Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Кстати, не вдаваясь в бездны нацистской расовой теории (которую я полагаю популярным правдоподобным заблуждением для простаков, вроде феминизма или марксизма - и тонким предлогом для любых великодержавных мерзостей для элитки и выслуживающихся в неё мерзавцев), но интересно было бы узнать, был ли Альфред Розенберг таки да, как это утверждал журналист, ищущий скандала.

Или это чисто утка?

1. Кого считать евреем?
Религия, генетика, определение круга поисков. Тут полная каша. Ашкенази, хазары, караимы, сефарды. Евреи Османской Империи. Считаются ли например евреями бывшие еврейские рабы - славяне, конвертировавшиеся в иудаизм, о которых поминает цитированая мною ранее монография? Остается ли, наоборот, евреем человек, перешедший из иудаизма в любое иное вероисповедание? Если нет или не сразу, сколько лет или поколений требуется для того, чтобы перестать быть евреем? Столько же, сколько требуется для прохождения гиюра или возможна скощуха? Оставим эти щекотливые вопросы открытыми пока.
2. Кого считать немцем?
Вопрос о фамильных корнях Розенбергов.
Фридрих Ницше полагал, что у него славянские корни, а его фамилия до германизации звучала как Ницкий. Скорее всего он был введен в заблуждение своей Der Deutschenhass, но подобных двусмысленных фамилий в Германии масса. Розенберг может толковаться и как немецкая, и как еврейская. Имя+Фамилия это вообще сравнительно недавняя штука; действительно древних фамилий очень немного, они исключительно аристократически-мифологического происхождения, а большая часть фамилий датируется где-то 17-18 веками. До времен Реформации практически каждый простолюдин и мелкое дворянство носило свое имя + название той деревни/города, где находился приход, в котором крещен. И всё. Мартин Лютер "освободил" немцев от этой католической традиции, и понемногу каждый обзавелся фамильным, вторым именем. Лютеране раньше, евреи позже. Но дело еще запутаннее - розенберг это еще и традиционная розенкрейцерская фамилия (фамильное прозвище), которая над всеми расами и вероисповеданиями. Кто не верит - поковыряйте вопрос о розенкрейцерах.
Во всяком случае отец Альфреда Розенберга, Вальдемар или Вольдемар был лютеранином, а мать происходила из семьи обрусевших петербургских гугенотов (французских протестантов) по фамилии Зире (Siré) - фамилия странноватая, вроде бы как у русского обнаружилась фамилия Уважаемый или Господин, то есть вообще не фамилия, а начало вежливого обращения, повисшее перед пустым местом. Тут видимо какая-то петербургская тайна - ну да бог с ней.
3. Физиогномика.

Еврей ли вот этот человек например? Не шаря гуглом, положа руку на сердце. На мой потомственно антисемитский взгляд - невозможно предположить. Я бы скорее увидел аристократического итальянца.

Первый - немецкий ас Фромм Франкл (чисто фрейдистcкая описка, если кто понимает), со вполне доказанными еврейскими корнями, Второй - Розенберг, с невнятной генетикой. Его бы я заподозрил по целому ряду признаков в лице. Но как советовал мой отец, следуя деду - надо бы посмотреть на спину в первую очередь, а не в лицо. Розенберг не просто сутулится, но его шея приставлена к тулову под заметным углом. В высшей степени подозрительный для антисемита тип.

4. Какова среда? Евреи и мишлинге в НСДАП и ближайшем окружении Фюрера
Самый известный пример - Эмиль Морис, но по ссылке вы найдете и прочие примеры. Для глубоко интересующихся темой издана толстая книжка "Еврейские солдаты Гитлера".



в физиономии этого самого Мориса также надо потрудиться, чтобы увидеть нечто еврейское, особенно в униформе и анфас. Я бы скорее решил, что это немчура поганая, если бы зашел к нему на прием. Немецкие евреи это вообще отдельная тема, почитайте например у Ханны Арендт о процессе Эйхмана - немецкие евреи это израильская элита, они выглядят европейцами и ведут себя подобающе, рангом ниже галицийские, более-менее благопристойные, а еще ниже - какие-то ближневосточные головорезы, которые говорят только на иврите и выглядят, как арабы, и способны на что угодно.

5. Насколько серьёзно выступление с открытым письмом
Судя по тому, что Zhell в результате своего скандального выступления был выслан из Латвии и следы его затерялись, а также по тому, что приходские документы, подтверждающие рождения и крещения предков Розенберга в немецких лютеранских семьях также не обнаружены - заявление было весьма серьёзно. Ватикан, приложивший руку к несостоявшемуся скандалу, вряд ли принял бы участие в легковесной утке. То, что скандал не удался и был замят, говорит многое о структуре и системе подчинения НСДАП, нечувствительной к разоблачениям такого рода.

Моя гипотеза, отнюдь таким образом не беспочвенная - один (или более) из недавних предков Розенберга перешел в лютеранство из иудаизма, и об этом имелась запись и в кирхе и в документах русской администрации (позже намеренно или нет - уничтоженных). Конверсии иудеев в лютеране в Российской Империи - не такая уж редкость. Можно даже указать пальцем на деда Розенберга - Мартина Розенберга, переехавшего в эстляндский губернский центр Ревель из латвийского местечка Valmiera и открывшего в Ревеле башмачный бизнес, который мог быть таким выкрестом. Имя "Мартин" для выкреста более чем очевидно, - мол, следую по пути, предначертанному отцом и основателем.
Смысл и причина? Valmiera была присоединена к Российской Империи в конце 18 века, а с начала века 19 там базировались кантонисты - ученики военных училищ, реформированных Аракчеевым, - куда брали и еврейских детей, часто насильно и поголовно. Среди кантонистов нравы были весьма жестокими, жизнь беспросветной и смертность высокой даже в самое мирное время. Выход на свободу был очевиден - креститься в лютеранство или хотя бы крестить сына, рискующего попасть в кантонисты, и присоединяться к дружной и полунезависимой общине, которую российские власти особо старались не беспокоить, вплоть до времен губернаторства Шаховского. Похожая ситуация была и в Австро-Венгрии, и в Пруссии. Евреи переходили в лютеранство массово, особенно в начале 19 века.

Осип Мандельштам например был таким выкрестом, хотя и по несколько иным мотивам, видимо.


Я на прогулке похороны встретил
Близ протестантской кирки, в воскресенье.
Рассеянный прохожий, я заметил
Тех прихожан суровое волненье.

Чужая речь не достигала слуха,
И только упряжь тонкая сияла,
Да мостовая праздничная глухо
Ленивые подковы отражала.

А в эластичном сумраке кареты,
Куда печаль забилась, лицемерка,
Без слов, без слез, скупая на приветы,
Осенних роз мелькнула бутоньерка.

Тянулись иностранцы лентой черной,
И шли пешком заплаканные дамы,
Румянец под вуалью, и упорно
Над ними кучер правил вдаль, упрямый.

Кто б ни был ты, покойный лютеранин,—
Тебя легко и просто хоронили.
Был взор слезой приличной затуманен,
И сдержанно колокола звонили.

И думал я: витийствовать не надо.
Мы не пророки, даже не предтечи,
Не любим рая, не боимся ада,
И в полдень матовый горим, как свечи.
Tags: МВТУ им. Розенберга, лютеране
Subscribe

  • (no subject)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…