Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
В прошлый раз, посещая Вьетнам в 2013м, я обратил внимание на свежайшую трехметровую статую Хо Ши Мина в одном из главных либерально-туристических буддийских храмов (Сайгон/Хошимин, смотреть развлекательно-туристический комплекс с зоосадом и полным набором цацек) - вождь вьетнамского пролетариата, вскормленный в парижских будуарах творческими выделениями Жана Кокто, восседал пообруч с иными великими махатмами и боддхисатвами, в золоченых одеждах и с просветленным волей к власти лицом.

В то время я легкомысленно посмеялся великодержавной затее буддийских монахов.

Но в этот визит я убедился в великой мудрости Махаяны.

Если в 2013 монахи главным образом ходили пешком и ездили на мопедах, как и все прочие граждане, то всего-то четыре с небольшим года спустя обыкновенным явлением стали монахи на здоровенных тоётовских внедорожниках с затемненными стеклами. Не вру, ей-будда, возят их, бритоголовых, шоферы, не хуже чем православных попов из анекдотов и баек про Россию. Я понимаете ли, на узких улицах то и дело вынужден был прижиматься к стеночке.

Вот так организованная религия побеждает неорганизованное человеческое стадо.

Кстати, Хо Ши Мин - это псевдоним прекраснодушного юноши Нгуен Син Куна, буквально означачающий "...тот, просветленный". Ну, хотел просветления - на тебе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments