Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
(заметка в продолжение темы фордизма)

Главная черта фордизма, отличающая его до-фордовского понимания социализма - это наличие (в какой-то степени свободного) рынка; в какой степени этот рынок свободен от системы фордовского производства - это отдельная тема (отметим пока, что на этом рынке в любом случае происходит вытеснение лучших товаров - оптимальными), но полезно заметить, что Сталин, как убежденный фордист, вынужденный однако сохранять марксистское ура-социалистическое лицо, счел необходимым увековечить наличие рынка и товарного производства при социализме в серии статей и даже своей последней фундаментальной работе 1952 года "Экономические проблемы социализма в СССР" (кстати, кто ему соавторствовал? это же гений ghostwriting, или целый институт философов на положении шарашки?). Труд действительно гениальный, потому что поставить знак равенства между Муссолини и Сталиным можно поставить теоретически, а между Сталиным и Гитлером - и практически, но ведь никак не выйдет.

По сути, после этого труда, социализм в СССР почти ничем, кроме суконного рыла советской номенклатуры, в своих основных положениях (а слово Сталина моментально стало нормой и законом в СССР и не пересматривалось никем, кроме троцкистов вытесненных зарубеж или в лагеря) не отличается от прочих корпоративистских систем, включая и образчики евросоциализма. Советские профсоюзы уже к середине 1930х были на таком же декоративно-прикладном положении, как и фордовские социальные организации. Отсутствие демократических институтов, одобрямс снизу доверху, тайная политическая полиция, всеобщее доносительство - это точь-в-точь положение на фордовских фабриках в эпоху Великой Депрессии; ослабление этих "негативных явлений" совпадает с переходом к постфордизму под соусом кейнсианства.

Но и вырождение демократии в одну правящую партию левацкого одобрямса, подавление опасного для системы разномыслия в Западной Европе, Австралии, Канаде (и почти - ах - в США) - это результат фундаментально корпоративистской модели организации производства, которая проникла везде и подмяла под себя все в государстве, включая и высшее образование на фоне провала кейнсианской или посткейнсианской экономики (ах, она толком не работает - на долгих промежутках, при наличной демографии и мы имеем более или менее завуалированную Великую Депрессию в текущей реальности).
Tags: форд, фордиана, фордизм
Subscribe

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • (no subject)

    Товарищ Ленин: Русские и негры Что за странное сопоставление? – подумает читатель. – Как можно ставить рядом одну из рас с одной из наций?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments