Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Кальвинизм и лютеранство. Дальнейшее развитие двух ветвей.

Интересным образом с 17го века по век 19й лютеранской Пруссией правят кальвинисты. Самый известный кальвинист во главе Пруссии - король Фридрих Великий, он же Старый Фриц, положивший начало всему замечательному и ужасному в истории современной Германии. Его кальвинизм был настолько последовательно - индивидуалистическим, а Фриц настолько твердо веровал в свою судьбоносную избранность, что при нем широко развилась религиозная толерантность и свобода совести, небывалым доселе в Европе образом.

В Берлине в 1770х свободно печатали сочинения Канта и Вольтера, католики, лютеране, кальвинисты наравне могли занимать высокие государственные посты - все это в то время было делом неслыханным. Неслыханным был и открытый гомосексуализм великого императора, выражавшийся не только в брезгливом отношении к женскому полу, но и в культе исключительно мужской дружбы, и в гомоэротической живописи Сан-Суси, и серии любовных связей - со слугами и даже с неким аббатом Бастиани. Вольтер нашел этот мужской клуб совершенно неудобоваримым и, пользуясь убежищем при дворе Фридриха, постоянно искал повод повздорить. Наконец он устроил большой скандал с пасквилем на милейшего Мопертюи и был Фридрихом выставлен вон. После чего немедля написал пасквиль на самого Фридриха, вставив его в свои мемуары.

Фашистские идеологи полагали Фридриха идеалом немецкой расы, воплощением всех её доблестей. Неудивительно, что даже и неофашизм нашей эпохи имеет этот самый гомосексуальный душок, совершенно неистребимый со времен самого Фридриха.

Но при чем тут кальвинизм?

Оказывается, очень даже при чем. Кальвинизм c железной последовательностью, вослед за гностиками, манихеями, ап. Павлом и блаженным Августином, полагает сексуальные отношения мужчины и женщины и деторождение источником повреждения человеческой природы. Гетеросексуальность ущербна как таковая, особенно с высокой философской точки зрения, до которой плодовитая чернь дорасти не способна. Примечательным образом Кальвин ничего не говорит о гомосексуальных страстях. То есть абсолютный молчок. Перечисляя дьявольские соблазны и "внутренние искушения" Кальвин находит множество примеров человеческой слабости где угодно, в отношениях мужчин и женщин, и особенно отношениях родителей и детей (подробно разбирая жертву Авраамову) - но оставляет тайную лазейку для высокой мужской дружбы, никогда не завершающейся грязным и греховным деторождением, ослабляющим богоподобие в человечестве.
Tags: гностики, гностицизм и современность, история, кальвинисты, религия
Subscribe

  • (no subject)

    Товарищ Ленин: Русские и негры Что за странное сопоставление? – подумает читатель. – Как можно ставить рядом одну из рас с одной из наций?…

  • (no subject)

    Интересно, что в Китае идея о том, что евреи полностью контролируют США идеологически и экономически полагается не конспирологической теорией белых…

  • (no subject)

    Был на три дня лишен счастья общения с церковью Цукерберга (ни причастия словом справедливости, ни благословления смайликом). Объявленная причина - я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments