Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:

Едва ли не все черты современности можно найти в учении и практике американской утопической коммуны под управлением радикального протестантского пастора

John Humphrey Noyes

John Humphrey Noyes.jpg

Выпускник элитной семинарии Йеля (!), он своими руками выстроил усовершенствованное будущее Америки. Парный брак, согласно учению Нойеза, был главным препятствием к достижению имущественного равенства и свободы, поэтому брак заменялся "комплексными отношениями", подлежащими тщательному урегулированию, - так, чтобы человеческая природа не голодала и не тосковала, но всячески усовершенствовалась.

Так, мальчики начиная с 14 лет, подлежали всестороннему половому обучению, которое поручалось женщинам достигшим возраста менопаузы. Это обучение продолжалось до тех пор, пока юноша не научался совершать полноценный половой акт без семяизвержения.

Полагалось, что производство детей должно быть

(1) минимальным, достаточным для поддержания численности общины и ни в коем случае не случайным

(2) полностью контролироваться женщинами



Если у вас мол есть заряженное ружье, не станете же вы стрелять в друзей чтобы его разрядить. Аналогично не следует кончать в женщину, согласно Нойезу. Поэтому мужчина должен практиковать буддистски-тантрический сексуальный акт без семяизвержения. Конкретную технологию такого акта Нойез считал своим личным открытием и полагал необходимым подарить её всему человечеству.

Вместе с тем половой акт полагался необходимым для удовлетворения природных потребностей и поддержания социальной гармонии в общине. Чтобы половой акт даже лишенный деторождения не вел к образованию семейных пар и уничтожению социализма, полагалось необходимым регулярно меняться партнерами, причем кто в очередной раз спит с кем, решалось не индивидууами, а общественным собранием и старейшими женщинами в первую очередь. Сам Нойез, как автор тантрических ноу-хау, был однако авторитетом превыше прочих и лично вмешивался в составление временных парных союзов. Сам он предпочитал практиковать свое искусство с юными девственницами. Рождавшиеся, хотя и редко, дети воспитывались коммунально. Резкое уменьшение деторождения полагалось необходимым и достаточным для коммунального процветания. Бедность в Америке того времени ассоциировалась с многодетностью.

Сам Нойез, как избранный свыше, не имел недостатка ни в чем, и несмотря на тантрические практики, стал отцом девяти детей от разных женщин - из общего числа в 58 отпрысков, произведенных в коммуне в разгар социалистических экспериментов и еще четверых до того как.

Нойез полагал американское духовное начало в целом женским, материнским, общественным, противополагая его отцовскому, европейскому и индивидуально духовному. Но в слиянии материнской и отцовской духовности он видел путь к светлому будущему, через синтез усовершенствования общества и каждого индивида в отдельности.

Смысл существования социалистической общины сводился к дальнейшему и все более полному усовершенствованию человеческой природы, вплоть до достижения божественного состояния, всеобщей любви без малейшей примеси эгоизма.

Другой любопытной чертой коммуны Нойеза были регулярные собрания, на которых рассматривались личные дела каждого участника в отдельности и высказывалась всесторонняя критика в его адрес, направленная на усовершенствование природы. Поводом для критики могло быть например высказанное индивидом недовольство качеством коммунального питания или недостаточно любезное обращение с прочими коммунарами.

В правила всеобщей любезности входило такое усовершенствование - если один коммунар желал свободных сексуальных отношений с лицом противоположного пола, то таковое пожелание он или она должны были сообщить посреднику из числа наиболее уважаемых лиц, а посредник или посредница уже вели переговоры насчет деликатного предмета, так чтобы никому в результате не было обидно и досадно.

Для распространения великого социалистического учения была основана компания, которая до сих пор торгует столовыми приборами

Oneida Limited

Нойез был обвинен в совращении малолетней (коммунальный секс для мужчин и женщин начиная с 14 лет был необходимой практикой в его общине) и бежал из США в Канаду, где и жил до самой смерти. Компания же и последователи остались действовать в Америке, совершая заезды и в Россию.

Под давлением безбожных властей, науськанных протестантами более умеренного толка, утопическая половая жизнь в общине однако была прекращена, постепенно образовались семейные пары, озабоченные процветанием своих, но не чужих детей; Нойез пытался ввести евгенические правила, поощряя размножение только самых здоровых и сообразительных, очевидно полагая самым сообразительным себя и подтверждая это широкой осеменительной практикой, но это только усугубило обособление семей, что и привело в конечном итоге к распаду этого социалистического рая, как и предвидел его отец-основатель в самом начале. Компания Oneida Limited была переформатирована в обыкновенную акционерную.

Tags: коммунизм, протестантизм, социализм
Subscribe

  • (no subject)

    Хорошая статья, сохраню для памяти Silicon Valley’s elite are hatching plans to escape disaster – and when it comes, they’ll leave the rest of us…

  • (no subject)

    Прислали письмо из русского этнического представительства, которое ранее было под крылом православных зарубежников, половина из которых - власовцы, а…

  • (no subject)

    Критика Юлиусом Эволой политической философии Третьего Рейха нынче нередко вспоминается "новыми правыми" в особой связи с дугинизмом. Дугина я на дух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments