Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Джордано Бруно, по мнению Гегеля, бросил вызов всей католической церкви, чьё учение строилось на чистом авторитете. Давила церковь своим авторитетом ученых, как клопов.



История и Джордано, и его современника Галилея однако учит несколько об ином. Католическая церковь спонсировала и организовывала состязание ученых мнений, оплачивала преподавание и всячески способствовала развитию наук в переломное время Реформации и Контрреформации. Свой авторитет католическая иерархия охраняла исключительно в области теологии, всячески стараясь выделить и огородить её от науки, причем в то время это было очень непросто, поскольку на роль науки претендовало часто черти что.

Реформаторы - лютеране же Бруно просто отлучили от церкви, что было практически равнозначно заочному смертному приговору, а Кальвин высказался в том смысле, что Коперник со своей астрологической системой - это опасный безумец, что было тоже смертоносным предупреждением, как станет ясно далее.

Так что Бруно не зря бежал от лютеран, не пытался соваться к женевцам после краткой абортивной попытки, пренебрежительно отозвался о тупых англичанах после визита в Оксфорд и нашел длительный приют в католических землях.

По Бруно, вселенная не просто бесконечна (что в отдельном виде было бы научной гипотезой), но и состоит из субстанции Чистого Духа - эфира. Именно этот эфир поддерживает движение космических тел по правильным траекториям и приводит весь мир в гармоническое состояние. Благодаря этому духовному эфиру в мире возможна магия, которую ученый человек умеет обращать на свою пользу. Движение планет приводит эфир в состояние вибраций, которые передаются на Землю и поэтому полезно изучать астрологию, для которой астрономия является только начальной ступенью, необходимой для расчетов. Принятая в католической церкви того времени система мира по Птолемею плоха даже не тем, что по ней плохо считать и строить гороскопы, а потому что она, как полагает Бруно, вводит в заблуждение относительно места человечества и человека. Центр мироздания не на Земле, а на Небе; земля лишь жалкое подобие гармонии небесной.

Это гностический или неоплатонический пантеизм, но безусловно не христианство, и вызов католической церкви не от имени новейшей науки, а от имени давно известных ложных учений, с неким лоском новейшей фантазии.

Бруно учил не столько науке, - все его ученые посты и попытки занять математические кафедры были неудачны, а за свою жизнь Джордано исколесил пол-Европы - сколько симпатической магии, и написал о магии несколько фундаментальных трактатов.
Инквизиции его сдал венецианский дож, которого Бруно взялся обучить искусству абсолютной памяти, алхимии и магии. За пару месяцев венецианцу стало ясно, что перед ним банальный мошенник, Бруно приготовился бежать, но был передан полиции. Поскольку мошенничество все же было небанальным, но носило мистический характер, а также постольку, поскольку Джордано Бруно был монахом, принадлежал Доминиканскому ордену и принес соответствующие клятвы, очевидным образом нарушенные, жуликом заинтересовался Рим. С Бруно очень долго возились и тетешкались, прежде чем нашли его безнадежным, хотя не могли понять и разбирались тщательно целых семь лет - это он нарочно врет, или сошел с ума, или просто заблуждается и его можно переубедить.

С другим вруном и нахалом, Серветом, Кальвин в Женеве не стал тетешкаться. Я уже об этом писал, но не грех повторить. Обвинения были очень похожими, и история еще более концентрированная - Сервет был передовым для своего времени медиком, который решил, что может вмешиваться и в теологические вопросы, а также в проблемы права, раз уж вопросы анатомии он решает на уровне выше Аристотеля. Он предложил не только завирательные толкования Библии, но и либерализацию законов для лиц младше 18 лет, - то есть полную безответственность молодежи перед законом. Твори что хочу. За что ему досталось не только от Кальвина, но и от городских властей, напуганных подстрекательством к беспределу. Для разбирательства кальвинистам однако хватило двух месяцев и Сервет был сожжен сообразно нравам своего времени.

Далее, все в общем-то известно, но акцент истории у Гегеля стал совершенно ложным, а за ним и марксисты-ленинисты подхватили эту песню о прогрессивном Бруно и регрессивных католиках.

Другое мое любимое заблуждение новейших времен - о том, что дух капитализма открыла именно Реформация. Между тем самый великий предприниматель всех времен и народов - Якоб Фуггер, - принадлежит католической церкви. В качестве банкиров Фуггер сначала выбрал швейцарцев, но когда в Швейцарии началась и пошла по нарастающей заваруха с брожениями реформаторских умов, он перевел капиталы в Ватикан, эдак за тридцать лет с гаком до утверждения Кальвина в Женеве и появления первых признаков "протестантского капитализма".

Этот старший современник Лютера, международный предприниматель, филантроп, католический клерик и официальный церковный служитель, однако никогда не живший в монастыре и не служивший мессы - до сих пор не превзойден ни по сумме оборотного капитала, ни по накопленным сбережениям.

Его состояние к моменту кончины оценивается в 400 миллиардов (!) долларов на наши деньги (2016).

https://www.amazon.com/Capital-Finance-Age-Renaissance-Connections/dp/B009C2ZSS6

Им же построен целый городок с благотворительными целями, причем Фуггер и тут превзошел своих протестантских последователей включая и Генри Форда - не по размаху фордистских начинаний (которые сворачиваются на глазах), а по прочности и долговечности.

https://en.wikipedia.org/wiki/Fuggerh%C3%A4user
https://en.wikipedia.org/wiki/Fuggerei

В этом городке до сих пор живут - правда уже не бедные ремесленники, а пенсионеры. Но квартплата все та же - на наши деньги 88 евро центов год.

И по-прежнему помимо квартплаты обязанность каждого жителя этого благостного кооператива, - три католические молитвы в день, в память Фуггера.
Tags: кальвинисты, католики, лютеране, реформация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments