Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
Бескрылая и безногая птица Гамаюн, парит при помощи хвоста. Пока летает - все хорошо; когда садится - умирает царь. С суфийской точки зрения Гамаюн - это аллегория человеческого духа вообще.

В Российский фольклор птица Гамаюн пришла где-то в 17 веке, очевидно из Ирана, где Гамаюн - это не только райская птица, но и вообще счастливчик.

Император Насир ад-Дин Мухаммад правил империей Великих Моголов (Северная Индия+Афганистан+Пакистан) в 16 веке и был известен под именем Хумайюн, или как это произносилось ближе к северу, Гамаюн. Удачливым сам не был, скорее наоборот, ему постоянно не везло и он претерпевал разнообразные передряги, но правление его было весьма счастливым для его подданных. Хумайюн / Гамаюн кстати звучит подозрительно близко к "Humane / Гуманный"; возможно это случайность, а может и нет.

Уже при жизни он прославился как правитель высочайших моральных качеств, уважаемый и мусульманами, и индуистами, и христианами несторианского толка, и буддистами наравне. Сохранились его (видимо, несторианские) портреты как христианского святого, с нимбом.

Но всего примечательнее его смерть, вполне воплотила в себе образ птицы Гамаюн, бескрылой и безногой.

Император спускался по лестнице с высокой галереи своей библиотеки, неся под мышками кучу свитков и фолиантов. В этот момент с минарета завопил муэдзин, призывая правоверных к молитве. Гамаюн по привычке преклонил колено, отдавая дань Всевышнему, наступил себе на полу халата, запутался в нем и полетел с лестницы вверх тормашками, не в силах удержаться - ни руками, ни ногами. Получив обыкновенное для таких случаев кровоизлияние под череп, праведный царь умер через три дня.
Tags: всякая случайная хуйня
Subscribe

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • (no subject)

    Товарищ Ленин: Русские и негры Что за странное сопоставление? – подумает читатель. – Как можно ставить рядом одну из рас с одной из наций?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments