги, обратимся уже и к Хайдеггеру, в последней части выпуска )
Tags: гностики, гностицизм и современность, философия
Subscribe

  • (no subject)

    Сотрудник радио Свобода, Кирилл Хенкин (человек в высшей степени непростой) писал лет сорок тому назад: На определенном уровне…

  • (no subject)

    Кстати, о фрументариях очень полезно ознакомиться хотя бы http://en.wikipedia.org/wiki/Frumentarii Чрезвычайно важные люди, не только зерно…

  • Океан Говна, Гебня и Прогресс

    У Пола Верховена в Zwartboek есть сцена, где еврейку- подопольщицу и разведчицу, попавшую по злонамеренной ошибке в лагерь для нацистских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Сотрудник радио Свобода, Кирилл Хенкин (человек в высшей степени непростой) писал лет сорок тому назад: На определенном уровне…

  • (no subject)

    Кстати, о фрументариях очень полезно ознакомиться хотя бы http://en.wikipedia.org/wiki/Frumentarii Чрезвычайно важные люди, не только зерно…

  • Океан Говна, Гебня и Прогресс

    У Пола Верховена в Zwartboek есть сцена, где еврейку- подопольщицу и разведчицу, попавшую по злонамеренной ошибке в лагерь для нацистских…