Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Старообрядцы - западники.

Мне чрезвычайно нравится идея о том, что настоящими, полноценными западниками, автохтонными капиталистами были старообрядцы со своей оригинальной идеологией, взглядом на всех и вся свысока, явными способностями к торговле и великолепным литератором Аввакумом во главе.
Да, старообрядцы, А НЕ Пётр, слишком рабски следовавший Западу. Впрочем настоящим провинциальным мудаком при такой раскладке был всё же не Пётр, а Никон, которого я и раньше считал мудаком и прохвостом. А Петру просто деваться было некуда - верхушку старообрядчества уже успели вырубить не хуже, чем через двести с хвостиком лет ЧК - русское дворянство. И всё же при том гноблении, которому подвергалось старообрядчество, оно к середине 19 века играло в финансах страны главную скрипку.

Вообще такая идея многое в истории увязывает самым лестным для русских образом. "Мордва нагадила", да. А потом - жиды.
Subscribe

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • (no subject)

    Another worthy read Over the weekend, Australians protested against a new round of lockdowns imposed to curtail the spread of the latest COVID-19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments