Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
Лютеране и кальвинисты (продолжение)

И у лютеран, и у кальвинистов сохраняется католическое представление о поврежденности человеческой природы. Меняются акценты и сдвигаются координаты - где это повреждение находится и как его исправлять.

У лютеран упор с эпизодического личного покаяния, метанойи в кризисные моменты переносится на воспитание и сохранение добропорядочных, апостольских, чистых и бескорыстных отношений между христианами и христианина к самому себе, (покаяние и аскеза по Лютеру должны быть непрерывным делом всех и каждого) причем ввиду принципиальной неприязни лютеран к профессиональному священству, воспитательную и охранительную роль необходимым образом берет на себя коммуна в целом и её так сказать неформальные лидеры - старейшины, проповедники, - доказавшие свою полезность и благость. Грехи у лютеран - это болезни церковной общины, которые распространяются замаскированными хищниками - ложными проповедниками, пришлыми еретиками; вечный источник исцеления - святое Писание, изучивший Писание и стоящий на страже здоровья верующих имеет специальное благословение свыше. Охрана общины у лютеран и производных сект приводит к тому, что к Евхаристии часто не допускаются посторонние, незнакомые общине люди, то есть категорически. Если у католиков и православных, а также у кальвинистов (с дальнейшей оговоркой) любой посторонний путешественник может участвовать в Литургии и получить Святые Дары, то в лютеранскую кирху вас должны ввести под руки достойные прихожане по рекомендации других достойных людей, а если нет - вы как неизвестный тип можете быть зрителем, но не участником.

Кальвинисты же, - пуритане, гугеноты и многие отпочковавшиеся Реформатские секты переносят упор на соблюдение личной нравственной гигиены - честность, которая начинается с детства - не воруй варенье, исполняй приказания старших, аккуратно читай и правильно понимай Писание (которое есть наиболее полный моральный кодекс кальвиниста, впрочем есть и краткий пуританский курс - Женевский Катехизис), и также аккуратно веди частную переписку и будь честен со встречными - поперечными, женившись - соблюдай супружеские клятвы. Все это имеет прямое отношение к распространению пуританства среди торговых и военных классов Европы, и пуритане свободно путешествуют, повсюду распространяя эту характеристическую, часто очень поверхностную, но все же честность, ясность и чистоту. Для пуританина достаточно, что его собеседник такой же пуританин, или по крайней мере всячески подражает и сочувствует пуританскому образу жизни, - тогда собеседнику можно всячески доверять.
Большим подспорьем в упрощении картины мира до оперативной карты для кальвиниста является доктрина предопределения, которая конечно имеется и у католиков, и православных, и в лютеранских сектах, но кальвинизм делает на ней особый акцент и углубляет её до представления о безусловном характере человеческой судьбы.
Что бы кальвинист ни делал, как бы ни старался спастись, Бог спасет только Избранных (это совершенно гностический пункт) - то есть тех, кого Всевышний особо выделяет своей любовью и предопределяет к спасению и Жизни Вечной. Молиться, каяться, поститься и удаляться в пустыню можно, но бессмысленно для собственно спасения и может быть даже вредно, поскольку отвлекает от распространения благих дел. Аналогично бесполезно или даже вредно тратить деньги на украшение церквей иконками, крестиками, свечечками. Дело в том, что с точки зрения Кальвина, повреждение человеческой натуры первородным грехом настолько фатально, что уже сам факт человеческого рождения ведет к смерти, это не лечится (смертельная гетеросексуальность), и спасти индивида может только сам Бог, и никто другой, ни Папа, ни Кальвин, ни Богоматерь и не святые угодники - ни лично и не коллективно. Но Бог спасает не всех, а тех, кого он особо выделил и полюбил с самого начала времен, поскольку Бог существует вне и над временем, Избрание также непреложно и вечно (хотя пока Избранный не осознает своего избрания, он может отказываться от спасения, но все равно неизбежно осознает, примет и спасется). С другой стороны, Избранные уже самим фактом своего существования, создают вокруг себя некоторое подобие райских кущей, а по мере усилий и сущий рай на земле, - аккуратные пуританские дома, каменные, во избежание пожаров, чистые, просторные и светлые, вокруг них заводится изобилие во всем, благо Бог им посылает все сверх необходимого, причем это изобилие нравственно чисто, - оно добыто праведным путем и употребляется во праведные дела.

Кто эти избранные - человекам наверняка неизвестно, ввиду опять же, поврежденности человеческой природы, которая ведет к нравственной слепоте или хотя бы выражается в нравственном косоглазии и близорукости (толкователи Кальвина расходятся в степенях ослепления). Так, родители Фридриха Великого, сами кальвинисты, сомневались в том, что они Избранные, а особенно сомневались в том, что некоторые их дети Избранные. Папа запретил преподавать нелюбимому сыну доктрину предопределения, в результате чего Фриц получил цензурированный катехизис. Но затем, в пику отцу, будущий великий монарх изучил эту доктрину самостоятельно и нашел её вполне пригодной для себя лично.
Действительно, Предопределение определенным образом раскрепощает потенции индивида, - если тебе сразу с рождения суждено спастись, можно действовать весьма свободным образом. Если не суждено - тоже. Why the hell not?! Но в рамках приличий, не оскорбляя ни Бога, ни людей, среди которых безусловно есть божественные Избранные. А может ты и сам Избранный, только об этом не догадываешься. Всяко в общем может быть. Можно конечно вести себя очень плохо, болтать вздор, врать, воровать и безобразничать до самой смерти и тем самым неопровержимо доказать, что ты никакой не избранный. Но пока ты ведешь себя вежливо и аккуратно, возможность Избрания остается открытой. К тому же вполне возможен гомосексуализм, о котором Кальвин молчок. Впрочем надо это правильно понимать. Настоящая свобода только у Бога и Его избранных. А у неизбранных - дисциплина, причем у самых негодных неизбранных - дисциплина палочная, вколачиваемая через единственно доступное место. Альтернатива пуританской дисциплине - рабство в подчинении греху, полная мизерабельность и валяние в нечистотах (опять гностический пункт, во всем совпадающий с рабством Ялдабаофу). Английские пуритане, кстати, любили показывать пальцами на нищих, грязных, пьяных, вороватых, драчливых и блядовитых ирландцев-католиков, как на конкретный пример такого рабского положения.

Освобождение от рабства греху (у неизбранного) в кальвинизме возможно только частичное, и оно ничего радикально не меняет. Кстати, оспаривая эти пункты свободы воли / рабства греху человеков вообще, от кальвинистов отделился Якоб Арминий со своими сторонниками. Что из этого отделения вышло - разговор отдельный, в ближайшее время.

У лютеран и святой может пасть, если его как следует искусить, поэтому общину надо охранять изо всех сил в её чистоте. У кальвинистов святые, они же Избранные, избраны Богом раз и навсегда, это очень специальные люди, которые спасутся что бы ни приключилось, и останутся твердыми в своей чистой вере несмотря на любые житейские передряги, атаки хищных еретиков или личные телесные слабости.


Безусловно, в успехах пуританских общин можно усмотреть действие этой удобной доктрины на практике.

Кстати, у русских кальвинистов есть сайт, местами забавный:

http://calvinism.ru/
Tags: кальвинисты, лютеране
Subscribe

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • (no subject)

    Товарищ Ленин: Русские и негры Что за странное сопоставление? – подумает читатель. – Как можно ставить рядом одну из рас с одной из наций?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments