Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
(к предыдущему несколько слов по-русски)

Основной внутренний конфликт фордизма - конфликт между человеческими производительными силами и потребностями.

Человек не равен самому себе.

При корректном менеджерском подходе, как это доказал теоретически и экспериментально Тейлор, и сугубо практически и в глобальных масштабах - Форд, человек (хотя и далеко не всякий и это важно) может произвести намного больше, чем ему самому нужно и даже намного более того, что он сам может потребить без вреда для себя.


Но что если превратить потребление в некий мазохистический спорт, а производство возвести в ранг фетиша в БДСМ играх? Подстегивая воображение рекламой, можно заставить человека, замкнутого в фордистской парадигме оптимального производства и потребления производить намного больше чем нужно не только ему, но и армии прихлебателей, не занятых никаким положительно производительным трудом.

В какой-то момент становится ясно, что для дальнейшего продолжения эти болезненных для общества игр мало простой рекламы, нужно специальное промывание мозгов в религиозной секте особо заядлых фордистов, объясняющей, что боль - это такое специальное удовольствие, что хорошо работать как можно больше, и кушать исключительно вегетарианскую пищу, как это предлагал и сам отец наш Форд, а еще хорошо всем душевным людям перестать размножаться и даже заняться уничтожением своих будущих поколений, исключительно из сострадания ко всему человечеству, которое пока еще не облагодетельствовано по этому образу и подобию.

Призывы ко всеобщему равенству закономерно вытекают из фордистских парадоксов. В идеале, о котором мечтал сам Генри Форд,- в идеальном образе самозамкнутого фордистского города-фабрики всего на свете, этот город производит ровно то, что и потребляет в лице каждого своего жителя, от соевых сосисок до самолетов, согласно генеральному плану генерального секретаря менеджера. Сам Генри Форд, который был худощав, строен и бодр до самой смерти, несмотря на то, что никогда не занимался спортом, но просто много трудился, - и руками, и ногами, и головой, - со своей точки зрения был воплощением идеального горожанина будущего, который равен в потреблении любому своему рабочему, хотя и заметно превосходит любого своего рабочего и по способностям, и по уровню доходов, и по массе благодати, которая исходит от него на нашу грешную землю.

Логичным образом, в фордистском производстве необходимы бывают не только ускорения производства (до предела, который может выдержать именно средний рабочий), но и замедления производства сообразно темпам потребления, которые еще недостаточно возросли. Конечно можно подстегнуть и потребление - если скажем ввезти в державу побогаче толпу голодранцев и всем им выдать пособие. Хотя это выглядит возмутительно для одних, это вполне логичное разрешение одной из центральных проблем фордизма - проблемы плавного, точно предсказуемого течения конвейера от начала производства до финала потребления и всеобщей дефекации, причем вторичный продукт перерабатывается в подсобном производстве, производя мыло, которым рабочие и должны мыть свои трудовые руки (это не сатира Сорокина или Войновича, это действительность Детройта начала 30х).

Но главный парадокс и проблема в том, что что образ человека в его собственной голове не равен человеку как он есть. Человек это очень специальная вещь в себе и еще более специальная вещь - для - нас. Несмотря на то, что почти каждого человека можно превратить в среднестатистического работника на фордистской фабрике и дать ему среднюю зарплату, все равно это будут люди не равные - ни себе, ни друг другу, как не играй в божественный промысел при помощи всех объединяющей статистики.

Об этом я уже не раз говорил и продолжу и далее в серии заметок о фордизме.

Опасная тенденция фордизма - распространение парадигмы, приложимой к фабрике, на город и на общество в целом, фордизация всей политической машины и захват власти группой менеджеров, которые не сменяются, но лишь перемещаются с позиций генеральных на вице- (партии оппозиции).
Tags: фордиана, фордизм
Subscribe

  • (no subject)

    The whole political system since Managerial Revolution is based on a sort of civil religion of a very special brand of American liberalism, grounded…

  • (no subject)

    Европейская и американская (сбоку и австралийская) менеджерская элита застряла в 1980х, когда фордизм получил последнюю кислородную подушку в виде…

  • (no subject)

    Фашизм и социализм (советского стиля) это две стороны одной фордовской медали. В обеих случаях власть принадлежит менеджерской элите. В случае…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments