Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Ксенофобия часто понимается как враждебное отношение всяких недостаточно элитарных и просто зловредных граждан, типа Трампа, к чужакам.

Подразумевается, что эта фобия сродни прочим фобиям и маниям. Чистое безумие, на грани помешательства, и во всяком случе нечто аморальное.

Некоторые пояснения.

Концепция ксении ξενία у греков тесно связана с религиозным представлением о страннике, ищущем приюта, как возможной инкарнации божества. Гостеприимство - это целый обряд, описанный например в Одиссее. Одиссей, возвращаясь домой и будучи неузнанным, находит приют у аристократического свинопаса, который приносит в жертву свиней - не просто чтобы накормить незнакомца, но именно как дар неведомому богу. Далее, в рамках обрядового гостеприимства, богу нельзя задавать никаких вопросов и тем паче интересоваться - кто он таков, не накормив его как следует, то есть по высшему доступному разряду, а также не предложив ему кров и омовение, а затем и проводив с почетом туда, куда странник желает направить свои стопы.

Это обожествление странника может показаться очень странным сегодня, когда странник никуда в общем-то не направляется, а просто желает усесться поудобнее на шее у любого подходящего хозяина и свесить ножки.

Эта странность нуждается в подробном рассмотрении, но нам придется отвлечься для этого от нашей ксении.


Каждый зажиточный вельможа античного мира давал ужины (которые назывались обедами, но не будем углубляться в этот термин, а просто обозначим это дело как званый ужин), на которые собиралась куча друзей и родственников, которые приводили заодно и своих друзей, а также рабов, то есть слуг, танцовщиц, бродячих философов, поэтов и все прочее.

Постепенно у вельможи заводились постоянные нахлебники, приходившие на ужин регулярно и без специальных приглашений, и при этом исполняющие вполне определенные функции - развлечения хозяина главным образом и исполнения разных случайных поручений, например участия в заговорах, которые были общим так сказать местом среди аристократии.

Вот эта масса людей, связанных с хозяином материально - пищевой зависимостью и взамен сулившая хозяину нечто нематериальное, - например высокий социальный статус в результате удачного заговора, или просто праздно поддерживающая чванство нувориша, и украшавшая богатый дом, как морские губки украшают коралловый риф - и называлась паразитами. παράσιτος

Индивидуальный паразит как явление часто не представлял из себя ничего дурного. Это мог быть, например, талантливый, но бедный поэт, находивший постоянный приют и стол у аристократа, и взамен сочинявший панегирики. Но конечно, талантливый поэт это поэт, а не паразит. Паразитизм поэта, выражаясь философским языком, акцидентален и не определяет его сущности.

Но масса сущих паразитов могла и разорить хозяина, и лестью и обманом склонить его к безумным, саморазрушительным делам, замешанным на ложной гордости и неумеренном потреблении увеселений, - например, заведомо неудачным заговорам. Как говорят японцы, саке и гейши доведут до сэппуку.

Паразиты и паразитизм как явление вызывали постоянные насмешки и нарекания у древних греков и римлян.

Уже этим самым отличаясь от странников, гостей, - которые были священны и издеваться над которыми было бы святотатством, - преступлением, наказуемым изгнанием из города или даже смертью. Ксенофобия - это совершенно безумное святотатство, а брезгливое отношение к паразитам - это вполне достойная философская позиция.

Священный статус странствующего гостя таким образом резко контрастирует с весьма низким статусом паразита.

О паразитизме как профессии можно прочесть у Лукиана Самосского.

Безусловно, высмеивая и паразитов, и чванливых хозяев, плодящих паразитов, Лукиан заявил о себе как о паразитофобе. Но он отнюдь не был ксенофобом.

С таким пояснением мы требуем, чтобы писаки современности перестали водить читателей за нос и начали употреблять "паразитофобию" в качестве корректного имени весьма распространенного явления современности.

Кстати, в Одиссее финальная коллизия - это удачный заговор подлинного хозяина дома против ложных самозванцев и прожорливых нахлебников. Заговор, в котором принимает участие и аристократический свинопас и сам Одиссей, суверен своего царского дома с супружеским ложем на корнях древнего дерева. Заговор, восстанавливающий справедливость божественного гостя против низких, неправедных паразитов, злоупотреблением осквернивших религиозный смысл гостеприимства и накликавших божественную кару на свои глупые головы.

Но как показывает в своей сатире Лукиан, отличить паразита от гостя бывает непросто, - если паразит настолько искусен, что наизусть цитирует строки из Одиссеи, приписывая себе то, что полагается гостю, и запутывая ум незадачливого слушателя.

Чтобы и нам не путаться, следует для начала научиться называть вещи своими именами.

https://sacred-texts.com/cla/luc/wl3/wl311.htm?fbclid=IwAR0IqKkbY0BwZiHZGBTiS-JGpE_hl7afYq8GV6_ncg8BRKoN4fJTPGfDuZo
Subscribe

  • (no subject)

    Reading his book - or more accurately in recent times, I am having it read to me through Audible subscription, while I am doing the routine job or…

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

  • (no subject)

    Reading his book - or more accurately in recent times, I am having it read to me through Audible subscription, while I am doing the routine job or…

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…