Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
Что и кто после Трампа?

"И пораженье от победы ты сам не должен отличать"

Неплохо также не отличать говна от паюсной икры, но ладно.


По слухам это стихотворение Пастернака адресовано Сталину, и оно с двойным дном. На вершинах фордистской, а тем более постфордистской власти поражение действительно сложно отличить от победы, часто даже невозможно. Можно так победить, что всему земному шарику наступит каюк, - но нужно ли это кому-либо, вернее сможет ли кто-либо после такой победы провести необходимый и достаточный для удовлетворения парад?

Или даже вот такая относительно несложная и ограниченная операция Буря в Пустыне - победа это или поражение? Это как посмотреть! Тут даже если начать разбираться, кто друзья, а кто враги, кто союзники, а кто противники - можно свихнуться. Ну нажил некий вице-президент миллионы на поставках, в целом околоправительственные круги нажили миллиарды - хорошо, да. Но победа ли это? И для кого? Даже для них самих - это победа или поражение? Ответ зависит от контекста, как и все прочее в постмодерне.

Или вот оканчивается президентский срок - вроде бы президент отработал хорошо, а вроде бы и не очень, а иные кричат - полный провал мол, отечество в опасности, завтра полный крах, до чего довел страну проклятый Обама. Но все настолько смутно в этом постфордиском мире, настолько размыты или нарочито замазаны нечистотами ориентиры, отличающе плохое от хорошего, что ах и увы - иные кричат наоборот, долой Трампа.

В таких условиях действительно, власть в виде железобетонного - символического Сталина - или скажем сталин-лайт - мускулистого Путина верхом на журавлике - которую не выбрать, ни свергнуть, ни поругать всерьёз невозможно, - приобретает массу преимуществ, как некий твердый и понятный нравственный ориентир в ряду жидких и газообразных - и потому возможна как следующая инсталляция в ряду американских президентов.

(очередной раз размышляя о наших офисных леваках, которым очень нравится Путин и очень не нравится Трамп в телевизоре / на компьютере)
Tags: всякая фигня, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Европейская и американская (сбоку и австралийская) менеджерская элита застряла в 1980х, когда фордизм получил последнюю кислородную подушку в виде…

  • (no subject)

    Arguing for the Left, while remaining on the Right :) Thomas Hobbes' idea of a state having a monopoly on violence has a few interesting…

  • (no subject)

    Нация начинается не с захвата власти, а с четкого понимания своих интересов. Личных, конечно, сугубо индивидуальных. Общественные интересы крайне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments