Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
И несколько слов в завершение темы (коротенько)
1 2 3
Если может показаться, что в предыдущем сообщении я переборщил с русофобией, это не так. Я лишь старался быть объективным и ничего не упускать.

Рабство на самом деле весьма полезно для раба и весьма вредно для хозяина, если брать макро-масштабы общества в целом. Общество, использующее рабский труд, застревает в историческом развитии; трудно перебраться на следующую ступеньку, имея развитый класс паразитов - как ленивых рабов, не желающих трудиться на дядю и уклоняющихся любыми подлыми методами, изощряя свой ум и стараясь вылезти на ступеньку повыше, так и ленивых помещиков и их развращенных отпрысков, не столько не желающих, сколько уже неспособных к любому систематическому труду и скатывающихся в первобытное болото. В обществе развивается и крепнет взаимное недоверие, основанное на подневольных транзакциях; - Я делаю тебе хорошо не постольку, поскольку свободно этого желаю, но постольку, поскольку Я тебе обязан. Но если ты меня сволочь вынуждаешь, то я тебе устрою втихаря такую подлянку, что ты гад об этом пожалеешь, погоди у меня. Рабский труд сопровождается рабскими сексуальными отношениями, которые противоположны дарвиновской евгенике, естественному отбору лучших пар.

Не следует преуменьшать обязанностей хозяина перед рабом. Со времен древнего Рима (а Иудея, кстати, были едва ли не самой романизированной и преуспевающей провинцией еще во времена Калигулы), хозяин брал на себя обязанности по воспитанию раба, развлечению и вообще - содержанию раба в счастливом состоянии, близкому к овощному. Счастье это вообще совершенно рабское состояние; у хозяина же вместо счастья - покой и воля. Кстати, любой непредвзятый исследователь придет к мнению, что раба держали в его рабском положении не столько страхом жестоких наказаний, сколько подчиняя лаской, едой и безответственностью. Я за тебя буду решать что, а ты будешь просто исполнять, ни о чем не заботясь, хозяин обо всем позаботится. Хорошо? Не так уж и здорово, но определенному типу людей хорошо конечно.

Все это делалось с якобы благородной целью - по истечению обязательного срока раба полагалось отпустить на волю и интегрировать в общество в качестве вольноотпущенника.

В Византии и Оттоманской империи продолжалось в точности так - рабы по истечении некоего срока отпускались; содержать раба сверх некоего срока (обыкновенно - четыре года) полагалось и опасным и аморальным. Взамен постоянно покупались новые рабы. Таким образом непрерывно образовывался класс формально свободных, но прошедших рабскую школу индивидов, сохранявших неформальную зависимость от бывших хозяев. Отношения раба и хозяина заменялись на отношения клиента и патрона. Часть клиентов, неспособных ни к чему более продуктивному, существовала в качестве крестьян.

Патрон продолжал содержать клиента; если клиент был без гроша, патрон был обязан либо дать ему денег, либо как-то пристроить к делу. Таким образом складывалась система средневекового феодального велфера. Но если эта система распалась в Европе во времена реформации и контрреформации, заменившись доминирующим "капитализмом", то есть свободным предпринимательством граждан на равных и взаимовыгодным обменом товарами и услугами между всеми и каждым, то в еврействе и клиентских этносах типа славян эти феодальные отношения продолжались вплоть до начала 20 века, - в средней Азии, на всей гигантской территории Оттоманской Империи, а также в местах расселения еврейской диаспоры, например на территории нынешней Пруссии Калининградской области. Таким образом евреи заметно отстали от общеевропейского уровня, и отстали неравным образом, - чем позже местная диаспора отказывалась от рабского труда, тем хуже у этой диаспоры обстояли дела в общем целом. Наверствовать упущенное пришлось уже в веке 20м, и к чести евреев, они почти совершенно справились с этой задачей, хотя и не без известных потерь.

---

выводы из всего сказанного достаточно очевидны.
Tags: антисемитизм, русофобия, русофобия и антисемитизм!
Subscribe

  • (no subject)

    Пора доводить теорию гендеров до гностической закругленности. Плерома правильных, божественных гендеров плюс отпавший "цисгендер", которого темный…

  • (no subject)

    Черная кошка, которой в обществе социальной справедливости нет и быть не может. Один из прообразов банды "Черная Кошка" в известной книге и кино, -…

  • (no subject)

    Массовое вливание криминального элемента в общество - нынче осуществляемое за счет нефильтруемой иммиграции, - штука не новая. Опробовано это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • (no subject)

    Пора доводить теорию гендеров до гностической закругленности. Плерома правильных, божественных гендеров плюс отпавший "цисгендер", которого темный…

  • (no subject)

    Черная кошка, которой в обществе социальной справедливости нет и быть не может. Один из прообразов банды "Черная Кошка" в известной книге и кино, -…

  • (no subject)

    Массовое вливание криминального элемента в общество - нынче осуществляемое за счет нефильтруемой иммиграции, - штука не новая. Опробовано это…