Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Черная кошка, которой в обществе социальной справедливости нет и быть не может.

Один из прообразов банды "Черная Кошка" в известной книге и кино, - реальная банда Ивана Митина, пойманная реальными прототипами Жеглова и Шарапова.

Соль однако в том, что хотя прототипы Жеглова и Шарапова более или менее похожи на свои обобщенные художественные образы, банда Ивана Митина не имеет ничего общего с высосанной из пальца Черной Кошкой. Кроме совершенных преступлений.

Действительный Иван Митин был вовсе не горбатым вурдалаком, собравшим криминальное дно Москвы на своей хазе в подмосковье.

Иван Митин был ударником коммунистического труда, мастером смены оборонного завода, а на момент ликвидации банды представлен к ордену Трудового Красного знамени.

Под стать ему были и прочие члены банды. Курсанты военных училищ, передовики производства, стахановцы и старые большевики, а также студент - отличник и спортсмен и вдобавок комсомольский активист. Чистые лица с правильными выражениями строителей коммунизма.


прототип бандита Фокса, студент - отличник, комсомолец и спортсмен - оборотень Вячеслав Лукин.

Соединяла всех этих передовых людей, общественников, некое смутное чувство брезгливости к простолюдью, к баранам, быдлу, мещанам, потребителям и проч. Это были натуральные советские аристократы, воспитанные коммунистическим образом жизни и мыслей. Чуть-чуть не такие как все.

Дерзкие ограбления магазинов и ресторанов, разбойные нападения, многочисленные убийства и масштабное запугивание населения для них были не просто ради жирной добычи, но и способом самовыражения. Жили бандиты широко и щедро, и попались на том, что выкупили целую бочку пива на стадионе и стали угощать кого ни попадя.

Когда банду загребли, преступники запираться не стали, и с удовольствием во всем признались. Двое были расстреляны, остальные надолго сели. Похоже весь смысл существования банды свелся к тому, чтобы написать тома следствия, как великолепный многотомный роман. Увы, в передаче Вайнеров этот роман сильно искажен в угоду советской идеологии.

Вообще в истории советского бандитизма есть много интересного, малоизвестного как российской широкой публике, так и Западу. А есть чему поучиться перед грядущим периодом социальных катаклизмов. Например, фиктивная войсковая часть лжеполковника Павленко чего стоит. Грандиознейшая же афера. Триста аферистов под командованием лжеофицера, до Пруссии дошли, с оружием, начав в 42м, беря подряды на строительство дорог и исчезая. Огромные барыши, поразительная неуловимость. Пойманы только в 52м году.

Tags: всякая случайная фигня, история ближнего прицела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments