Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Интересно, что деление Германии на Западную и Восточную шло не только по линии политического водораздела - коммунистически-социалистический восток против либерально-капиталистического Запада, но и по религиозным границам.

Восток Германии был не просто протестантским, но имел специфический прусский протестантизм лютеранского корня с многочисленными производными и отпочковавшимися сектами, причем почти все эти лютеранские и реформатские секты были объединины в начале 19 века в единый государственный культ, который одновременно стал и главным источником велфера в прусском государстве.

Шпенглер пришел к выводу, что именно государственно-религиозное пруссачество с его дисциплиной, стремлением к самопожертвованию индивида в пользу общества, церкви и государства является главной предтечей подлинного, прогрессивного, национального германского социализма, в контраст ложному, интернациональному "британскому" социализму Маркса.


Когда Запад отделился от Востока благодаря противостоянию оккупационных армий, склонность восточных пруссаков к истинному социализму была переоценена с новых, либеральных позиций как нечто совершенно непригодное для Западной Германии. Запад Германии имел смесь пуритан - кальвинистов с примесью католиков, причем и те, и другие глядели на прусских прогрессивных евангелистов - социалистов довольно косо.

И когда Сталин выступал с инициативами слияния Германии в 1952 году, канцлер Аденауэр, сам католик и убежденный сторонник применения христианских ценностей в политике, оказался совершенно против эдаких вот слияний.
Tags: политика, религия
Subscribe

  • (no subject)

    Сотрудник радио Свобода, Кирилл Хенкин (человек в высшей степени непростой) писал лет сорок тому назад: На определенном уровне…

  • (no subject)

    Кальвинизм. ру положительно прекрасен. Оставлю себе полновесную цитату. Здравствуйте, уважаемые посетители русского патриотического сайта…

  • (no subject)

    Бряцать оружием - устойчивое словосочетание в русском языке, глагольная группа Бряцать медалями - нет непорядок. хотя есть другое устойчивое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments