Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:

Этнофаворитизм среди русских?

В самой благоприятной среде - в Австралии, где всякую мультикультуральность поощряют грантами,  этнофаворитизм среди русских не распространяется дальше совместного отдыха. А с понедельника и по пятницу работать предпочитаем исключительно с англосаксами. Ну, если не повезёт - с итальянцами, греками. С русскими в последнюю очередь.

В штате Виктория есть по нескольку итальянских, греческих, китайских, вьетнамских центров, есть компактно проживающая украинская община, у которой есть даже свой банк - все они жмутся друг к дружке. Рядышком стоят греческие магазинчики с привычными продуктами, адвокатская контора, рестораны с привычной кухней, видеотека, церковь - всё на родном греческом языке, всё привычно выкрашено, слегка грязновато, характерно пахнет. Община переехала с места на место, а уклад сохранился вплоть до обоняния, цвета и вкуса, - людям просто удобно жить так, как раньше, а государство это дело даже поощряет - мультикультуральность!.

Есть целая улица, где в магазинах говорят по-русски, но это улица в еврейском районе. Направо по улочке пойдёшь, там район побогаче - ешивы с синагогами за колючими заборами и красивые виллы. Пойдёшь налево - булочная с халой и доходные дома с крошечными квартирками; тут живут свежие приезжие, тут они и работают. Чуть дальше видеотека с Петросяном, контора недвижимости, где неевреям снять квартиру как правило не светит - хозяин барин. Переносить свою русскоязычную общину из Советского Союза и постперестроечной России, липнуть друг к дружке евреям очень даже удобно, если даже за это их называют русскими.

Этнические же русские твёрдо знают, что надо жить как-то иначе; прежние дела делать друг с другом нельзя, иначе из говна не выберешься, а ведь не затем мы сюда ехали. Новоприезжий слоняется по крошечному Русскому Дому, пока ему в большой Австралии нечего делать, и  исчезает, когда дела появляются. Не то чтобы взаимная русофобия, но мы себе не враги.

Так что этнические русские фирмы в Мельбурне таковы: три этнических русских церкви, один чахленький клуб, который с оговорками можно назвать этническим русским, русский дом для совсем уже престарелых, да угол на кладбище. Русским неловко вместе жить, но умирать вместе хорошо.

P.S. А при чём тут крыловский мессидж? А при том, что Крылов вкусной русской каши не варит и русских кушать не зовёт. А наоборот, указывает пальцами на чужих, которые свою кашу трескают и бубнит при этом обидные слова. Понятное дело, что услышав такой мессидж, русские опять пойдут не к русскому столу, а от стола. В нашем Русском Доме таких крыловых всех форм и размеров - хоть жопой ешь, поэтому русский клуб в Мельбурне, кстати, и пустует, и разваливается, и уже заправляют там какие-то мрачные жлобы невнятной национальности "милитарёвы" и "павеллы".

Subscribe

  • (no subject)

    Сотрудник радио Свобода, Кирилл Хенкин (человек в высшей степени непростой) писал лет сорок тому назад: На определенном уровне…

  • (no subject)

    Кстати, о фрументариях очень полезно ознакомиться хотя бы http://en.wikipedia.org/wiki/Frumentarii Чрезвычайно важные люди, не только зерно…

  • Океан Говна, Гебня и Прогресс

    У Пола Верховена в Zwartboek есть сцена, где еврейку- подопольщицу и разведчицу, попавшую по злонамеренной ошибке в лагерь для нацистских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments