Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
Кратко о валькириях, девах со щитами и некоторых женских персонажах легенд и саг
---
Валькирии, сверхъестественные девы, путешествующие между миром живых и миром мертвых, которых нынче принято представлять женщинами-воительницами, в германской мифологии однако выполняли весьма узкоспециальную функцию - появляться на поле боя в самый разгар ужасов и выбирать самых бравых, то есть самых израненных и умирающих с оружием в руках воинов для пиров в Вальгалле.

Со временем их смешали с грубыми, наглыми и воинственными женщинами викингов вообще, особенно в этой путанице постарался ученый монах Саксон Грамматикус. У него женщины викингов во-первых воинственны сами по себе, во-вторых сопровождают викингов в военных походах. Из этого Грамматикуса нынешние феминистки высосали идею о массовых толпах супервумен на полях средневековых баталий. Но это полная лажа. Еще в записках Цезаря упоминается, что германские племена кочуют со своими повозками, на которых сидят женщины, в этом смысле они и сопровождают мужчин; этими же повозками защищают боевые лагеря германцев. Понятное дело, что на повозках сидят не нежные фиалки, а закаленные грабительскими походами мегеры, которые своим воем наводят тоску даже на видавших виды римлян. Цыганский табор приходилось видеть? Где-то скорее в этом роде.

Аналогично продолжалось и у викингов. С небольшим нюансом, который я предлагаю вашему вниманию:

корректная интерпретация валькирий и Shield Maidens напрашивается, лежа на поверхности и у Цезаря и у Грамматикуса - это медсестры на поле боя, уносящие под прикрытием своих щитов и повозок действительно, самых бравых вояк отлеживаться и отпаиваться пивом. Большая часть раненых отправлялась натурально к Одину, остальные доставались этим отвязным медсестричкам на поругание.
Subscribe

  • (no subject)

    Хорошая статья, сохраню для памяти Silicon Valley’s elite are hatching plans to escape disaster – and when it comes, they’ll leave the rest of us…

  • (no subject)

    Прислали письмо из русского этнического представительства, которое ранее было под крылом православных зарубежников, половина из которых - власовцы, а…

  • (no subject)

    Критика Юлиусом Эволой политической философии Третьего Рейха нынче нередко вспоминается "новыми правыми" в особой связи с дугинизмом. Дугина я на дух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments