Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Всякий догматический моралист постепенно утрачивает представление о том, что такое хорошо, что такое плохо, что есть истина и что есть ложь, поскольку мир вокруг изменяется, так что неизменным остается только твердое убеждение в том, что он сам чрезвычайно важен. Чтобы этого избежать, надо бы лишь взять некую проверенную систему морали за отправную точку путешествия по жизни, а также иметь надежный моральный компас. С компасом самая загвоздка, да. У Jordan Peterson есть вполне выстраданная идея на этот счет, - говорить правду в любой момент времени - но думаю любой серьёзный маккиавелиански настроенный христианский теолог сбил бы его с толку за десять минут, начав с того, что заблуждения легче всего принимать за правду, причем круг льстецов вам будет поддакивать гораздо убедительнее в ответ на ложь, поскольку ложь всегда имеет смысл* - и утверждена в системе ценностей, а истинное утверждение зачастую выглядит достаточно абсурдно, бесценно и аморально, особенно утверждение, полученное в результате метанойи. Дарвиновская система тут кстати хороший пример. Запрещали же её преподавание в школах, мотивируя это моральными резонами? Ага.

А в нынешнее время вся наука в целом попала под подозрение. Почему? А вот например атомная бомба - это продукт науки. Или скажем газовые камеры с отправкой туда негодного материала - тоже.

Так что времена посложнее Дарвиновских настали и продолжают наступать. И важные моралисты будут рулить миром, - исламисты, феминисты и проч, слившиеся в один клуб моральных людей, которые не допустят! не допустят повторения прежних ошибок, порожденных поиском истины.


*(хороший пример - Гитлер, которого JP кстати недурно деконструировал - его речи имели огромный смысл, резонировавший с мыслями едва ли не половины человечества, включая и мысли Махатмы Ганди - которого JP тоже поминает, но плохо деконструирует)
Subscribe

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • (no subject)

    Товарищ Ленин: Русские и негры Что за странное сопоставление? – подумает читатель. – Как можно ставить рядом одну из рас с одной из наций?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments