Пролегомены к вопросу о квазидуховности.
Квазидуховность - феномен подмены подлинной духовности всевозможными суррогатами, которые бездуховны, но на вкус и цвет плохо отличимы от духовности. Особенно при слаборазвитом вкусе, слухе, обонянии и прочих чувствах у потребляющих их публики.Квазидуховность гнездится в смутных чащах языка, которым можно заболтать все что угодно, если он без костей.
Квазидуховность выражается в специфических жаргонах для внутреннего употребления людей, заннятых в сфере торговли квазидуховными артефактами. Например, православная церковь пользуется церковнославянскими жаргонизмами, необуддисты пользуются некоторыми многократно перевранными заимствованиями из санскрита и китайского, неоиндуисты - из санскрита и Звездных войн.
Подлинная духовность ни в каких жаргонах не нуждается, затуманивание противно духу истины. Подлинная духовность тут же и рядом, и для её выражения требуются лишь точные и яркие слова, известные всем.Православный поп, ожегшись о свечку скажет - "Вввв! "аще убо....
Почему? Потому что иначе эту свечку у него никто не купит. Необуддист скажет - "Ауммм...Слава Авалокитешваре, напоминание о горящем здании, из которого следует спастись, пришло ко времени!" Опять же, торговля ароматическими палочками пройдет с успехом.
Таким образом, окультуривание гешефтов маскирует их банальную бездуховность.
Мат - это и есть истинно сакральный язык, а не древнеболгарский - церковнославянский и не уж совсем чуждый русскому сознанию санскрит.