Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
В 1461 году скончался великий князь московский Василий II по прозвищу Темный. Умер он от сухотки или от её неудачного лечения прижиганием, а перед смертью оставил духовную грамоту - завещание.


вот эту
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DG/vas2.htm

текст довольно обыденный, с печатью.

Seal_1462.JPG

C печатью и начинаются странности. На одной стороне - лев, терзающий змею. Иудеохристианские символы, которые однако не имеют вместе положительной интерпретации. Лев - символ царской власти, но и гнева, и гордыни. Змея - символ дьявольской хитрости, искушения и подлости. В ортодоксальном христианстве и льва, и змею попирает совершенный Человек, согласно псалму 90

...На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия....


что отражено и в ортодоксальной иконографии

christ the warior.jpg

Лев, поедающий змею может однако иметь положительную интерпретацию в рамках гностицизма или митраизма, особенно как талисман, охраняющий духовную грамоту.

К митраизму имеет прямое отношение и обратная сторона печати.

cc1e848e8a887eeb614aba890cdde07f.jpg

Сол Инвиктус на квадриге.

Но митраизм в Римской империи был совершенно вытеснен к 5 веку и заглох, а интерес в ренессансной Европе к языческим древностям проснулся вполне только к веку 16му. Откуда в московском княжестве, которое полагается и интеллектуальным захолустьем, и носителем христианской ортодоксии, у самого великого князя такая интересная символика?
И еще - Василий Темный желает перед смертью принять схиму, но духовник ему отказывает. За что? Видимо, за то что Василий - нераскаявшийся еретик. В таком случае последующее при Иване III изничтожение ереси жидовствующих принимает совершенно иной вид. Ересь жидовствующих - это не занесенная некими жидами ересь, а продолжение вольнодумной духовной традиции, начатой как минимум во времена Василия Темного, и сам Василий Темный - первейший еретик и покровитель еретиков, тайнознатцев и чернокнижников. Полагается что с 1447 до 1461 года Василий прожил слепым, - глаза якобы ему выкололи какие-то люди по поручению Дмитрия Шемяки. Но ослепление для того и совершалось, чтобы слепец не мог предводительствовать войску и претендовать на престол. Между тем Темный в том же 1447 году, если следовать хроникам, не делая передышки после якобы ослепления, едет в Ферапонтов монастырь за благословением на поход против Шемяки, получает его и ведет успешные военные операции и довольно пристойно княжит. Более того, он явно примечает все происходящее вокруг, принимает посольства, вмешивается в церковные дела, ведет весьма беспокойную жизнь и делает детей. Вывод таков: скорее всего никаким слепым он не был, а кличка Темный относится именно к чернокнижию.
В последующей иконописи Василий Темный изображается в пожилом возрасте, и оба глаза на месте.


Наиболее вероятный источник всевозможных ересей - падающая и уже упавшая Византия, откуда и разбежалась местная интеллигенция, зараженная рессантиментом и отвращением к официальной византийской ортодоксии. Ереси - это просто официально неодобряемые мнения, обсуждаемые на частных кухнях, как это принято было у советской интеллигенции. Не одобряемые в ультрацентрализованной Византии, но вполне одобряемые в придворных кругах вольной российской аристократии того времени.

Византийский патриарх утратил авторитет в Москве и его митрополит не был принят в Москве не потому, что патриарх принял унию, а как я полагаю, потому что Василий сам не был православным. Действительно, с какой стати свободный человек должен следовать богооставленной, неудачной версии христианства, когда кругом множество гораздо более успешных примеров?

Учение "жидовствующих" о самовластии души, уничтоженное позже ортодоксами - это некий неизвестный нам перевод-переклад неоплатонических трактатов, опережающих кальвинизм, - и это учение вполне соответствует бурному характеру Василия II.

И еще - Василий II умирает от сухотки. Сухотка - это одно из проявлений сифилиса. Но сифилис в Европе появляется на полстолетия позже, а до Москвы добирается еще позже. Василий лечится от сухотки акупунктурными прижиганиями, что довольно экзотично (китайскую медицину могли завезти монголы, но её следов не обнаруживается в России позже), хотя и вполне объяснимо. Ну положим это не сифилис, а рассеяный склероз, мышечная дистрофия, туберкулез спинного мозга - все это тоже можно описать как "сухотку".

Все остальное намного страннее и объясняется хуже. Думаю, насчет ослепления - это какая-то путаница или заведомая фальсификация, ложный слух, пущенный для сбития с толку того же Шемяки, например, или вообще придуманное намного позже благочестивое объяснение странной для царя клички. Кстати, дьяк (министр) князя имел еще более странную кличку - Беда. Василий Темный и его дьяк Василий Беда. Оба, я думаю, были совершенными вольнодумцами, как и "жидовствующий" дьяк Фёдор Курицын при дворе Ивана III.
Subscribe

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • (no subject)

    Another worthy read Over the weekend, Australians protested against a new round of lockdowns imposed to curtail the spread of the latest COVID-19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments