Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Вывихнутое плечо Гитлера и рижская пороховая башня.

Общеизвестно, что в "пивном путче" Гитлер счастливо отделался вывихнутым плечом.
Плечо ему вывихнул Макс Эрвин Рихтер (фон Шойбнер-Рихтер).

Макс Рихтер это еще один неудавшийся русский, сыгравший судьбоносную роль в Европе.

Дело началось в Риге, которую градоначальник по требованию русского губернатора края перекраивал на мирный лад. Крепостные стены срыли, а пороховую башню сначала сохранили, как историческую реликвию, а потом отдали студенческому братству, той самой Рубонии. В Рубонии состояли люди разных сословий и племен, в том числе и евреи. Для превращения ветхой башни в таинственный рыцарский замок требовались деньги, и деньги сделали весьма остроумным образом - силами студентов соскребая с башни вековые наслоения голубиного помета и продавая его в мешочках местным огородникам, как чудо-удобрение.

Рубонцы действовали по романтическому образцу и подобию германских студенческих братств, то есть пьянствовали, читали зажигательные стихи на тему рыцарства, танцевали с приглашенными дамами и дрались на эспадронах в этой самой пороховой башне.

В отличие от настоящих немцев, шрамы на физиономиях друг другу делать не полагалось. Полагалось же сохранять братскую приязнь и по окончании студенческих лет старшие члены братства помогали младшим устроить деловую жизнь.

В 1905 году, когда Розенберг и Шикеданцъ были еще сопляками, Рихтер, свежий выпускник 21 года от роду получил боевое крещение, защищая башню от коммунистов, устроивших в Риге примерно то же самое, что и в Москве, то есть баррикады, но с оттенком "грабь награбленное" и "узников царизма - на свободу".

Любопытным образом в Риге коммунисты переманили на свою сторону латышей и эстонцев, как обездоленных немецкими буржуями и помещиками, так что Рихтеру досталась пуля в колено неизвестно от кого - не то от угнетенных национальных меньшинств, не то от большевиков.
Этой пули оказалось достаточно. Рихтер вместо веселого русского, любимца женщин и зачинщика пирушек, стал угрюмым хромоногим немцем и уехал в Мюнхен лечиться задолго до пролетарской революции 17го, основав затем там свое дело. В Мюнхене он познакомился с богатой вдовой Шойбнер, женился и стал писаться фон Шойбнер-Рихтер, довершив свою конверсию в немецкого аристократа.

У него дома и остановился голодный беженец Альфред Розенберг. Потому что Рубония это святое, юношеское, замечательное.



Ну а далее, в 1923м, Шойбнер-Рихтер, очарованный демагогией Гитлера и уверовавший в то, что это спаситель отечества, пошел против полицейских кордонов, рыцарски прикрывая Фюрера своей грудью, получил пулю в сердце и в предсмертных судорогах вывихнул Адольфу плечо. В "Майн Кампф" ему посвящены первые страницы.
Subscribe

  • (no subject)

    Хорошая статья, сохраню для памяти Silicon Valley’s elite are hatching plans to escape disaster – and when it comes, they’ll leave the rest of us…

  • (no subject)

    Прислали письмо из русского этнического представительства, которое ранее было под крылом православных зарубежников, половина из которых - власовцы, а…

  • (no subject)

    Критика Юлиусом Эволой политической философии Третьего Рейха нынче нередко вспоминается "новыми правыми" в особой связи с дугинизмом. Дугина я на дух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments