Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
Главная ошибка (и самая зловредная) марксизма - это ассоциация паразитизма и паразитического класса с классом имущих, "капиталистов и помещиков", якобы целиком живущих на ренту с отчужденного труда.

Очевидным для непредвзятого наблюдателя образом, паразитизм наиболее распространен среди малоимущих, а совершенно неимущие - бандиты например "украл выпил и в тюрьму" являются паразитами в чистом виде. Паразитизм как раз в меньшей степени свойствен имущим.

Паразитизм - это не привилегия имущественных классов и тем более не отдельный класс граждан (капиталисты, жиды), а специфическая категория транзакций между индивидами. Zero-sum games and Negative-sum games.

Positive sum games паразитическими не являются по природе.

Паразитизм малоимущих часто кажется вынужденным, особенно когда эти малоимущие становятся постоянными получателями - клиентами велфера от государства - патрона. Но вынужденные паразитические отношения можно найти где угодно. Помещик вынужденно паразитирует на крестьянах, крестьяне - на помещике; взаимной выгодой часто и не пахнет в сумме получаются одни убытки и деградация. Паразитизм обнаруживается и в мире крупных корпораций, зависящих от государственных дотаций, и среди класса академиков - интеллектуалов, зависимых от грантов, и особенно среди карьерных политиков и бюрократов, выстраивающихся в паразитические пищевые структуры. Что это за вынужденность и кто кого тут вынуждает? Чаще всего, увы, обнаруживается что это нужда самого пошлого свойства, проистекающая из развитых потребностей "я хочу" (выпить, закусить, впиндюрить, поспать) при неразвитых способностях "я не могу" (платить по счету, нести ответственность, с кем-либо договариваться).

Общество, заинтересованное в искоренении паразитизма должно следить за сохранением и развитием добровольности и взаимной заинтересованности человеческих отношений сверху донизу. Добровольные отношения основаны на субъективных оценках этих отношений как взаимовыгодных, благо тебе и благо мне, отсюда и рост суммарной оценки - которая как правило сопровождается и ростом экономическим.

Общества с развитыми отношениями раб-рабовладелец-работорговец и клиент-(посредник)-патрон уже постольку плохи, что подразумевают паразитизм как необходимость.

Паразитизм легко становится привычкой, образом жизни и стилем, копируемым прочими индивидами. Обломовщина по-своему очень привлекательна, гарем турецкого султана еще прекраснее, а еще лучше разъезжать по конференциям под эгидой ООН, рассказывая о сугубой пользе абортов и поглаживая податливых делегатов третьего мира по упругим телесам в фойе.

Одно из решений проблемы паразитических отношений - пуританская мораль. Пуританин смотрит на свое сообщество, как на конгрегацию избранных и любимых Богом. Каждая транзакция рассматривается с точки зрения её моральной весомости. Прибыль от капиталистических начинаний рассматривается как объективное свидетельство благой любви Бога к высокоморальным пуританам, неуспех же предопределен свыше и выводит неудачника на периферию общества.
Неудачник нелюбим Богом и не заслуживает ничего лучшего; ему не везет не потому что он ошибается, а наоборот, ошибается, потому что на нем нет благодати; нет благодати - нет и благ. Своих детей и периферийных членов церкви пуританин дрессирует по Писанию, - как вести себя со всеми прочими людьми и предметами, не для того, чтобы достичь "избранного" состояния, а лишь для того, чтобы всякий раз подтверждать - что ты любим Богом и избран Им для лучшей участи. Украл варенье - избранные из тебя розгами вышибут дьявольское искушение прямо тут же. А потом посмотрим, - ты оступился как избранный, и далее будешь аккуратно соблюдать правило вежливой взаимообразности между суверенными богоподобными индивидами, или проявил себя скотом, который кроме розог в общем целом ничего не заслуживает, вплоть до виселицы и ада.



Это работает на практике, с недочетами, но работает наилучшим пожалуй образом. В пуританской системе можно жить, выстраивая общество с ноля до устойчивого процветания. Но поскольку пуританизм плохо учитывает то, что хорошо известно католикам - именно, ущербность каждой человеческой натуры, независимо от благодати, - индивид в пуританском обществе то и дело оказывается в неловком положении.

Пуританский брак, законное деторождение и маргинализация всего прочего - это система часто грубая и сплошь и рядом чуждая нежных романтических чувств, которые заменяются приземленным здравым смыслом, но и притом стабильно воспроизводящая здоровое общество в необходимом и достаточном для процветания количестве.

Конечно, Бог любит не всех, а каждого по отдельности и неравным образом, так что как ни выстраивай благотворительность, неравенство процветания имеет место быть и марксоидные агитаторы и пропагандисты этим пользуются. Есть и другие издержки. В пуританском обществе резко растут всяческие психические отклонения, основанные на чрезвычайно распространяющихся неврозах. Трудно верить, что ты избранный, если каждый день тебе охота сделать что-то эдакое, что избранным не свойственно, а ты вынужденно сохраняешь бравое лицо и работаешь, как ангел, чистая энергия.
Поэтому например у голландцев и англичан, в самую пору Просвещения то и дело случаются какие-то чудовищные вещи. См. например как голландцы выпотрошили и частью съели своего премьер-министра с его братом. Или бунт на "Батавии" c отчетливым душком сатанизма.
Или скажем возьмем внезапный рост самоубийств, настоящие эпидемии суицидов в Голландии и Англии - что вызвало такую панику, что попытка самоубийства стала рассматриваться как тяжкое преступление и неудачных самоубийц стали вешать ради устрашения всех прочих. Или скажем другой факт - распространение меланхолии и депрессии, причем исключением делаются державы по преимуществу отсталые, католические и мусульманские, а также всевозможные первобытные острова, на которые пуритане едут в поисках утерянного беззаботного счастья. Конечно, быть счастливым где-то среди туземцев и особенно туземок можно только за счет особого сорта лицемерия, которое в пуританских обществах развивается совершенно непревзойденным образом.

Tags: мораль, политика, экономика
Subscribe

  • (no subject)

    Старшая куропатка, та самая агрессивная буржуазная самка, погибает на глазах. Агония практически. У птиц это быстро. Утром еще купалась в песчаной…

  • (no subject)

    Приснилось под утро, что я большой штымп и живу в жирном особняке за забором с охраной, при этом женат на транссексуале. Эдакий гламурный транс,…

  • (no subject)

    I am not sure whether to celebrate the Patriarchy and lament the usual faith of the Black Woman submitting to an elderly White Male, or to damn the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

  • (no subject)

    Старшая куропатка, та самая агрессивная буржуазная самка, погибает на глазах. Агония практически. У птиц это быстро. Утром еще купалась в песчаной…

  • (no subject)

    Приснилось под утро, что я большой штымп и живу в жирном особняке за забором с охраной, при этом женат на транссексуале. Эдакий гламурный транс,…

  • (no subject)

    I am not sure whether to celebrate the Patriarchy and lament the usual faith of the Black Woman submitting to an elderly White Male, or to damn the…