Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
... сложная траектория у идей, но гностические течения безусловно присутствуют все время [в немецкой философии], систематически у Спинозы, а в обрывочном виде - у Беме и Экхарта, и все это дело развилось далее к панЕНтеизму Фихте и утонченному шеллингианству.

Я бы даже усмотрел начало немецкой классической философии в пестрых и занимательных ересях монашеских орденов в Германии, - из которых выросло много чего, включая и Реформацию (каждый католический орден имеет свою излюбленную ересь, но если итальянцы смотрят на это юмористически, то немцы понимают все как-то чересчур ммм... не точно буквально, но очень четко и однозначно; язык у них такой, что ли, многосмысленность немцу до задницы. Доминиканец Иоганн Тетцель пошутил: “As soon as a coin in the coffer rings / a soul from purgatory springs.” [немецкий оригинал не отыскивается] - но был понят совершенно буквально августинианцем Мартином Лютером, который оскорбился до ужаса от имени всей Церкви).

Присутствует ли Создатель в Природе, и что это за творец? Благой ли это и премудрый Творец или темный и аморальный Демиург? Отчужден ли человек от природы как полноты жизни и как? Деньги - это милость благого Творца или мировое зло от Демиурга? Конечно, философы того времени старались говорить экивоками, чтобы отличаться от богословов и не смешиваться с еретиками (русские философы - Соловьев, Бердяев. Федоров, и особенно Булгаков - имели тут несомненное преимущество), - но темы именно такие. Все это, забавным образом трансформировавшись у Гегеля перешло и к Марксу; рабочий искусственно отчуждается от полноты экономической жизни недальновидным демиургом - предпринимателем, но далее спасается в Коммунизме, как в светлой обители избранных, чистых безденежных душ. Очевидным образом в 2018 году обитель должна быть инклюзивной, а не подозрительно светлой и чистой.
Tags: ереси, реформация, философия
Subscribe

  • (no subject)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments