Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
В "Исповеди" Августина, в русском переводе, встречается понятие широкого пути - мол, богатый человек идет широким путем, в то время как раб влачит свое жалкое существование (и поэтому астрология в принципе ошибочна, ведь раб и хозяин могут родиться в одну и ту же минуту - и приводится пример раба, родившегося хотя и в ином доме, но в ту же минуту, что и богатый юноша).

Понятие широкого, торного шляха в духовной жизни (ведущего к смерти) - в противовес узким путям индивидуальной святости - перекочевало в русское богословие - мол искатели материальных богатств идут широким путем, вместе со всеми, в то время как святые ищут узких тропинок, а потом уже протискиваются сквозь игольное ушко в царство божие, недоступное жирным богатеям. Бл.Августин здесь пристегивается к известной евангельской метафоре.

Все это от незнания классических языков. Я их тоже не знаю, но слава гугльпереводчику, избавлен от элементарных теологических просчетов :)

Dealbatiores Vias - у Августина - однако это вовсе не широкая (lata) дорога (vias), а дорога вроде этой австралийской, посыпанная белым известняком в качестве стабилизатора - dealbatiores



У нас в глубинке до сих пор дороги не заливают асфальтом, а засыпают известняком и утрамбовывают, - особенно на опаловых приисках, где известняка хоть завались.

Такие известковые дороги попрочнее обыкновенных, грязных, и они слабее размываются дождями, - но что подчеркивает Августин, так это то, что они белые и хорошо заметны даже в темноте, так зрячему путнику проще оставаться на дороге, не блуждая. Именно такие римские дороги и имел в виду Августин.

Итак, обыкновенная дорога жизни у бл. Августина не широкая, а светлая.

А что, кто её сделал светлой?

Цивилизация. Которая до лампочки рабу.

В аккуратном понимании "светлого пути" заключается возможность аргумента от астрологии против Августина - богатый человек это человек зрячий, просвещенный, - и идет по своей воле, куда ему угодно, хорошо видя свою белую дорогу и пользуясь картой (гороскопом), - в то время как раб слеп и ведом своим хозяином в толпе подобных ему, куда ему прикажут - и отнюдь не сообразно полезным советам, которые можно почерпнуть из карты индивидуального рождения. "Звезды управляют дураками, мудрец пользуется звездами" - гласит избитая поговорка любителей этой псевдонауки.

Кстати, согласно Исповеди, в переломное для Римской Империи время, астрология пользовалась большой популярностью среди образованных классов - сам Августин её изучал одно время, прежде чем отбросить, а отец его друга настолько был увлечен этим делом, что составлял гороскопы даже на собак, причем стараясь засечь точнейшие доли часа. Конечно, при слабости астрономии того времени эдакая точность ни к чему особенно хорошему не вела.

Другое дело - во времена Кеплера. Вот уж кто пожировал на астрологии, так это Иоганн, пользуясь точнейшими таблицами Тихо Браге.
Tags: августин, астрология
Subscribe

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • (no subject)

    Another worthy read Over the weekend, Australians protested against a new round of lockdowns imposed to curtail the spread of the latest COVID-19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments