Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
краткие тезисы на будущее.

Германский национальный социализм. Социализм как следствие потребностей нации. (От каждого по расовому труду, Каждому - по национальным потребностям)

"Государство является расовым организмом, а не экономической организацией. Внутренняя сила государства лишь в редких случаях совпадает с так называемым экономическим процветанием; последнее, как свидетельствуют многочисленные примеры, указывает на приближающийся крах государства. Пруссия с исключительной наглядностью подтверждает, что не материальные средства, а лишь идейные ценности позволяют создать государство."

(Гитлер. Майн Кампф)

В действительности в Германии конкретной экономикой занимался Яльмар Шахт, во многом предвосхитивший ключевые положения как New Deal, так и последующего кейнсианства; именно - исходя из потребностей (как идейных, так и совершенно безыдейных) нации, а не из возможностей промышленности, строилась эта грандиозная экономическая система, в которой государство, вопреки радужным фантазиям Фюрера, становилось главным потребителем и заказчиком всего и вся, начиная с эрзац-кофе и презервативов для солдат Рейха и завершая шоссейными дорогами. Государственный аппарат, в котором каждый человек виделся Фюреру, как живая клетка, выступал в роли нервной системы, где в узловых точках сидели вполне конкретные бюрократы - надо отдать должное, чаще хорошие и даже замечательные, в отличие от французских бюрократов. Но все же весьма ограниченные и ущербные люди, которых гитлеровский романтический национализм избавил от потребности осознавать свою ограниченность и ущербность (см. об этом Castle to Castle - https://www.goodreads.com/book/show/97951.Castle_to_Castle)
Парадоксальным образом, такой национал-социализм требовал чрезвычайных политических и экономических усилий, далеко выходящих за рамки национального организма. В борьбе за все пущую независимость, Германия вынужденно ввязывалась в мировую политику, и чем далее, тем настойчивее и агрессивнее - грубо говоря, Германия немедленно начала жрать и срать за пределами своих границ, которые вдобавок постоянно расширялись. И лечиться от выдуманных болезней (еврейский вопрос). Есть от чего прийти в ужас. Потребности у нации всегда превышают её возможности, а если у вас болят почки, это не означает, что их необходимо вырезать, может быть просто следует поменьше пить пива. Экономическая автаркия национализма - это тоже мираж, такой же четвертый сон Веры Павловны.
Уверения Фюрера в том, что национал-социализм поощряет всемерно частную инициативу - это самообман и обман; частная инициатива при национал-социализме едва ли вероятнее, чем частная инициатива при советском социалистическом режиме и упирается во всю ту же железобетонную стену бюрократии, которая и решает в конечном итоге - что да (пушки), а что нет (масло), лишая инициативы предпринимателя, поскольку инициатива требует не только хороших идей, но и возможности взять на себя полную ответственность за предприятие в условиях четко обозначенных правил игры. Национал-социализм настолько задавил предпринимателя налогами, что производить что-либо, кроме самой массовой продукции стало элементарно невыгодно, а самой выгодной массовой продукцией немедля стало оружие и все, что для этого обслуживания оружия необходимо - грузовики, самолеты, униформы - благодаря государственным заказам. Это состоялось и в Штатах, и в Советском Союзе. Образовался военно-промышленный комплекс, при социализме, национал- или интернационал- совершенно неизбежно раздутый, как и бюрократический аппарат. Заодно образовалась драконовская налоговая инспекция, настолько эффективная и непревзойденная, что она буквально скопирована по всему первому миру и до сих пор функционирует в точности так, как при Фюрере.



В национал-социализме ответственность лежит на государстве и Фюрере, который и управляет игрой в целом - и Хайль Гитлер звучит в точности так, как Слава Великому Сталину.

Но и перекладывание ответственности на плечи ООН, Евросоюза или иных бюрократических структур со все более невзрачными и полутеневыми фюрерами не дает никаких принципиально лучших результатов, если не брать конечно в расчет успокоения, затуманивания и одурманивания народных масс.

В условиях войны чрезвычайно самостоятельный законник Шахт был заменен сервильным Вальтером Функом, который был готов на любые изменения правил игры, - то есть на фактическое беззаконие. Но и постоянное ползучее изменение законов совершенно безответственной, неизбираемой кликой евробюрократов - многим ли лучше такие год от года меняющиеся законы - явного тиранического беззакония?
Tags: социализм, фордиана, фордизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments