Чуть было срач не вышел, как в добрые старые времена ЖЖ. Нацики, они же потреоты против рукопожатых лейбералов, при участии дмитрийевгеньичей. Но нынче на дворе не столько постмодерн, сколько постирония (Ах, пост-ирония, как замечательно ты звучишь в Сраной. Прорубоно в Гороно. Общессрание. Постирония!)
Еще при царе-батюшке была введена такая милая практика, как служба солдата подальше от дома. Офицерский состав однако часто служил и поближе к своим, а вот солдат был отправляем за тридевять земель, - чтобы в обстановке перманентных колониальных войн, производимых по стечению исторических обстоятельств внутри единой территории, ему случайно не пришлось стрелять по своему роду-племени. Рука чтобы значит не дрожала. Нормальная такая практика. Британцы так сипаев пользовали, французы алжирцев, то натравливая племена против племен и касты против каст, то договариваясь о мире за чужой счет.
Советский Союз был славен тем, что сумел сохранить архаичную Империю, то есть древние структуры управления на целую историческую эпоху после того, как все прочие империи более-менее благополучно разделились на национальные государства. Для самой насущной задачи тиранической власти - именно, вздорного и беззаконного применения насилия, требуется такая организация всех институтов и органов насилия, когда эти институты не могут обернуться против священной администрации. И в СССР, как в подлинной тоталитарии, органами насилия стали не только регулярные войска и полиция, но и органы печати, кино и даже цирк. Действительно, невозможно же без насилия над человеком читать газеты Труд и Правда. Обязательно надо заставить. Принудительная подписка; в каждом сортире на гвоздике. Поэтому в органах печати также служили, ну скажем, сипаи. Особые люди, которые без отвращения не могли смотреть на тех дураков, которым им полагалось бить палкой пропаганды по головам.
К сожалению, даже в самой партии находились люди, которые верили собственной пропаганде. Поэтому аппарат СССР резко разделялся на людей глупых - людей КПСС и людей умных - людей КГБ.
К счастью, меня посетил представитель первых, а не вторых.