Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Тимофеев-Ресовский попал в поле зрения случайно, но все же. Альфред Розенберг кстати попал тоже случайно, при расширении темы истории протестантизма. Но фигуры интересные же.

Вот тут находится любопытный взгляд на нацизм и сталинизм, как две ветви, растущие из одного корня.


В журнале "наш современник" Аполлон Григорьевич Кузмин находит связь между богостроительством Богданова и нацистской евгеникой.

Богданов не просто витал в эмпиреях, его богостроительство предполагало евгеническую программу, - улучшение пролетарских масс вплоть до их полного обожествления. "Люди как боги". Причем решается это богостроительство комплексом общеобразовательных, воспитательных, научно-технических и административных мер, и не без великих издержек поначалу. В начале 1920х выходил "Русский евгенический журнал", и Луначарский прямо писал об усовершенствовании человеческого вида. Но в России было скудновато с научно-технической базой для такого усовершенствования, хотя у большевиков имелся практически неограниченный административный ресурс.

После выезда русских ученых во главе с Т-Р, занятых этой самой евгеникой, в Германию, дорожки богдановского богостроительства разветвились на немецкую - сугубо научную евгенику с "бесчеловечными опытами над живыми унтерменшами и евреями", и сталинскую, - в которых вивисекцией занималась безбрежная советская администрация. Хотя и не сразу - евгенический институт, параллельный немецкому, продолжал работать в СССР до 1936 года, когда Сталин окончательно решил, что научная евгеника ему не нужна совершенно.

Одни строили богочеловека (который есть одновременно и ницшеанский сверхчеловек) в нацистских лабораториях, удачным образом дополненных концлагерями.


Другие строили массовое богочеловечество, в чекистских кабинетах, опять же удачным образом дополненных концлагерями.


Сам же Богданов занялся конкретно переливанием крови от человека к человеку, утверждая, что эра всеобщего братства наступит, когда люди Земли объединят свои кровеносные системы, - так же, как и уэллсовские марсиане. В 1928 году он умер в результате неудачного опыта с переливанием, обменявшись литром крови с юным студентом, болевшим туберкулезом. Студент, помучившись изрядно, выжил и даже окончательно излечился от туберкулеза, а марсианин Богданов скончался в мучениях.


Разбился корабль о земные громады,
Все спутники в вечность ушли;
Мне нет возвращенья из этого ада,
С жестокой планеты — Земли.
А Марса родного багряная сфера
Сияет в бездонной дали…
Мне сердце сдавила Земли атмосфера,
Гнетет тяготенье Земли. < …>

Но голос безмолвный науки бесстрастной
Мне слышен с планеты родной:
«То — младшие дети природы всевластной,
С тобой они крови одной.
Вы — старше, но шли вы такой же дорогой.
Сознанья заря и у вас
Такою же грубой была и убогой,
И тоже темнела не раз —
Насильем глушилась, в крови утопала,
Корыстью сквернилась она.
Сурова стезя к высотам идеала,
И боли, и грязи полна».

Когда человечество, кончив блужданья,
Задачи решенье поймет
И к высшей гармонии — жизней слиянью
Дорогой прямою пойдет,
Тогда, победивши пространство и время,
Стихии и смерть поборов,
Две расы сольются в единое племя
Строителей новых миров.
Да, этой задаче отдать свои силы,
Сказавши отчаянью — «нет!»
Спокойно и твердо пройти до могилы,
Оставив потомкам завет.
Чтоб в эру победную слово привета
Прощальное к милым снесли
От брата забытого с юной планеты
С прекрасной планеты — Земли!

Но занимались все они одним и тем же делом, ага, - улучшением человечества до полного безобразия, то есть до божественного образа и подобия, невыразимого или хотя бы до уэллсовского марсианина со щупальцами (Богданов впрочем полагал, что марсиане наоборот, очень красивые). Причем конвергенция налицо - советский административный аппарат постепенно обзаводился высококлассной наукой в шарашках, а нацизм захватывал все больший административный ресурс для выполнения божественных сверхзадач. И по обе стороны росла сеть концлагерей, в которых обремененное плотью человечество улучшалось до состояния "одним духом живы".

Если проследить генезис идей, можно через космизм Богданова, Циолковского и Николая Федорова выйти и к Владимиру Соловьёву и Мейстеру Экхарту, хотя ниточки тут весьма тоненькие.
Tags: МВТУ им. Розенберга
Subscribe

  • (no subject)

    Хорошая статья, сохраню для памяти Silicon Valley’s elite are hatching plans to escape disaster – and when it comes, they’ll leave the rest of us…

  • (no subject)

    Прислали письмо из русского этнического представительства, которое ранее было под крылом православных зарубежников, половина из которых - власовцы, а…

  • (no subject)

    Критика Юлиусом Эволой политической философии Третьего Рейха нынче нередко вспоминается "новыми правыми" в особой связи с дугинизмом. Дугина я на дух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    Хорошая статья, сохраню для памяти Silicon Valley’s elite are hatching plans to escape disaster – and when it comes, they’ll leave the rest of us…

  • (no subject)

    Прислали письмо из русского этнического представительства, которое ранее было под крылом православных зарубежников, половина из которых - власовцы, а…

  • (no subject)

    Критика Юлиусом Эволой политической философии Третьего Рейха нынче нередко вспоминается "новыми правыми" в особой связи с дугинизмом. Дугина я на дух…