Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:

Гностицизм есть мемоплекс, существующий как минимум 19 веков ( а в непроявленной форме - видимо намного дольше), и за это время изменившийся весьма слабо - что говорит о его успешной приспособленности к определенным типам человеческого общества.



Как и всякий прочий мемоплекс, гностицизм по отношению к своему носителю или зараженной группе может проявляться разнообразно, в ранге от довольно безобидных чудаческих модификаций индивидуального мышления и поведения, до смертельно опасных апатии, рессантимента, презрения к нормам, самосаботажа и уныния в масштабах личности и общества.

Гнозис это лжеименный; это болезнь знания*, а не знание, как и венерические болезни это не Venera - любовь, а нечто отдельное от.
Кстати, на курсах переводчиков с английского один из моих соучеников автоматически перевел "She venerated him" как "Она заразила его венерической болезнью".



Мартин Хайдеггер, один из величайших умов 20го века, нынче полузабытый полунезаслуженно, - усматривает проблемы современной личности и человечества как коренящиеся даже не в знании, а в самых глубинных понятиях - бытии и небытии, которые находятся вне лингвистического поля и ощущаются как холодок по позвоночнику или подъем шерсти дыбом по всему телу.
Неудивительным образом эти понятия сильно отличаются от языка к языку; Being and Nothingness, Das Sein und Das Nichts - это лишь приблизительные синонимы, прямой перевод которых искажает смысл. Das Sein в системе Хайдеггера можно перевести описательно, как "полнота бытия" или "полнота жизни". Хайдеггер указывает совершенно справедливо, что человечество утратило эту полноту и ошибочно смешало понятие вещественного мира с бытием, утратив значительную часть бытия, которая не вполне вещественна или даже скорее вполне невещественна. Марксисты скажем в желании объяснить все цветение культуры сугубо ощутимыми вещами, сузили человеческую культуру до политэкономии, в результате вышел кромешный ужас коммунизма.

Дальше я буду развивать Хайдеггера в ту сторону, которую он сам рассматривал плохо и недостаточно; для меня его рассуждения это скорее повод рассуждать в эту сторону самостоятельно, а не катехизис юного хайдеггерианца.

Например, существует ли Вторая Мировая Война как вещь? Очевидно нет, этой войны нет в мире вещей, её нельзя ощутить в непосредственных ощущениях, её унесло временем туда, куда мир вещей не достаёт, вместе с тем Вторая Мировая Война вполне есть, она совершенно открыта для исторического исследования, и её так же опасно воспринимать ошибочно, как и дезориентироваться насчет положения угла железного ящика. Небольшая историческая ошибка, и бац! ваш лоб расшиблен, кровища, ощибка посерьёзнее - потеря функций мозга, существенные искажения поведения, еще немного - и верная смерть.


Существует ли ваш род, как вещь? Видимо, в смысле Das Sein этот род весьма даже существует, вы сам, как личность есть продукт селекции, которая включает разумный выбор пар для его продолжения вашими родителями и предками. Хотя ваш Род нематериален и не сводим к генотипу, поскольку включает в себя и весь исторический контекст того или иного выбора, он открыт для исследований и размышлений, которые очень близки к религиозному опыту. Род можно изваять в виде божественного предка, который воплощал бы в себе всю мудрость и хитрость всех поколений, котоыре вопреки кошмарным препятствиям, давлению окрущающей среды, хищным зверям и ядовитым паукам, зловредным сатрапам и завистливым соседям - все таки продолжили дело, в результате которого появились вы. Следует ли отдать должное вашим предкам? Видимо, да.

Римляне поклонялись своим божественным прародителям - у каждого клана был свой легендарный предок, у высшей аристократии это был один из богов греко-римского пантеона; у родов помельче - полубоги и герои.
Потом стало принято снимать посмертные маски и сохранять лица предков в своем личном доме, в специальной комнате для медитаций, вместе с фигурами богов. Сегодня мы имеем взрыв интереса к своим родословным - отсюда и успех служб вроде 23andme и Myheritage. Интерес понятный - это не вы выбираете родословную, это Род выбрал вас, вы являетесь воплощением Рода на земле, вы аватар этой суммы божественных предков на земле.
Но если вы повреждены гностицизмом, ваш род для вас принадлежит к небытию, к Das Nichts, и это все глупые и ненужные суеверия. Нет, ребята, это не суеверия, Хайдеггер тут кое-что очень верное нащупал.

....

Когда Августин, будучи подростком, пошел с отцом в баню, в традиционной римской парилке у него приключилась эрекция. Обрадованный отец - "язычник" - побежал с радостным известием к жене, - ура, наш сын проявляет признаки вирильности! Наш род будет продолжен!
Эта естественная радость языческого бытия была воспринята женой-христианкой с большой осторожностью, - надо же теперь сына встроить в благочестивое общество так, чтобы продолжение рода не пошло наперекосяк. Мама занялась подборкой подходящей невесты, и подбирала еще лет двадцать, - так что Августин, побыв манихеем и попробовав разнообразных любовниц и даже одного любовника, напрочь утратил желание жениться и начал усматривать в половом акте как таковом - источник греха (совершенно по-манихейски, ложно и лицемерно).


....

Можно ли одержать победу над небытием при помощи Хайдеггера? Скорее всего, нет, хотя этот уважаемый философ указал нам на серьёзную проблему.

К сожалению, сам Хайдеггер не вполне свободен от гностицизма, - этот грибок чаще всего работает над вашим мозгом совершенно незаметным образом, и может привести вас в объятия коммунистов или наоборот НСДАП, идеология которых густо замешана на гностицизме (о гностицизме нацистов - у Eric Voegelin). Подробный анализ гностицизма в философии Хайдеггера можно найти в списке литературы.
Интересно однако открытие Хайдеггера, - если человек заблуждается насчет Бытия и Небытия, то небытие наступает не где-то там, в глубоком аду или в далеком будущем, а прямо здесь и сейчас. В гностицизме и у катаров ад - это не где-то там, это вот наше сегодняшнее положение дел на Земле. А рай, истинное бытие - это наоборот, где-то там, в несуществующем будущем или на на несуществующем небе.
Недаром и большевики, и нацисты устраивали лагеря смерти, это неизбежно; ведь если видеть человеческую жизнь вместе с её родом как нечто не заслуживающее существования, то её и не должно быть; всю адскую нечисть человеков надо уничтожить до третьего колена, и только тогда на Земле наступит заслуженно райское небытие.

Что делать, если люди на земле представляются чем-то грязным или во всяком случае нежелательным? Скорее всего, что-то грязное и нежелательное находится внутри вас самих. Самурай в таких случаях совершает сепукку, а мы, современники -


Ищем презервативы.

Пьер Клерго - исторический персонаж, который очень хорошо исследован благодаря книге Montaillou, написанной по мотивам записей допросов. Книжка написана с сочувствием ко гностикам и катарам.

Пьер жил в небольшой деревне на юге Франции в 13-14 веках, и вопреки своей роли приходского священника, был убежденным катаром, посвященным в Избранные. Как человеку Избранному, на полпути к божественному свету ему было позволено много такого, чего неизбранные не могли себе позволить. Много - это слабо сказано.

Когда катаров избили и загнали в подполье, а затем занялись расследованием "преступной группировки", Пьер попал под подозрение в 1320 году и был посажен в тюрьму. Ничего особенно преступного за ним не нашли, зато нашли десятки любовниц, целый мир средневекового Казановы. Эти любовницы собственно его и выдали, случайно пробалтываясь по тому или иному поводу. Например, одна из них высказалась в том смысле, что если бы Бог присутствовал в церкви во время причастия, Он бы не позволил попам себя съесть.

Пересчитывая и допрашивая этих дерзких на язык женщин, инквизиция застряла на годы. Опять же ничего такого ужасного, кроме чудовищного полового аппетита за Пьером не нашли, зато обнаружили магический презерватив. Благодаря этому презервативу множество женщин было как бы удовлетворено и как бы при мужчине, но совершенно бесплодны и бездетны, как девственницы-весталки. Некоторые говорили инквизиторам, что они были бы не прочь обзавестись потомством с таким видным мужчиной, как Пьер, но Пьер им объяснял, что потом мол, когда-нибудь.

Клерго носил на шее некий высушенный корешок, свисавший от грудей до пупа и уверял своих любовниц, что пока мужчина имеет при себе этот корешок, опасаться зачатия не нужно, можно заниматься любовью где угодно и сколько угодно безгрешно и без малейших вредных последствий. И на всякий случай наделял своих избранниц такими же корешками.

Кстати, отчего инквизицию так заинтересовала частная половая жизнь какого-то деревенского казановы? А дело в том, что христианство, вслед неоплатонизму, всю дорогу было чрезвычайно озабочено продолжением и развитием естественных законов в человеческом обществе. В законах природы усматривалось прямое воплощение благожелательной к людям воли Божьей. Поэтому нежелание продолжать человеческий род было и остаётся для католиков чем-то возмутительным, чуть ли не восстанием сатаны - хотя высшее духовенство лицемерным образом детей не имеет и даже не имеет на это прав.


Пока женщин допрашивали (а в те времена женщин нельзя было как-то принудить, в отличие от мужчин, нельзя было даже привести к присяге и заставить говорить правду под угрозой лишения жизни, - но только склонить уговорами к добровольному признанию), Пьер умер в заключении. Сложно сказать, что сделала инквизиция с найденными презервативами, - скорее всего инквизиторы забрали их себе и припрятали, ввиду своей двуличной природы, унаследованной от Августина Блаженного.





* - или даже болезнь языка если размышлять в системе Виттгенштейна, или баг в операционной системе, если следовать буржуазной кибернетике

Литература


Augustine: The Confessions

City of God

Shahar Ozeri: Hans Jonas on Heidegger’s Paganism

Susan Anima Taubes The Gnostic Foundations of Heidegger's Nihilism

В виде PDF оформлю на днях (заодно оформлю некоторые иные прежние труды), кому нужно - следите за объявлениями
Tags: гностики, гностицизм и современность, мораль прогресса, философия
Subscribe

  • (no subject)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments