Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
О чем я размышлял два года назад и опять поразмыслил сегодня.

Herr Doktor, Herr Doktor, ich hab jeden Morgen um 7 Uhr Stuhlgang!” – “Ja, das ist doch sehr gut!” – “Aber ich steh erst um halb acht auf!”

... сложная траектория у идей, но гностические течения безусловно присутствуют все время [в немецкой философии], систематически у Спинозы, а в обрывочном виде - у Беме и Экхарта, и все это дело развилось далее к панЕНтеизму Фихте и утонченному шеллингианству.

Я бы даже усмотрел начало немецкой классической философии в пестрых и занимательных ересях монашеских орденов в Германии, - из которых выросло много чего, включая и Реформацию. Каждый католический орден имеет свою излюбленную ересь, но если итальянцы смотрят на это юмористически, то немцы понимают все как-то чересчур ммм... не точно буквально, но очень четко и однозначно; язык у них такой, что ли, многосмысленность немцу до задницы. Доминиканец Иоганн Тетцель пошутил: “As soon as a coin in the coffer rings / a soul from purgatory springs.” [немецкий оригинал не отыскивается, а полуавтоматический перевод "Sobald eine Münze in dem Kasten klingt / eine Seele aus dem Fegefeuer springt" звучит несколько подозрительно] - но был понят совершенно однозначно августинианцем Мартином Лютером, который оскорбился до ужаса от имени всей Церкви.

Присутствует ли Создатель в Природе, и что это за творец? Благой ли это и премудрый Творец или темный и аморальный Демиург?

Если я какаю ровно в 7 утра, но просыпаюсь получасом позже (о чем и говорит расхожая немецкая шутка в эпиграфе) - это благость всеведущего Творца, недопонятая человеком или его недобрая шутка по отношению к нелюбимой твари? Вот в чем загвоздка.

Далее - отчужден ли человек от природы как полноты жизни и как? Деньги - это милость благого Творца или мировое зло от Демиурга? Если я заработал деньги неким конкретным трудом, в котором замешана и алчность и сребролюбивость, и таким образом отдаленным от сугубо духовного делания, но затем пожертвовал на нечто духовное, скажем, отдал монахам или накормил голодную вдову - это я совершил благо или просто откупился от осознания неблагодатности? И не соучаствует ли во втором случае Церковь в общей безблагодатности, отпадении от подлинной религии и аморальности?

Не следует ли всем нам, как анабаптисты Мюнцера, положиться на благого Творца и перестать суетиться, вымучивая из себя источники сомнительных благ в виде товара-денег-товара? В конце концов, если Творец благ, то он обо всех позаботится, - пошлет коммунистичесую манну небесную, например, или просто пробудит всех и каждого к сверхморальному, истинно небесному трудолюбию и общности жен.

Конечно, философы морали прежних времен старались говорить экивоками, чтобы отличаться от богословов и не смешиваться с еретиками (русские философы - Соловьев, Бердяев. Федоров, и особенно Булгаков - имели тут несомненное преимущество), - но темы именно такие.

Если Бог присутствует во всем (панентеизм), то и в любом деянии присутствует божья воля, не всегда очевидным образом, и все действительно разумно опять же не всегда и немедленно понятным образом, но лишь по неким конечным итогам, которые можно лишь суммировать задним числом, всякий раз убеждаясь, что да, все это было разумно. Но как насчет сумбурного настоящего? И устрашающего завтрашнего дня? Что с ними делать и нужно ли что-то делать специально? Например, просыпаться на час раньше по будильнику или заводскому гудку, чтобы не обкакаться в прямом и переносном смысле? И нужен ли мне в таком случае Бог, или лучше бы он сдох и оставил меня если не в полном покое, то хотя бы без стыда перед недреманым оком свыше?

Все это, забавным образом трансформировавшись у Гегеля перешло и к Марксу; рабочий искусственно отчуждается от полноты экономической жизни недальновидным демиургом - предпринимателем, но далее спасается в Коммунизме, как в светлой обители избранных, чистых безденежных душ, подымающихся по звонку в семь утра для радостного, самосоосознанного и неотчуждаемого труда, который и сам себе награда и всей коммуне довольство. Очевидным образом в 2018 году обитель должна быть инклюзивной со всеми экзотическими ароматами мирового сортира и кухни, а не подозрительно расово светлой и по-протестантски чистой. Listen, soul: wake up at seven, shit yourself and go to Heaven.
Subscribe

  • (no subject)

    Старшая куропатка, та самая агрессивная буржуазная самка, погибает на глазах. Агония практически. У птиц это быстро. Утром еще купалась в песчаной…

  • (no subject)

    Приснилось под утро, что я большой штымп и живу в жирном особняке за забором с охраной, при этом женат на транссексуале. Эдакий гламурный транс,…

  • (no subject)

    I am not sure whether to celebrate the Patriarchy and lament the usual faith of the Black Woman submitting to an elderly White Male, or to damn the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments